В истории Великой Отечественной войны немало событий, которые определяли судьбу страны. Одно из них случилось 22 ноября 1941 года. Это день открытия Дороги жизни – ледовой трассы через Ладожское озеро, ставшей единственной связью блокадного Ленинграда с Большой землей. Благодаря самоотверженности советских инженеров и солдат удалось спасти сотни тысяч жизней.
Для Ленинградской области это особенная дата. Еще одна возможность почтить память тех, кто во время фашистской блокады ежедневно совершал невозможное ради того, чтобы город жил. Подробнее об этом — в материале Online47.

Getty Images
Символ несгибаемости и человеческого подвига
Осенью 1941 года Ленинград оказался в смертельном кольце: немецкие войска взяли Шлиссельбург, финские подразделения замкнули северное направление, а по городу ударила катастрофическая нехватка продовольствия. Бадаевские склады сгорели в самый напряженный момент, и перед жителями встал вопрос не о сопротивлении — о физическом выживании.
Ладожское озеро было единственной возможностью обеспечения жителей продовольствием и боеприпасами, но с наступлением холодов навигация остановилась. Каждый день промедления стоил жизней — к ноябрю от голода умирало до семи тысяч человек в сутки, нормы выдачи хлеба снизились до минимальных значений, а попытки снабжения города по воздуху не могли удовлетворить потребности почти трехмиллионного мегаполиса.

РИА Новости/Борис Кудояров
Ситуация становилась критической и требовалось срочно найти выход. Шанс на спасение подарила трасса по льду — проект, который до этого момента не имел аналогов. К его реализации привлекли ученых, картографов, инженеров и военных.
Работу осложняли природные условия: Ладога замерзала медленно, полыньи сохранялись даже в сильные морозы, а последние исследования озера относились к XIX веку. Тем не менее в сжатые сроки был подготовлен проект маршрута, определены опасные участки, построены подъездные пути, ремонтные пункты, позиции ПВО и пункты обогрева.
К середине ноября лед наконец окреп настолько, что риск стал оправданным. Решающим стал день 22 ноября 1941 года. После успешного пробного выхода конного обоза и автоколонны 389-го отдельного автотранспортного батальона начала работу Военная дорога №101 — будущая Дорога жизни. На лед вышли первые грузовики, которые доставили в город 70 тонн столь необходимой муки.

Ленинград. Трасса жизни. [Художник В. В. Богаткин. 1942 г.] / prlib.ru
Цена жизни
Дорога жизни была совсем не безопасна. На протяжении всей зимы хрупкая магистраль подвергалась бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, особенно на так называемом девятом километре, где расстояние до вражеских позиций было минимальным.
Уже в первые недели работы под лед ушли десятки машин. Причины трагедий долго оставались неясными, пока к работе не подключились ленинградские физики.
Именно они обнаружили, что ледовое полотно разрушается из-за резонансных колебаний, возникающих при движении автомобилей на определенной скорости. Чтобы контролировать состояние льда, был разработан уникальный прибор — прогибограф, позволяющий фиксировать амплитуды колебаний. Его изобретение позволило сформировать правила эксплуатации трассы, определить безопасные скорости и повысить пропускную способность пути.

РИА Новости/Александр Бродский
Научные решения оказались ключевыми и в вопросе транспортировки тяжелой техники. Так, для перевозки танков КВ массой около 50 тонн потребовалось снять башни и распределить нагрузку за счет саней. Эти методы позволили перебросить на восточный берег Ладоги десятки единиц бронетехники, поддержавших 54-ю армию.
Несмотря на все риски, Дорога жизни выполнила свою миссию: через нее в Ленинград доставили более 400 тысяч тонн продовольствия, а из города вывезли около полумиллиона человек, прежде всего детей. Техника, водители, зенитчики, регулировщицы, ремонтники — многие из них погибли, их имена зачастую остались неизвестными. Но память об их подвиге вечна.

Пресс-служба Государственного музея истории Cанкт-Петербурга
Как Ленобласть отметит памятную дату
Историческая память о Дороге жизни сохраняется не только в музеях и комплексах. Ежегодно в Ленинградской области проходят мероприятия, приуроченные ко дню открытия ледовой трассы.
Так, в пятницу, 21 ноября, в Кировском районе состоится круглый стол «Дорога Жизни: краеведческий контекст. Новые находки и локальная история». Мероприятие организуют в Кировском филиале музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» — музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда».
Участникам представят издание путеводителя по Зеленому поясу Славы — важному элементу мемориального пространства, объединяющему памятники защитникам Ленинграда. Также состоится презентация книг «Комбат Соломахин и 106 ОМИБ в Битве за Ленинград» и «Путь на Ленинград. История Ледяной трассы».

А на следующий день, 22 ноября, запланировано памятное мероприятие у мемориала «Разорванное кольцо» на 39-м километре Дороги жизни. Здесь пройдет патриотическая акция, посвященная 84-й годовщине начала работы ледовой трассы.
Фото: Валентин Илюшин/Online47