Открываем сезон северных сияний: лучшие в Ленобласти локации и как до них добраться

Фото: Pxhere.com

Выбор подходящего места имеет огромное значение, ведь это значительно увеличивает шансы застать впечатляющее явление и сделать его еще более запоминающимся

Несколько фотографов поделились в соцсетях снимками северного сияния, которое запечатлели в Ленинградской области на прошлых выходных. Несмотря на то, что его можно считать первым в сезоне, в некоторых частях региона природное явление показало себя во всей красе. Подробнее о том, где в 47-м регионе искать лучшие локации для наблюдений, как до них добраться и что взять с собой — в материале Online47.

Что нужно знать

Для начала следует понять, что вообще представляет собой северное сияние или, как еще его называют, аврора бореалис. По сути своей это взаимодействие солнечного ветра (потока заряженных частиц) с магнитным полем планеты. В зависимости от газа и высоты столкновений мы и наблюдаем излучения разного цвета в небе.

Возможно это лишь в полярных регионах, так как только здесь магнитное поле порой не справляется с нагрузкой. Грубо говоря, чем ближе к северу, тем выше шансы полюбоваться этой красотой. Так что в Ленобласти можно застать его реже, нежели в Финляндии или на Кольском полуострове, но все же это вполне реально.

К тому же есть еще факторы, которые следует учитывать, например, хоть сезон и открыли, лето далеко не лучшее время года для наблюдений. Идеально для этого подходит зима, когда ночи особенно длинные, впрочем, выходить «на охоту» можно уже в сентябре, если внимательно изучить прогноз погоды, ведь небо должно быть безоблачным, и запастись терпением.

Толбухин маяк

Толбухин маяк t.me/spiridonov_live

Помимо этого, нужно иметь в виду, что поймать северное сияние не так-то просто. Шансы напрямую связаны с солнечной активностью. Так что помимо облачности необходимо обратить внимание на вероятность магнитных бурь в конкретный день и время. Благо, существует множество специальных сайтов и приложений.

Переходя к выбору удачной локации, не лишним будет обратить внимание на удаленность от городской застройки. Чем меньше вокруг будет «светового загрязнения», тем лучше будет видимость.

Кроме того, перед поездкой нужно позаботиться о теплой одежде, временном месте размещении, а также снаряжении, включая запас еды и напитков, средство навигации и хороший фотоаппарат. Если же хочется изучить космос как можно подробней, то стоит задуматься над приобретением астрографа и телескопа.

Выбираем локацию

На прошлой неделе в ночь на 9 августа очевидцы делились снимками из самых разных уголков Ленинградской области. Например, в сообществе VK «GoAurora - Северное сияние в Санкт-Петербурге» были опубликованы кадры, сделанные вблизи Волосово, деревни Гостилицы (Ломоносовский район) и деревни Шамокша (Лодейнопольский район).

Но куда чаще опытные «охотники» за северным сиянием выбирают более уединенные локации, например, озеро Волоярви. Этот вариант будет наиболее оптимален для жителей Всеволожска, Мурино и всех, кто располагается недалеко от Северной столицы. Если ехать на автомобиле из Петербурга, то лучше делать это через Кавголово-Лесколово-Матокса, хотя для жителей Мурино будет проще проехать Токсово.

vk.com / «Охотники за Сиянием СПб»

Если машины нет, то нужно быть готовым к путешествию. Путь до деревни Матокса можно преодолеть с помощью автобуса, который ходит по маршруту 885А (но лучше проверить актуальность) от станции метро «Девяткино». Но затем придется совершить прогулку по прямой около 2 часов. Если идти в темное время, то лучше не забывать поглядывать на небо, сияние может начаться в любой момент.

Не менее красочную картину можно поймать, добравшись до маяка Вуохенсало, расположенного в 15 км от Приозерска. Из существенных плюсов — наличие поблизости цивилизации, включая отель, а также захватывающие виды, которые, даже если поймать аврору не удастся, не оставят гостя без ценных кадров.

vk.com / «GoAurora - Северное сияние в Санкт-Петербурге»

Маяк расположен на берегу Ладожского озера в окружении соснового леса, от берега к нему ведет каменная насыпь, а рядом нередко можно застать купающихся ладожских нерп. К тому же сам маяк весьма примечателен, она была построена в 1939-1940 годах.

Доехать до Byохенсало можно на автобусах №105 и 106, которые курсируют регулярно от площади Ленина (Приозерск). Если же добираться на общественном транспорте из Петербурга, то проще всего это сделать с помощью электрички, которая отбывает от Финляндского вокзала.

Также нередко ценители северного сияния делятся кадрами, сделанными с Шепелевского маяка, который расположен вблизи деревни Шепелево (Ломоносовский район).

Дмитрий Макинский / Telegram: katzenstreichler

Несмотря на то, что подняться непосредственно на маяк нельзя, с мыса открываются невероятные виды на Финский залив. Кроме того, поблизости есть смотровая площадка, на которой установлена металлическая конструкция, доступ на которую открыт.

Дмитрий Макинский / Telegram: katzenstreichler

Ближе всего к этой локации находятся жители Соснового Бора, которым, чтобы добраться, достаточно чуть больше часа провести в салоне автобусов №401 или 673. Многим другим ленинградцам в случае выбора общественного транспорта, потребуется сначала прибыть в петербургскую Стрельну, а уже после пересесть на 401-й автобус.

Не пропустите

Естественно, это лишь несколько популярных локаций, ведь каждый опытный охотник за авророй имеет как минимум еще по паре-тройке мест, которые отлично подходят для наблюдений. Посетить можно Толбухин маяк на Финском заливе, а тот же полуостров Киперорт — отличный вариант для выборжан, мыс Черный — недалеко от села Паша, да и более северным регионам есть что предложить. Но начать лучше с тех мест, которые и в случае, если застать аврору не удастся, все равно оставят массу ярких впечатлений.

Фото: Pxhere.com