Украину повесят на Европу: политологи о встрече Путина с Трампом на Аляске

Фото: kremlin.ru

По мнению экспертов, переговоры не могут положить конец проведению СВО, но вполне способны приблизить Победу России

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп проведут встречу на Аляске в пятницу, 15 августа, чтобы с глазу на глаз обсудить судьбу Украины и Европы. Решение об этом главы государств приняли после визита в Москву спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа, который передал в Вашингтон предложения из Кремля по урегулированию конфликта, включая передачу территорий и заморозку боевых действий. Подробнее — в материале Online47.

Миру не нужен мир

Известия о назначении встречи не заставили долго ждать реакции евробюрократов и НАТО, настроенных на затягивание военных действий. Как пишут западные издания, включая Politico, решение Трампа проводить переговоры без посредников в лице Европы серьезно подрывает статус последней как самостоятельного политического игрока на мировой сцене. Между тем газета Zeit пишет, что ЕС и Киев могут начать открыто противостоять миротворческим планам президента США.

В разговоре с Online47 опасения европейцев прокомментировал член-корреспондент Российской академии естественных наук, эксперт по геополитике Константин Соколов, посчитав их небезосновательными.

«Что мы имеем сегодня? Ни одна их сторон конфликта не понесла стратегического поражения на территории Украины. Идти на компромисс никто не хочет, включая союзников по обе стороны. Так что закончить его сейчас попросту невозможно, ведь не устранены первопричины, а именно, военная угроза и украинский нацизм, — убежден Константин Соколов. — Какой бы мир не наступил, если власть будет в руках бандеровцев, то новой гражданской войны избежать не удастся. В результате мы получим разве что передышку, оттянем время, но конфликт не разрешим, а как его закончить, никто не говорит».

Так что, добавил спикер, в ближайшие дни можно ожидать любой поворот событий, но полного завершения спецоперации не будет. Повлиять на природу конфликта стороны не могут, никто не готов признавать поражения. Поэтому главной целью предстоящей встречи для Штатов может быть попытка дистанцироваться от происходящего, что едва ли придется по нраву европейским лидерам.

«Европа отодвинута, ведь США хотят дистанцироваться и сгрузить на нее тяжесть конфликта, — считает Константин Соколов. — Последней это очень не нравится, судя хотя бы по месту встречи, которое выбрал Трамп. Редкий случай, когда в такой ситуации переговоры проходят на территории одной из стран-участниц. Дело в том, что в организации саммита глав крупных государств главное условие — это безопасность. На своей территории это сделать проще. Потому что когда будут недовольны крупнейшие мировые силы, ничего исключить нельзя, никаких провокаций, в том числе силовых».
Anchorage

Anchorage Pxhere.com

Штаты умывают руки

Тот факт, что переговоры собираются провести без участия представителей стран Европы, особенно подчеркнул политолог Евгений Крутиков. По его словам, этот жест недвусмысленно намекает об утрате их привлекательности как самостоятельной политической силы для крупных игроков на международной политической сцене. В то же время отсутствие каких-то конкретных контуров вокруг переговорного процесса позволяет спекулировать на этой теме и делать политизированные вбросы.

«Например, очень глупо выглядит заявление, что якобы Уиткофф неправильно понял президента Путина, когда тот говорил про территории. Хотя заявления об этом звучали уже сотню раз. Так европейцы и демпартия США пытаются на него свалить, что они называют провалом или уступкой, хотя на деле это лишь осознание реальности, — заявил Евгений Крутиков. — То, что Штаты быстрыми темпами уходят из той идеалистической концепции, которая бытовала там с 91 года, это очень положительно. И когда международная политика возвращается в realpolitik (нем. - реальная политика), к изучению того, что на земле происходит, какие в действительности есть карты на руках, пользуясь терминологией Трампа, а не апеллирует к каким-то непонятным идеологическим вывертам, это очень хорошо».
Не пропустите

При этом спикер не исключил, что для европейских элит этот процесс может оказаться совершенно не близким и доходить с большим трудом. Впрочем, недооценивать влияние решения Штатов дистанцироваться от конфликта, на его ход, нельзя недооценивать. Если европейцы и продолжать закупать у американцев военную технику, снабжать ей Киевский режим, это будут далеко не те объемы, которые имели место прежде.

«Если брать поставки оружия, то они практически целиком завязаны на Соединенных Штатах. Европейские возможности здесь уже давно исчерпаны. Никто уже не обещает крупных поставок танков или ракет без поддержки американцев, — заключил Евгений Крутиков. — Вчера вечером Кая Каллас (глава евродипломатии) решила созвать саммит министров иностранных дел Евросоюза, чтобы как-то противодействовать встрече Путина и Трампа на Аляске. Действия не поддаются уже никакому нормальному объяснению. Вместо того, чтобы попытаться как-то встроиться в этот процесс, продолжают вести себя так, будто что-то могут. Но только говорить им и остается, морально поддерживать Зеленского, давать пафосные названия своим встречам».


Филатов Степан

Фото: kremlin.ru