По грибы да по ягоды: памятка перед поездкой в леса Ленобласти

Фото: vk.com / "Грибы и Грибники СПб"

Несмотря на свою привлекательность, природа скрывает много опасностей, о которых ни на минуту нельзя забывать

Грибной сезон в Ленинградской области сейчас в самом разгаре, поэтому все чаще в лесах можно встретить любителей «тихой охоты». Но чем популярней становятся поездки на природу, тем чаще слышно про случаи отравлений или, как люди теряются без вести. В рамках пресс-конференции ТАСС сегодня, 15 августа, эксперты рассказали о соблюдении мер безопасности, статистике пропавших, правилах сбора грибов, профилактике отравлений, защите от укусов клещей и змей. Подробнее — в материале Online47.

Не потеряться

Всего с начала текущего года на территории 47-го региона потерялся уже 301 человек, трех из этого числа найти не удалось, еще шестерых нашли мертвыми. И это, как уточнил начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленобласти Алексей Николенко, меньше, чем в прошлом году, тогда к этому моменту в лесах заблудились 432 человека. К тому же в текущем году успели потеряться шесть детей, которых, к счастью, нашли целыми и невредимыми.

«Что необходимо делать, отправляясь в лес? Изучить район прогулки, дать знать близким, куда вы уходите и когда вы планируетесь вернуться. Выбирайте яркую одежду, если потеряетесь, облегчите работу спасателям. Кроме того, нужно взять с собой средство связи, желательно с дополнительным аккумулятором либо зарядным устройством, запас еды, как правило, это шоколад и вода, а также компас и спички, — отметил Алексей Николенко. — Если вдруг поняли, что заблудились, необходимо отбросить панику и попытаться позвонить спасателям по номеру 112, а если связи нет, прислушаться к нехарактерным для леса шумам и идти в их сторону».

В свою очередь волонтер добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Дмитрий Вербицкий уточнил, что за 15 лет существования организации в Ленобласти к ним поступило больше 300 тысяч заявок о поиске потерянных людей. И с уверенностью можно констатировать, что чаще всего люди теряются именно в разгар грибного и ягодного сезонов.

«Конечно, нужно держать всегда близких в известии о том, куда вы собираетесь, чтобы, если вы не выходите из леса вовремя, родные уже начали переживать. Чем раньше они сообщат в службу, тем раньше мы сможем отреагировать, ведь Ленобласть большая и до некоторых районов добраться достаточно трудно. При этом важно уточнить родным точку входа в лес и откуда собираетесь выйти, это значительно облегчит поиски, — заявил Дмитрий Вербицкий. — К перечисленным вещам, которые следует взять с собой, я бы добавил офлайн карты и какие-нибудь вещи, которыми можно подать сигнал в случае опасности, например, свисток, фонарик. И еще раз повторю — литр воды на человека минимум, в любую погоду».

Неправильные грибы

Любителям «тихой охоты» в любых обстоятельствах следует помнить об одном из главных правил — не уверен, не бери. Каким бы красивым не казался гриб, как бы его не поели слизняки и не уверяли авторитетные люди, что именно этот съесть можно, если уверенности нет, следует отказаться. И уж тем более не стоит даже обращать внимания на грибы возле дорожных трасс, промышленных объектов, мусорных куч.

Кроме того, как уточнила научный сотрудник, ученый секретарь лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Людмила Калинина, практически все грибы, которые интересны в качестве продукта питания, имеют под шляпкой трубочки, либо пластинки.

«В Северо-Западном регионе среди трубчатых грибов ядовитых нет. Есть несъедобные, горькие, но отравиться насмерть ими будет трудно. Это те же желчный гриб и перечный гриб, — заявила Людмила Калинина. — Наибольшую опасность таят грибы с пластинками, потому что именно среди них встречаются смертельно ядовитые виды».

В числе опасных видов галерина окаймленная, которая очень похожа на летний опенок, но имеет волокнистые пояски на ножке, а не чешуйки. Также обходить стороной следует чешуйчатку золотистую, напоминающую порой опята осенние.

«Но самые опасные представители грибного царства в нашем регионе — это, конечно, мухоморы, причем от красных до самых ядовитых, включая мухомор вонючий. Он растет во влажных лесах на границе с болотами. Гриб абсолютно белого цвета действительно неприятно пахнет, содержит те же самые яды, что и бледная поганка, — уточнила Людмила Калинина. — Бледная поганка достоверно отмечена в Ленинградской области. Есть мнение, что ее ареал двигается на север, то есть раньше она считалась гораздо более южным видом. В общем, с пластинчатыми грибами нужно соблюдать максимальную осторожность».

Инфекции и змеи

Помимо опасных грибов и риска заблудиться в лесу можно наткнуться и на другие угрозы. В частности, нередко в больницы попадают люди с жалобой на укус змеи. По словам старшего научного сотрудника отдела клинической токсикологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Ольги Балабановой, в этом случае нельзя заниматься самолечением.

«Первая помощь обязательно должна быть оказана на месте, так что первым делом вызывайте карету скорой. Причем, если вы находитесь в лесу, то вам необходимо выйти туда, куда она может доехать, и ждать там. После звонка сразу нужно освободить укушенную конечность от посторонних предметов. Если укус в руку, то необходимо снять все кольца, часы, рукав разъединить, чтобы не было стеснения, если в ногу, то необходимо также посмотреть, штанина какая, если узкая — разрезать, — подчеркнула Ольга Балабанова. — Также необходимо зафиксировать конечность подручными средствами, как при переломах, пить много воды. Если есть антигистаминные с собой, то принять их и ждать скорую помощь».

Что же касается инфекций, то главный их разносчик — клещи. Как уточняет заместитель главврача по развитию медпомощи Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Мария Вашукова, к настоящему моменту за год в больнице Боткина исследовано уже почти 12 тысяч клещей, которых сняли с жителей Петербурга и области.

«Когда вы вышли из леса, осмотритесь, клещ может просто бегать по внутренней стороне одежды. Надо стряхнуть ее, и если вдруг клещ присосался, снять его как можно скорей, — отметила Мария Вашукова. — Когда вы идете в лес, не забывайте о том, что одежда должна быть не только яркой, но и плотно прилегать к тему, быть длинной, защищать руки и ноги, заправлена в обувь».

Кроме того, специалист сделала напоминание охотникам о том, что есть различные глистные заболевания, которыми болеют плотоядные звери. Так что мясо всегда необходимо термически обрабатывать и при возможности обследовать на исключение различных внекишечных гельминтов.

Фото: vk.com / "Грибы и Грибники СПб"