Большой банкомат следит за тобой: что нужно знать о новых правилах снятия наличных

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В целях повышения безопасности граждан, а также в качестве меры борьбы с мошенниками банки начнут вводить ограничения для клиентов

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила снятия наличных через банкоматы. Речь идет об определенных ограничениях, вводят которые с целью повысить защиту клиентов финансовых организаций, а также заметно осложнить жизнь мошенникам. В действительности новшество коснется далеко не всех, так как задействуют его лишь в конкретных ситуациях. Подробнее об этом — в материале Online47.

Когда вводят ограничения

Согласно положениям закона, контролировать и блокировать возможность снятия наличных средства банки должны, опираясь на строго выверенный алгоритм. Причем проверка будет осуществлять непосредственно в момент обращения к банку, до выдачи денег.

Если будет зафиксирован хотя бы один из признаков рискованной операции, клиенту может быть установлен лимит в 50 тысяч рублей в сутки сроком до 48 часов. Какие действия могут привести к такому результату:

нетипичное для клиента поведение, включая снятие необычных сумм в нестандартное время или в подозрительном месте;
сбой в процессе операции, включая задержку на этапе обработки запроса;
использование нового способа снятия, нетипичного для пользователя, и сразу крупной суммы средств. Например, если человек всегда пользовался физической картой, а потом внезапно перешел на QR-код или виртуальную карту;
снятие в течение суток после крупных операций. К ним можно отнести получение новой кредитной карты или увеличение кредитного лимита, перевод свыше 200 тысяч рублей через СБП, а также досрочное закрытие вклада на такую сумму;
подозрение на компрометацию карты или аккаунта. Может включать в себя такие случаи, как оплата сразу в нескольких местах, многочисленные попытки входа с незнакомых устройств;
необычная активность в коммуникации. Такой фактор станет особенно страшным для мошенников, ведь банк будет фиксировать наличие звонков или сообщений с незнакомых номеров за несколько часов до снятия;
сигналы о проблемах с устройством или аккаунтом. Если банк зафиксируют внезапную смену телефона, после которой клиент обращается за снятием крупной суммы денег, или факторы, указывающие на наличие вредоносного ПО;
многочисленные отказы при попытке снять деньги. Точное количество попыток пока неизвестно, но, допустим, шесть неверных вводов пин-кода за день могут привести к блокировке карты.

Весной 2026 года также в силу вступит норма, согласно которой банки смогут ввести ограничения в случаях совпадения данных клиента с информацией из государственной системы противодействия кибермошенничеству.

Как избежать/снять блокировку

Чтобы застраховаться от неприятной ситуации, лучше не испытывать судьбу и пользоваться привычными банкоматами и способами снятия средств. Тем более это не составит труда, учитывая, что безналичные платежи уже давно доказали свою надежность и удобства.

Естественно, ситуации бывают разные и порой может потребоваться снять деньги в каком-то новом месте, населенном пункте, субъекте РФ.

В таких случаях первым делом необходимо проверить наличие поблизости банковского отделения или попробовать связаться с финансовой организацией через официальные каналы связи, чтобы предупредить о своих действиях.

Если нужды обналичивать все и сразу нет, то следует начать с небольших сумм. Тем более крупных операций нужно избегать сразу после получения кредита или перевода.

Конечно, бывали случаи, когда злоумышленники убеждали жертву переводить им крупную сумму по небольшим частям, но тогда у обманутого человека появляется открывается окно возможностей, чтобы понять, что им манипулируют.

Не следует принимать звонки с незнакомых номеров телефона и тем более вести с незнакомцами продолжительные беседы. Также с осторожностью нужно относиться ко всем подозрительным сообщениям.

Если таковые донимают, то со снятием крупных сумм лучше повременить. Кроме того, не лишним будет завести привычку проверять свое устройство и аккаунт на предмет подозрительных изменений.

Если блокировка все-таки произошла, не стоит отчаиваться. Незамедлительно нужно проверить уведомления от банка, ведь не все то, чем кажется на первый взгляд. При отсутствии SMS или push-уведомления с информацией об ограничении следует проконсультироваться со службой поддержки.

В ином случае придется подождать до 48 часов, если риск не подтвердится, лимит снимется автоматически. Когда деньги нужны срочно и ждать нельзя можно обратиться напрямую в банковское отделение, предъявив паспорт.

Не исключено, что в таком случае сотрудник может поинтересоваться целью снятия крупной суммы средств, обижаться на это не стоит, к сожалению, мошенники сегодня крайне активны и убедительны.

Не пропустите

В результате можно резюмировать, что новые правила не ограничивают свободное распоряжение собственными средствами, а лишь вводят временные меры для защиты клиентов от мошенников. Для подавляющего большинства россиян процесс снятия наличных останется прежним. Тем, кто сталкивается с подозрительной активностью, стоит помнить главное: ограничения действуют недолго, а при необходимости всегда можно обратиться в отделение банка.

Фото: Валентин Илюшин/Online47