В Петербурге прошел первый день I Городского фестиваля помощи безнадзорным животным «Люди и Лапы»

Фото: Владыко Мария/Online47

Мероприятие состоялось в Лофт проекте «Этажи» на Лиговском проспекте

Накануне, 16 августа, в Петербурге прошел первый день I Городской фестиваль помощи безнадзорным животным «Люди и Лапы», организованный в честь 25-летия Благотворительного Фонда «Помощь бездомным собакам».

Организация с 2000 года спасает спасает возрастных, больных и травмированных собак и кошек. За это время в любящие семьи удалось пристроить более 6,5 тысяч хвостатых, а на попечении Фонда на данный момент находится 492 пушистика.

Для гостей в первый день приготовили обширную программу: лекции от специалистов Фонда, фотовыставку, зону мастер-классов, викторину и лотерею, а также встречи с питомцами, концерт под открытым небом, благотворительный маркет и др.

На открытии присутствовал глава Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. Он рассказал о том, что с 2005 года в Петербурге количество бродячих собак сократилось с 20 тысяч до 1,5 тысяч животных. Их число может пополняться только за счет недобросовестных людей.

В беседе с Online47 Юрий Александрович подчеркнул, что работа велась постоянная, и только спустя промежуток времени это начало давать результаты. Сейчас Петербург тратит на эти цели сейчас минимальное количество средств по сравнению с другими субъектами России.

«То, что мы видим сейчас в приютах, а ведь подавляющее большинство животных там — это отказные, это те, кто оказался под опекой из-за смерти владельцев, это те, кто жил у собирателей собак и кошек. В моей практике один раз было, что в одной квартире жили 60 четвероногих. Также в фондах помощи находятся брошенные, привезенные с садоводств, оставленные в переносках», — отметил Андреев.

Ленинградская область, сказал Юрий Александрович, показывает пример Санкт-Петербургу.

«Область перешла на схему «Отлов — кастрация — вакцинация — возращение в естественную среду обитания» позже, в 2014 году. У них уже есть результат в таких городах, как Сланцы, Гатчина, Кингисепп. Большая редкость — увидеть на улицах городов бродячую собаку. Ведется большая работа, мы сотрудничаем с ветеринарной службой Ленобласти», — резюмировал Андреев.

Подводя итог встречи, глава Управления ветеринарии Санкт-Петербурга подчеркнул, что Фонды в работе с безнадзорными животными играют огромную роль и помогают городу.

«На данный момент в Петербурге работает больше 16 приютов, это более 3 тысяч животных под опекой, которые ждут своего человека. За Фондом «Помощь бездомным собакам» стоит огромная команда специалистов, которая помогает хвостатым обрести дом, любовь и доверие к людям. Мне 15 лет назад повезло познакомиться с вашим руководителем Лилией Мякишевой и вашей организацией, спасибо вам за вашу работу», — сказал Андреев.

Сегодня, 17 августа, фестиваль продолжит свою работу. Кинолог Елена Санталина с подопечным приюта Дюком проведет лекцию «Дрессировка или обучение». Также гостей ждет танцевальная практика, концерт, маркет, плей-бэк театр и лотерея.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленобласти откроют приюты для животных.

Фото: Владыко Мария/Online47