Ежегодный осенний фестиваль, в рамках которого десятки «малых» музеев на своих площадках представят гостям тематические программы и мероприятия, традиционно пройдет в Петербурге и Ленинградской области с 1 по 10 октября. Подробнее о программе мероприятия и участниках рассказали на пресс-конференции ТАСС сегодня, 29 сентября. Все главное — в материале Online47.
Неповторимая атмосфера и дух
Как известно, Петербург прочно ассоциируется с Петропавловской крепостью, «Эрмитажем», «Русским музеем», Петергофом, Царским селом, а также прекрасными городами Ленинградской области, включая Гатчину. Но, как убежден заместитель председателя комитета по культуре Петербурга Антон Александров, многие упускают из виду целый мир малых музеев.
«В этом году для гостей будут работать 90 площадок, будут круглые столы, будет научная работа, подготовили интересную событийную программу, — отметил Антон Александров. — Конечно, всех призываю открыть для себя мир малых музеев нашего города и Ленинградской области».
В свою очередь руководитель Общегородского центра по теории и практике музейного дела, директор Мемориального музея «Разночинный Петербург» Тамара Федоренко напомнила, что в первый год проведения Форума в нем приняли участие 15 музеев: пять вузовских, пять ведомственных и пять музеев предприятий. А сегодня представлено целое изобилие музеев, у которых в этом году юбилеи.
«У кого-то 40 лет, у кого-то 30 лет, у кого-то 45, у кого-то 50, у кого-то 75, например, у Технологического института. И это большой ресурс выживаемости, несмотря на то, что в некоторых вузовских музеях работает по одному человеку. Из особенного, в этом году решили перво-наперво осуществить и киносъемку, — заявила Тамара Федоренко. — У нас 18 фильмов созданы уже с 2016 года. И главным образом для начала снять все те музеи, которые юбиляры. Каждый год у нас появляются новые музеи. В первый год проведения форума наши музеи посетили 2 тысячи человек, в 2024-м — 11 тысяч. И это, наверное, отвечает нам на вопрос, нужны ли городу малые музеи».
По мнению спикера, благодаря созданию «Пушкинской карты» и льгот для людей серебряного возраста фестиваль приобрел особую популярность. В то же время традиционно из года в год главной темой остается семья. И все музеи, участвующие в форуме, в состоянии ей соответствовать. В то же время расширяется география проведения Форума, среди участников особенно выделился Гатчинский округ.
«В этом году у нас традиционно проходит тема семья — 80-летие Победы, поскольку год Защитника Отечества. И, естественно, такая тема, как «Время первых». Наш музей сделал заявки по всем трем темам. На мой взгляд, это очень хорошо, потому что в столь малых пределах мы соответствуем всему на свете, — уточнила Тамара Федоренко. — Раньше Форум был только для города. Вот уже 5 лет у нас участвует и Ленинградская область, особенно активно участвуют музеи в Гатчинском округе. Они в прошлом году сделали удивительную вещь, собрали свой круг участников форума значительно раньше, чем мы, и обсудили возможности совместного участия, допустим, связанного с хронологией, днями открытых дверей и в каталоге Форума они указываются в обязательном порядке. Только для музеев государственных это платное явление, а для вузовских музеев и для музеев предприятий бесплатное посещение. Вот, ну, на мой взгляд, они молодцы, потому что они продвигаются дальше в своих желаниях, и мы стараемся в выборе тем как-то учитывать эти моменты».

Участники в 47-м регионе
В качестве одного из ленинградских участников XV Форум малых музеев уже точно можно назвать музей-усадьбу в поселке Суйда (Гатчинский округ). В дни проведения мероприятия гостям по предварительной записи проведут тематическую экскурсию «Абрам Ганнибал и усадьба Суйда», а также 4 октября будет день открытых дверей.
Кроме того, в музее проходят две камерные выставки (по входному билету в музей), а именно «Истории из жизни семьи Ганнибалов-Пушкиных в графике В.М. Лузанова» — выставка к 250-летию со дня рождения Надежды Осиповны Пушкиной, урожденной Ганнибал и «Суйдинские дачники-аптекари Красинские» — из последних поступлений в собрание Музея-усадьбы «Суйда».
Примет участие и петербургский музей «Шалаш В. И. Ленина» в Сестрорецке — филиал Историко-культурного музейного комплекса в Разливе, расположенный в живописном месте близ озера Сестрорецкий Разлив.
Как уточнила директор музейного комплекса в Разливе Наталья Коваленко, организации в этом году исполнилось 100 лет. Для форума этого года музей с удовольствием охватил все темы, которые были заявлены организаторами, но больше всего ту, что касается семьи, поскольку все музеи комплекса так или иначе рассказывают про семейную историю.
«Например, музей «Келломяки-Комарово» и вообще вся работа по мемориализации истории Келломяки-Комарово основана на сохранении семьями своей истории, на рассказе близких людей о достижениях родственников. И в рамках Форума, конечно же, у нас будут дни открытых дверей 7 и 9. Во все три музея будет бесплатный вход и экскурсионное обслуживание по расписанию три раза в день, — рассказала Наталья Коваленко. — Из интересных событий специально для форума наши прекрасные сотрудники музея «Келломяки-Комарово» Андрей Юрьев и Екатерина Боярская разработали новую экскурсию, которая называется «Первые советские дачники поселка Келомякки-Комарово».
Что же касается новых музеев, которые примут участие в Форуме 2025 года, то в их число вошли Метрологический музей Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, музей археологии Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственный музей городской скульптуры, Некрополь мастеров искусств, Музей Охтинского колледжа и музей Александра Ивановича Куприна в Гатчине.
Фото: Валентин Илюшин/Online47