От новых экспозиций до парковых обновлений: как музей-заповедник «Гатчина» завершает 2025 год

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О том, каким стал этот год для музея и что готовится в 2026-м, — рассказываем в материале Online47

Этот год для музея-заповедника «Гатчина» в Ленинградской области выдался непростым, насыщенным и, как ни странно, бесконечно вдохновляющим. Учреждение продолжает работать на опережение: привлекать новых посетителей, расширять культурную повестку, открывать уникальные экспозиции и одновременно вести реставрацию сразу в нескольких направлениях.

А впереди — юбилейный 2026 год с масштабными проектами, которые обещают вывести музей на новый уровень публичности. Подробнее об этом — в материале Online47.

Новые рекорды и «блокбастер» года

В уходящем 2025-м музей-заповедник вновь продемонстрировал уверенную динамику — прирост посещаемости составил около 15% относительно предыдущего года. Исторический музейный комплекс подходит почти вплотную к символическому миллиону — планка, которая еще несколько лет назад казалась недостижимой.

«Не буду говорить о том, что мы как-то сокрушительно продвинулись вперед, мы все время продвигаемся вперед. У нас все время идет прирост интереса за все последние годы, в том числе и пандемийные. И вот в этом году, на сегодняшний день цифры такие: 706 тысяч посетителей прошли по прямым билетам и порядка 200 тысяч — по абонементам, — рассказал на пресс-конференции «Интерфакс» директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. — Думаю, что четко до миллиона мы, может быть, и не дойдем, но где-то рядом будет к 31 декабря».

Главным событием стал запуск обновленной Оружейной галереи. Ее называют настоящим культурным «блокбастером» года и одной из самых успешных музейных работ в стране. Проект подтвердил свою значимость победами в конкурсах «Музейный Олимп» и «Золотой Трезини».

«Мы по-настоящему гордимся этой экспозицией. Она направлена на то, чтобы показать оружие как произведение искусства. Я вас уверяю, и мужчины, и женщины, и любители оружия, и не любители оружия получают огромное удовольствие, когда видят это», — заявил Панкратов.

Prt Scr Интерфакс

Реставрационные успехи

На территории дворцово-паркового ансамбля одновременно велись десятки проектов реставрации. Уже близки к завершению комнаты Павла I — один из ключевых дворцовых комплексов. Гости впервые могут наблюдать за процессом восстановления напрямую: во дворце проложен стеклянный проход, позволяющий видеть реставрационные работы изнутри.

Большой прогресс достигнут в арсенальном каре: почти завершены помещения Александра III. Однако сложные обстоятельства мировой логистики остановили установку исторических английских обоев.

«Не хочется просто красить стены в цвет комнаты, не хочется делать какие-то фальшивые, обычные обои. Хотелось бы все-таки, чтобы обои были воссозданы по тем методикам, какие они реально были. Ну вот, к сожалению, кроме Великобритании, никто это делать не умеет на сегодняшний момент», — объяснил Панкратов, поэтому решение будет приниматься в 2026 году.

Открытие кухонного каре стало еще одним значимым событием. Впервые за многие десятилетия появился свободный проход во внутренний двор, а на историческом месте царской кухни начал работать ресторан. Идея, которую музей вынашивал 15 лет, наконец воплотилась:

«Это фасад, которого раньше никто не видел, потому что он всегда был закрыт. Он оставался в том виде, в каком был после войны. Ему возвращен первоначальный облик, и, что самое главное, туда можно зайти, — поделился спикер. — Ресторан является частью нашего музея и организационно, и финансово. Он не только должен кормить посетителей и приносить доходы, но также и продвигать наш музей. Это то место, где была царская кухня».

В парке восстанавливают террасу-пристань, Горбатый мост — один из главных символов Гатчины, Большой каменный мост. Идет работа и на царской ферме, где начали реставрацию купольного зала. Преображается и Приоратский парк, где запустили программу «полуденного выстрела» — собственную гатчинскую традицию по аналогии с Петербургом. Раз в неделю, ровно в полдень, с пушки в сторону Черного озера гремит торжественный залп.

«Мы вот уже второй год стреляем по воскресеньям ровно в двенадцать часов. Есть программа интересная, которая рассказывает, что такое вообще выстрел из пушки, исторические корни полуденного выстрела из пушки, зачем это вообще делали. Она пользуется большой популярностью», — сообщил директор музея-заповедника «Гатчина».

Выставки, фестивали и образовательные направления

Подходящий к концу год стал рекордным по насыщенности мероприятий. Особенно ярко прошла «Ночь света», а «Ночь музыки» вернулась впервые за пять лет — с огромной сценой прямо на озере, хором и симфоническим оркестром.

«Ночь музыки» обязательно будет теперь и в следующем году. Я всех приглашаю обязательно присоединиться к зрителям, к слушателям этого чудесного действа, потому что оно и вправду завораживает», — подчеркнул Панкратов.

Финальное событие года — выставка «Александр III и Чайковский. Царь и композитор». Она открывается в декабре и станет одним из крупнейших проектов сезона.

«Эти два персонажа были знакомы очень хорошо, встречались неоднократно. Александр III обожал музыку Чайковского. Не будет преувеличением сказать, что во многом благодаря его вмешательству Чайковский уже при жизни стал очень известным и популярным композитором. Александр III всячески его продвигал, помогал материально, заставлял делать его постановки в театрах, когда критики его не пускали. Я уж не говорю про то, что Чайковский много музыки написал, посвященной семье Александра III, либо на какие-то мероприятия, как марш на его коронацию», — рассказал Панкратов.

Параллельно музей готовит традиционную «Кутерьму». Это один из главных зимних праздников Гатчины. В городе и дворце работают ярмарки, интерактивные площадки, проходят концерты и программы для детей.

В образовательном направлении продолжают развиваться детские квесты, мастер-классы и детские гостиные. Музей внедряет и новый формат прогулок по парку. Аудиопроводник сопровождает гостя и создает впечатление участия в небольшом спектакле.

Prt Scr Интерфакс

Каким будет 2026 год

Будущий год станет годом празднования 260-летия Гатчинского дворца. Василий Панкратов формулирует так: «Дворец — это наше все». Поэтому весь год будет посвящен именно ему: выставки, исследования архитектурных изменений, мероприятия о жизни обитателей дворца в разные эпохи. Главная выставка сезона расскажет о том, как дворец менялся на протяжении веков.

Основное торжество пройдет 30 мая — в день закладки первого камня. Музей готовит масштабную программу вместе с городом, а центральным событием должен стать брасс-парад — фестиваль медных духовых инструментов, посвященный любви Александра III к музыке.

«Это должно пройти по улицам города с помпой, шумом, звоном и толпами. Возглавляет шествие исторический персонаж Александр III на коне, а за ним множество оркестров, идущих по городу. Потом будет большой концерт у дворца», — поделился планами Панкратов.

Гатчина готовится к юбилею и вступает в новый этап развития с уверенностью и большими планами.

Фото: Валентин Илюшин/Online47