Яблочный Спас и Преображение Господня: традиции и приметы народного и религиозного праздников

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На протяжении веков предки неукоснительно соблюдали ряд обычаев, связанных с этой датой, например, старались не сквернословить и переносили уборку на потом

В России 19 августа отмечается сразу несколько торжественных событий, неразрывно связанных друг с другом, а именно, Яблочный Спас и Преображение Господне. В то время как первое связано с переходом природы от лета к осени, второе — один из 12-ти великих православных праздников. Подробнее об их связи, духовном смысле и обычаях — в материале Online47.

Преображение Господне

Христианский праздник, посвященный евангельскому событию, когда Иисус Христос на горе Фавор явил Свою божественную славу ученикам Петру, Иакову и Иоанну. Произошло это во время молитвы, лицо Спасителя засияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. Также явились Моисей и Илия, беседующие с Ним.

Этот момент символизирует соединение Ветхого и Нового Заветов и предвосхищает славу Воскресения Христова. Праздник в свою очередь не просто отсылает нас к этому событию, а имеет глубокий духовный смысл. Верующим он напоминает о необходимости внутреннего преображения, духовного роста и стремления к святости.

Естественно, с яблоками этот праздник напрямую не связан, впрочем, в храмах раньше нередко освящали плоды нового урожая в качестве символа благодарности Богу за Его дары. Кроме того, в этот день Церковь проводит богослужения и совершает литургии. Верующим тем временем следует задуматься о своем духовном состоянии и стремлении к Богу, к Его свету и истине.

Как объяснил в разговоре с корреспондентом Online47 игумен Филарет Пряшников, настоятель Староладожского Никольского монастыря, как Господь показывает свое божество своим ученикам, чтобы укрепить их в вере перед своими страданиями, так и для нас это служит образцом.

«Ведь в жизни мы стремимся к преображению своих мыслей, поступков, желаний, – отметил сокровенный смысл праздника игумен Филарет. — К тому же, не стоит забывать, что цель христианской жизни – это соединение с Богом. Господь – божественный свет, который сияет на протяжении многих веков».

Яблочный Спас

Несмотря на то, что религиозное событие никак ровным счетом с яблоками не связано, в дореволюционной России население проживало на селе, поэтому нередко любые празднования в народе, скажем так, «приземляли».

В связи со значением урожая для граждан, нередко люди несли яблоки в церкви и просили освятить их. Проще говоря, так крестьяне привыкли именовать традицию, связанную с возможностью поблагодарить Господа за дары. Церковь к этой традиции относится снисходительно, ведь начало она берет из глубины веков. Но различные суеверия, связанные с ней, порицает.

По мнению настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора в Тихвине, протоиерея Александра Ваховского, необходимо разделять догматическое учение Церкви и житейские вещи. Ведь священнослужители должны не только говорить о высоком, но и быть внимательны к потребностям людей.

Так что отмечать Яблочный Спас не возбраняется и истинно верующим людям, но нужно разделять эти праздники. Тем более, учитывая, что народный вариант за время существования оброс множеством различных запретов и примет, которые, хоть и заслуживают внимания, принимать за чистую монету не стоит.

Задуматься о генеральной уборке или посвятить время домашним делам следует уже после празднования, а 19 августа сосредоточиться на духовных аспектах жизни.
Раньше люди также не проявляли в этот день желания окунуться в какой-либо водоем или посетить баню, отказываясь от этих идей с таким же упорством, как и от стрижки волос.
В этот день важно не отказывать людям в угощении, а также оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Идеальное начало дня — сбор плодов, включая свежие фрукты, которые надо предварительно освятить перед тем, как употреблять. При этом право первыми попробовать их следует предоставить гостям.
Не следует употреблять грубые слова, провоцировать ссоры или устраивать скандалы, так как все негативные поступки, совершенные в этот день, вернутся к человеку с удвоенной силой.
Можно попытаться предсказать погоду на осень без обращения к синоптикам: если на Яблочный Спас день будет облачным, значит, осень окажется дождливой и пасмурной. Если же солнечно, то стоит ожидать бабьего лета.

Фото: Валентин Илюшин/Online47