В Госдуме предложили ввести единый федеральный подарок для новорожденных. С таким предложением выступила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Сейчас такую меру поддержки регионы вводят на свое усмотрение. Однако, как уверены законодатели, семьи не должны чувствовать себя обделенными.
Предполагается, что федеральная коробка для новорожденных покажет, что каждая семья, в которой родился ребенок, важна, и на уровне государства эту радость с родителями готовы разделить. С другой стороны, данная мера поддержит отечественных производителей детских товаров и российского сырья. Online47 изучил, какие подарочные наборы сегодня предлагают регионы, что может войти в федеральный, и поговорил с экспертами о том, какие меры поддержки сегодня наиболее эффективные.
Что дарят на выписку
Подарочный набор для новорожденных – это одна из мер поддержки для семей с детьми. Появление ребенка – это всегда дополнительная финансовая нагрузка для родителей. Поэтому во многих регионах власти готовы помочь семьям на первых парах и обеспечить вещами, которые необходимы малышу в первые месяцы жизни.
Первым субъектом, где малышам стали вручать подарочные наборы стала Москва. На сегодняшний день столичный подарок включает в себя около 50 разных предметов: ползунки, боди, демисезонный комбинезон, бутылочки, пустышки, погремушки и ряд других вещей, необходимых для первых месяцев жизни.

roddom.msk.ru
Набор выдают всем, у кого родился ребенок. Гражданство и прописка, при этом, не играют роли. Важен лишь факт рождения малыша на территории Москвы. Вместо подарка можно выбрать и денежную компенсацию. Правда, сумма составит только 20 тысяч рублей, что не так выгодно, как целая коробка новых детских вещей.
Получить подарок для малыша сегодня могут и жители Петербурга. Набор состоит из 12 вещей, среди которых видеоняня, увлажнитель воздуха, набор детских игрушек, подогреватель детского питания. Подарочный набор полагается семьям, в которых хотя бы один родитель является гражданином России и имеет место постоянного жительства в Санкт-Петербурге, а ребенок рожден после 1 августа 2024 года.

t.me/a_beglov
Подарочные наборы для новорожденных дарят сегодня и жителям Ленинградской области. С мая этого года региональные власти обновили список включенных в него вещей. Теперь новоиспеченные родители получают игрушку, которую ребенок может использовать при прорезывании первых зубов, полотенце-уголок с варежкой для купания, два десятка подгузников и несколько впитывающих пеленок, упаковку влажных салфеток, детский крем от опрелостей и средство для купания, гигиенический набор с щеткой, расческой, маникюрными ножницами, пилочкой и зубной щеткой, игрушку "Веселое колечко" и альбом-книгу для памятных фотографий с заметками.

t.me/drozdenko_au_lo
Специальный подарочный набор разработан и для тех ленинградцев, у кого рождается двойня или тройня. В случае рождения двух и более детей подарочный комплект предоставляют на каждого новорожденного малыша.

пресс-служба правительства Ленобласти
Аналогичные меры поддержки работают в Архангельской, Самарской, Вологодской, Тверской областях, Пермском крае и ряде других регионов. В подарки регионы также включают одежду, постельные принадлежности, средства гигиены и бутылочки для кормления. Однако, пока такую помощь готовы оказывать далеко не везде.
Каким может стать федеральный подарок
Чтобы создать равные условия для всех родителей и их малышей, в Госдуме предложили разработать единый федеральный подарок для всех новорожденных.
«Как быть с тем, что родители с завистью смотрят на подарок в другом регионе и делают вывод, что их ребенок менее ценен для страны? Решение - это единый федеральный подарок для новорожденного. Подарок №1 от президента каждому новорожденному в стране», – объяснила свое предложение Татьяна Буцкая.
Включить в него планируют товары российского производства, чтобы поддержать не только родителей, но и отечественных производителей, которые создают товары для самых маленьких. Формировать список того, что войдет в такой бокс будут на основе опросов родителей и возможностей создания полного цикла производства в РФ.

t.me/drozdenko_au_lo
В комитете Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства уже представили каталог товаров, которые могут войти в этот набор: вязаный плед с российским гербом, комплект постельного белья и подарочная сумка с триколором для мамы.
Также в проекте будущего подарка были представлены средства гигиены, молокоотсос, календарь развития ребенка, книга для родителей, подарочная карта на детское питание, наклейки, бутылочка для кормления и несколько комплектов одежды.
Поддержка в каждый дом
Поддержка семей – это один из приоритетов, которые сегодня стоят перед государством. И любые меры поддержки родители воспринимают с большой благодарностью, подчеркнула в беседе с Online47 Лариса Санатовская, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»:
«Мы видим, как хорошо программа с подарками для новорожденных работает в Москве и во многих регионах России. Семьи очень позитивно отзываются о такой мере поддержки. Они видят и чувствуют, как много инициатив направлено на укрепление семейственности, традиционной российской семьи и поддержку детей. Для них это важно. И подобные предложения, безусловно, надо поддерживать и стараться, чтобы они несли реальную пользу и адресно попадали в каждую семью».

Несмотря на то, что потребности у детей могут быть разные, некоторые вещи являются универсальными, и точно должны быть включены в подарочный набор, отмечает эксперт:
«Это, в первую очередь, пеленки, ползунки, подгузники. То есть все то, что требуется малышу уже в первый день после выписки из роддома. Сюда же можно включить и детскую присыпку, поскольку не каждая мама может сориентироваться по качеству этого продукта. А здесь все будет проверено и собрано специалистами, которые точно знают, что порекомендовать».
Вместе с тем, Лариса Санатовская подчеркивает, что подарки необходимо вручать семьям не только за рождение первенца, но и при появлении последующих детей. Это станет большим подспорьем для родителей и избавит их от многих сложностей в первые непростые месяцы жизни малыша.

Тем не менее, многие регионы сегодня отдают предпочтение денежным выплатам вместо подарков. Как считает депутат Госдумы VII созыва Светлана Бессараб, в будущем у родителей должен остаться этот выбор:
«Во многих регионах родители сегодня самостоятельно выбирают – нужен им подарок или денежные средства. Власти предоставляют им такие варианты. Эти средства они могут направить на те потребности, которые есть конкретно в этой семье. На мой взгляд, предпочтение все-таки стоит отдавать таким выплатам и ежегодно их индексировать. Подарок – это дело довольно тонкое, и не всегда он позволяет удовлетворить потребности семьи. Необходимо оставить родителям хотя бы выбор, чтобы они могли отдать предпочтение тому, в чем они действительно нуждаются больше».
Но в одном эксперты солидарны – поддержку для семей с детьми нужно расширять и искать новые варианты помощи молодым родителям. По их словам, от этого зависит не только демографическая ситуация, но и атмосфера внутри общества. Важно создавать позитивный настрой, в котором люди чувствуют себя хорошо и могут делиться этим с подрастающим поколением.
Фото: Валентин Илюшин/Online47