Декабрь традиционно для многих россиян превращается в сплошной марафон: очереди в магазинах, пробки на дорогах, а еще надо успеть купить подарки, нарядить елку и хотя бы раз сходить на каток. И на фоне этой суматохи нельзя забывать про подготовку новогоднего стола.
При грамотном подходе новогоднее меню можно собрать легко и заранее — и даже получить удовольствие от процесса. Подробнее об этом рассказываем в материале Online47.

Продумываем меню
Кто-то не представляет Новый год без оливье и селедки под шубой в авторской интерпретации, кто-то мечтает о запеченном гусе с яблоками, а кто-то вообще рад заказать все готовое и просто красиво разложить по тарелкам. Главное, заранее понять, кто что любит и у кого какие нетерпимости. Аллергия на орехи, непереносимость лактозы или просто нелюбовь к мандаринам – все это нужно решать, конечно же, не в последний момент.
В Петербурге и Ленобласти любят сочетать классику и эксперименты: рядом с традиционным «оливье» можно увидеть новые необычные закуски, а проверенные семейные рецепты соседствуют с идеями из социальных сетей или кулинарных книг.
Праздничное меню лучше всего продумывать заранее — за две недели до застолья, а иногда и раньше. Заодно получится избежать импульсивных покупок, дефицита нужных ингредиентов и бесконечного стояния у плиты.

Закупаемся продуктами
Следующий этап — закупки. Сначала рекомендуется приобрести все, что не портится быстро и прекрасно дождется 31 декабря: консервы, соленья, орехи, сухофрукты, растительное масло, замороженные ягоды и овощи, алкоголь и газировку. Благодаря этому можно сэкономить время и избавиться от необходимости простаивать в предновогодних очередях.
По данным сервиса Ozon fresh, жители агломерации начали заказывать новогоднюю еду в 3,2 раза чаще, чем годом ранее. И это не случайность: готовые закуски позволяют сэкономить время, но не отказываться от красивой сервировки.
Кстати, в этом году мясные деликатесы, например, стали настоящим фаворитом: в ноябре их заказывали в 2,3 раза чаще, а популярность сала выросла в 2,4 раза. Причем сало, буженину и копчености берут заранее, поскольку они прекрасно могут долго храниться, а потом из них получаются замечательные нарезки.
Ближе к празднованию стоит задуматься уже о скоропортящихся продуктах, включая свежие овощи, зелень, сыр, колбасу для нарезки, яйца и молочку. Готовые нарезки и сыры жители чаще заказывают заранее, выбирая порционные варианты. Так можно избежать досадных ситуаций вроде отсутствия нужного вида колбасы накануне праздника, когда в магазинах наблюдается настоящий ажиотаж.

Что можно сделать заранее
К слову, многие блюда действительно удобно приготовить заранее, за неделю до торжества. Бульоны, универсальные соусы, фарш и домашние фрикадельки прекрасно переносят заморозку, а в нужный момент все это просто размораживается или отправляется в духовку.
Не менее благодарное дело — заготовить тесто. Песочное или слоеное тесто после разморозки ни капли не теряет качества, что особенно удобно для выпечки и закусок. Таким образом можно разгрузить праздничный день, а процесс приготовления упростить и сделать более предсказуемым.
Продумывая праздничный стол, важно не забывать и о деталях, которые создают атмосферу: свечи, салфетки, украшения, посуда. Новогодний декор и приборы лучше купить и подготовить заранее, а скатерть и тканевые полотенца тщательно отгладить и убрать до самого праздника.
Кроме того, необходимо убедиться, что техника не подведет в самый неподходящий момент. Перед Новым годом никто не хочет внезапно услышать, что блендер перестал работать или вышла из строя духовка. Еще один пункт чек-листа — наточить ножи, чтобы сделать процесс нарезки легче, быстрее и приятнее.
За два дня до праздника можно начинать мариновать мясо или рыбу, отваривать яйца и овощи для салатов, печь торт, печенье или пряники – сдоба как раз успеет пропитаться приятным ароматом. Утром 31 декабря самое время достать из холодильника мясо, чтобы оно дошло до комнатной температуры, отправить в духовку гуся или индейку – то, что готовится долго. Пока горячее томится, нарезаются сыры, колбасы, вносятся последние штрихи в салаты.
За пару часов до боя курантов остается только заправить «оливье», разложить по блюдам нарезки, достать из холодильника холодец и тортики, разогреть то, что нужно теплым, и накрыть стол. Никакой беготни, никаких панических криков «где майонез?!» – только запах мандаринов, мерцание гирлянд и ощущение новогодней атмосферы.
Фото: сгенерировано ИИ