Не попал в сад — получи компенсацию: в России обсуждают новую меру поддержки родителей дошколят

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, возможно ли ввести новую выплату, и в какую сумму обходятся няни и частные детские сады для тех, кто не смог пристроить ребенка в государственный

Депутаты Госдумы предложи ввести компенсацию для родителей, чьи дети не попали в государственный детский сад. Авторы инициативы предполагают, что семьи должны получать не менее 100% от регионального минимального размера оплаты труда. Это, как уверены законодатели, даст дополнительную социальную защищенность семьям, которые оказываются порой в непростом положении из-за нехватки детских садов. Online47 поговорил с экспертами о том, возможно ли сегодня ввести такую выплату, и узнал, в какую сумму в среднем обходятся няни и частные детские сады для тех, кто не смог пристроить ребенка в государственный.

Помощь не точечная, а общая

Депутаты Госдумы привели статистику, согласно которой без места в детском саду в 2024 году остались порядка 12,9 тысяч детей. Это, по их словам, приводит к значительной нагрузке на семьи, которые вынуждены полностью посвящать себя уходу за ребенком, либо прибегать к услугам частных дошкольных учреждений, что ведем к высоким тратам.

На сегодняшний день регионы самостоятельно принимают решение о том, выплачивать ли родителям компенсацию и в каком размере. В Кировской и Липецкой областях выплата, к примеру, составляет 5 тысяч рублей, в Томской – 4 тысячи рублей. В то же время, в Москве и Петербурге, как и в большинстве субъектов, подобной компенсации в 2025 году вообще не предусмотрено.

Забота о семьях – приоритет Ленобласти

Большие усилия по поддержке семей, чьи дети не попали в государственный сад, прилагает Ленинградская область. На сегодняшний день таким родителям положена выплата в размере 9,5 тысяч рублей. Чтобы получить ее, ленинградцам достаточно подать заявление на компенсацию в региональном МФЦ. Получить компенсацию родители могут в случае, когда:

- ребенок в возрасте 1,5-7 лет стоит в очереди на получение места в муниципальный детский сад не менее одного года;
- среднедушевой доход каждого члена семьи не превышает 48,4 тысячи рублей в 2025 году.

Вместе с тем, в 47 регионе выделяют субсидию на компенсацию части месячной оплаты за частный детский сад. То есть родители отдают за услуги частного сада не более 5,5 тысяч в месяц. Остальное оплачивают региональные власти. Ежегодно компенсацию за частный детский сад получает около 8 тысяч жителей Ленобласти.

Как объясняют в правительстве Ленобласти, такая мера поддержки позволяет решить целый ряд вопросов:

«Семьи обеспечиваются местами в детских садах, а малый бизнес в такой редкой и чувствительной сфере, как дошкольное образование, получает поддержку. Мера эффективнее всего в наших активно застраивающихся районах ― Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском», ― пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Первопроходцем в плане применения такого ноу-хау был Всеволожский район. Там проживает большое число молодых семей, которые нуждаются в образовательных учреждениях для детей. Сегодня в этом районе, как и в других, идет активное строительство новых и реновация старых детских садов. Тем не менее, мест на всех пока хватает не везде.

На сегодняшний день государственный детский сад в Ленобласти обходится родителям в среднем в 1,5 тысячи рублей в месяц. В то же время сумма за частный может доходить до 20-30 тысяч ежемесячно. Это зависит от того, какие услуги готовы предложить ребенку. Дополнительную плату, например, могут попросить за занятия в языковых или спортивных кружках и секциях, специализированный рацион питания.

А вот стоимость няни в среднем обойдется ленинградцам в сумму от 300-600 рублей в час. Можно найти предложения с фиксированной суммой за день или за месяц. В среднем же месячная стоимость услуг выльется минимум в 50-80 тысяч рублей.

То есть альтернативные варианты образования для ребенка обходятся сегодня совсем не бюджетно. В случае, если бы регион не компенсировал затраты на частный сад, финансовую нагрузку родители полностью возлагали на себя. В том числе мамы, которые только выходят из декрета и не всегда с легкостью могут влиться в рабочие процессы.

У детей есть право на дошкольное образование

Предложение ввести в России плату для родителей, чей ребенок не попал в детский сад, депутаты озвучивали и раньше. Как поделился с Online47 депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов, ранее он уже выдвигал аналогичную инициативу. Однако, тогда в Госдуме ее не приняли. Теперь к вопросу решили вернуться вновь. По словам экс-депутата, с проблемой нехватки мест сегодня сталкиваются не только городские жители. Особенно остро этот вопрос встает в маленьких и отдаленных деревнях, где иногда нет ни государственного, ни тем более частного сада:

«В России существуют удаленные поселки, где строить детские сады сегодня не целесообразно. Но это не означает, что там не должны жить люди и рождаться дети. Государство на содержание каждого ребенка в саду выделяет сейчас не менее 50 тысяч ежемесячно. В случае, если ребенок не попадает в сад, эти деньги можно было бы направлять родителям, чтобы они нанимали воспитателей, нянечек, педагогов. Дети не должны лишаться права на дошкольное образование. Многие бы сегодня с радостью жили в деревнях, но не всегда там есть условия для этого. Мы не сможем развивать малые территории и убеждать людей там жить, если даже детский сад не сможет предоставить».

Как отметил экс-депутат, похожая ситуация сегодня складывается и с ребятами в детских домах. Государство готово выделять средства на их содержание в специальном учреждении, но не направляет их на помощь семье, которая решается брать ребенка:

«Зачастую бабушки и дедушки не могут взять к себе внука просто потому, что это большая финансовая нагрузка, которую они не потянут. В результате, ребенка отдают в детский дом, хотя он мог бы жить в семье. Так что вопрос выплат сегодня выходит далеко за пределы одних только садиков».

Сертификат на частный детский сад

Положительный эффект от выплаты компенсации видит и уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. В диалоге с Online47 она отметила, что нередко в случаях, когда семья не может устроить ребенка в муниципальный детский сад и не имеет средств на платные дошкольные учреждения, одному из родителей приходится оставаться дома. Это может быть тяжелой нагрузкой на семью, поскольку родители лишаются возможности дополнительного заработка и весь груз ложится на одного из них:

«Во многом нехватку садов сегодня решают частные дошкольные учреждения. Поэтому государство могло бы взять на себя обязательства субсидировать частные сады, если семья отдает туда малыша. Можно выдавать сертификат, который используется только при оплате частного детского сада. Но это должна быть сумма не номинальная, а достаточная для того, чтобы оплатить услуги дошкольного учреждения. Есть, конечно, и риски такого решения. Частные сады могут завышать цены, если будут уверены, что государство все-равно за них заплатит. Поэтому выплата для семей должна составлять сегодня хоты бы полтора минимальных размера оплаты труда».

Эксперт уверена, что даже такие выплаты обойдутся сегодня государству дешевле, чем строительство новых детских садов. Ведь затраты идут не только на возведение здания, но и на его технологическое обеспечение. А в последствии эти сады могут и вовсе оказаться пустыми, учитывая сложную демографическую ситуацию в стране, предупреждает Ирина Волынец.

Вместе с тем, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане подчеркивает, что сертификат на услуги частного сада не будет универсальным решением для всех россиян. Тем, кто проживает на отдаленных и малонаселенных территориях, вероятнее всего, придется выплачивать компенсацию в денежном варианте:

«Если это маленькие, отдаленные деревни, где нет муниципального детского сада, то и частный там вряд ли найдется. В таких случаях помогать семьям нужно деньгами. Конечно, всегда есть риски злоупотребления этими средствами, особенно в неблагополучных семьях. Но следить за ними должно государство и органы опеки».

Эксперты уверены в том, что выплата для родителей сегодня крайне необходима. Тем более в рамках поддержки семей, о которой так много говорят. Родители и их дети не должны страдать от того, что не могут попасть в муниципальный детский сад. Семьи в праве рассчитывать на место в дошкольном учреждении. И в полном праве требовать компенсацию, если им в этом месте отказано.

Не пропустите

Пока что получить компенсацию за частный детский сад могут далеко не все регионы. Но те, кому опция доступна, могут делать это через Госуслуги. Минимальный размер компенсации сегодня составляет: 20% родительской платы — на первого ребенка, 50% — на второго и 70% — на третьего и следующих детей.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47