Куда деть лишние яблоки или кабачки – вопрос, который в летне-осенний сезон волнует очень многих дачников. Один из верных способов спасти урожай, когда все родственники и друзья от него отказываются, – продать. Однако, делать это нужно правильно, чтобы не нарваться на штраф. Online47 расскажет, где и как продать излишки с дачного участка, чтобы не нарушить закон.
Кто может продать излишки?
Главное, что необходимо для продажи излишков своего урожая:
- участок должен быть не более 50 соток;
- урожай выращен самостоятельно, без привлечения наемных работников.

При таких условиях считается, что у вас на участке, действительно, избыточный урожай, и Вы можете его продать. Если хотя бы одно условие не соответствует, то по закону предполагается, что такой урожай выращен в коммерческих целях, и при его продаже необходимо платить НДФЛ 13%.
Если дачник продает излишки урожая нерегулярно, например, однократно или в небольших объемах для покрытия собственных нужд, это не будет считаться предпринимательской деятельностью. Однако, если человек торгует овощами каждые выходные на рынке или через объявления, это может быть расценено как коммерческая деятельность. Осуществлять такую торговлю можно только, если у вас есть статус самозанятого или ИП. Нарушителей ждут штрафы в размере от 500 до 2 тысяч рублей, а в случае повторных нарушений могут быть применены дополнительные меры.
Но это касается только растительной продукции. При продаже яиц, молока и других продуктов животного происхождения, действуют иные правила.

Как подтвердить право на продажу
Если все условия соблюдены, то подтвердить право на продажу овощей со своего огорода можно с помощью следующих документов:
- справкой о размере участка;
- справкой о том, что на участке действительно выращивается заявленная продукция.
Запросить такие документы можно в местном органе самоуправления или у председателя садового товарищества. Форма заявления и самой справки свободная. Оформлять такую справку необходимо раз в год, и лучше сделать это до начала продажи, чтобы у правоохранителей не возникло вопросов к вашей продаже.
Эксперты также рекомендуют сохранять чеки на покупку семян, удобрений и других материалов. При необходимости, они помогут доказать, что вы выращиваете продукцию для личных нужд.

Где можно продать урожай
Есть несколько законных вариантов, где можно продать лишнюю картошку или кабачки:
- сезонные ярмарки (условия нужно уточнять у организаторов);
- рынки (обычно на них имеются специальные социальные места для дачников);
- оптовые базы (туда можно сдать крупную партию урожая, но цена будт меньше, чем за розницу).
Выставить объявления о продаже можно и в интернете – на сайтах с объявлениями. А вот продавая излишки вдоль трасс или на оживленных улицах, можно нарваться на штраф. В Ленобласти за это грозит штраф в размере 4-5 тысяч рублей.
Кроме того, не стоит забывать, что к продаже запрещены плоды подмороженные, загрязненные землей, опилками или соломой, с посторонним запахом или вкусом. Нельзя продавать поврежденные грызунами и садовыми вредителями овощи и фрукты, а также гнилые и заплесневелые плоды. Также не разрешается продавать варенье и консервацию собственного изготовления.
Фото: Валентин Илюшин/Online47