Финляндия готовится к войне? Политологи объяснили цели артиллерийских учений на границе с Ленобластью

Фото: Pxhere.com

Еще недавно финны жили в «нейтральном государстве», а сегодня НАТОвцы активно пугают их «злыми русскими» и натаскивают на боевые действия

Накануне, 17 ноября, в Финляндии на полигоне Роваярви в 100 км от границы с Россией стартовали масштабные артиллерийские учения с привлечением 2,2 тысячи военных и 500 единиц техники. Не обошлось и без поляков, которые пригнали тяжелые РСЗО. Продлятся эти маневры до 25 ноября. Но зачем их проводят и к чему так активно готовятся финны, Online47 узнал в разговоре с политологами.

Впрочем, сразу следует отметить, что цели учений уже названы, речь идет об отработке использования артиллерии в условиях ранней зимы. По кому эта артиллерия потенциально будет вести огонь понятно без лишних слов. Уж точно не по членам НАТО, ведь учения предполагают также интеграцию возможностей союзников по Североатлантическому альянсу.

Включая тех самых поляков, которые на днях заявили, что на их страну кто-то отчаянно хочет напасть (не уточнив, кому их страна вообще понадобилась помимо украинских беженцев). Как бы то ни было, нагнетание в Европе не может не вызывать беспокойства среди россиян. И, как считает Николай Межевич, президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник центра белорусских исследований Института Европы РАН, эксперт МИМРД МПА СНГ, на то есть веские причины.

«Давайте скажем прямо, а именно, Финляндия как минимум последние четыре года ведет интенсивную подготовку если не к прямым военным действиям в одиночку, то к военным действиям против России в составе коалиционных сил. Так что именно эти конкретные учения серьезной угрозы не представляют, а вот финская политика в целом, вполне, — подчеркнул Николай Межевич. — Даже в состоянии алкогольного бреда после посещения финской сауны такой готовности не появится, только в составе НАТО».

Именно это, как считает спикер, было одним из стимулов вступления в НАТО — мечты о реваншизме столетней выдержки. Еще со времен первых Карельских событий начала 20 века. По сей день точно есть люди, которые хотят воплотить эти мечты в жизнь, включая территориальную экспансию до границ по Неве и многое другое.

«Финский милитаризм, если и не имеет прямой связки с немецким нацизмом середины прошлого века, то очень к нему близок. Финны в целом очень своеобразно вспоминают Зимнюю войну и уверены, что они в ней победили. Им не важно, что с историей стратегии, положениями военного искусства это не совпадает. Победили и все тут, — заявил Николай Межевич. — И в мыслях они находятся еще где-то в Зимней войне, когда действительно финны проявили высокую военную выучку и подготовку. Но война изменилась, Россия изменилась, в том числе и за последние годы, и этот факт финны понять и принять не могут».

В свою очередь эксперт по геополитике Константин Соколов убежден, что курс, взятый Финляндией, был навязан западными союзниками и ей самой невыгоден. А сложилось так потому, что государство полностью подчинено интересам объединенной Европы, чего только стоит сам факт вступления в НАТО под надуманным предлогом.

«Власти заранее знали, к чему приведет это решение, но для столкновения Запада с Россией нужны комбатанты, а при высоком уровне благосостояния людям куда сложней согласиться на жизнь в окопах. Поэтому специально готовят население, создают условия для такой развязки, — объяснил Константин Соколов. — Западу нужна большая война, чтобы закрыть долги перед остальным человечеством, но без жертв в этом вопросе не обойтись. Однако непосредственно Финляндии война ничего хорошего не принесет, ей это не нужно, ее к этому ведут».

Фото: Pxhere.com