В музее-заповеднике «Царское Село» отреставрировали первое в мире захоронение императорских лошадей

Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

Там захоронены более 120 животных

В музее-заповеднике «Царское Село» завершилась масштабная реставрация уникального комплекса, включающего павильон «Пенсионерная конюшня» и первое в мире кладбище императорских лошадей XIX века, где захоронены более 120 животных. С 30 августа возобновляются обзорные экскурсии по комплексу, знакомящие посетителей с этим историческим местом и Императорской фермой.

Реставрационные работы, начатые в 2019 году на внебюджетные средства музея, включали восстановление планировки, реставрацию надгробий и воссоздание могильных плит с надписями, клички лошадей были установлены по архивным данным. В самом здании конюшни отреставрированы фасады, проведены инженерные коммуникации и воссозданы столярные элементы.

В следующем году в Пенсионерной конюшне планируется открыть музейную экспозицию, посвященную императорским лошадям. Среди экспонатов будет представлена упряжь для любимого ослика цесаревича Алексея, подаренная ему королем Италии Виктором Эммануилом III.

Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова подчеркнула уникальность этого места, назвав его энциклопедией лошадей, служивших российским императорам. Комплекс впервые предстанет перед современниками в том виде, каким он был во времена царскосельской императорской резиденции.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что с 7 апреля в «Царском Селе» начнут снимать зимние укрытия с более 70 парковых скульптур.

Фото: Музей-заповедник «Царское Село»