Уборка урожая и пересадка многолетников: список сентябрьских задач для дачников

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Приход осени не повод вздохнуть с облегчением и грустью, опытные садоводы знают, что на участке еще остаются десятки неотложных дел

Последние летние деньки в Ленинградской области подходят к концу, не за горами уже подготовка к зимнему сезону. Но прежде дачники и огородники должны привести все свои дела в порядок. Как известно сентябрь — это месяц подведения итогов сезона и закладки фундамента для будущего урожая. Если как приложить немного усилий, можно значительно облегчить весенние заботы и помочь растениям перезимовать. Подробнее об этом — в материале Online47.

В саду и огороде

Естественно, задача №1 — уборка урожая овощей и фруктов. Начать это дело лучше с картофеля, а параллельно собирать баклажаны, огурцы, перец, редьку, помидоры. После следует уделить внимание кабачкам, патиссонам, капусте и прочим растениям. Лучше не затягивать до октября, ведь по прогнозу синоптиков, природа ленинградцев не побалует.

Из полезных лайфхаков можно напомнить о том, что яблоки и груши лучше снимать в сухую погоду, аккуратно, с плодоножкой. Морковь и свеклу лучше выкапывать вилами и, прежде чем убирать в подвал, просушить на грядке два-три часа. Лук и чеснок нужно оставить в тени на 10-14 дней, связав в косы, либо положив в ящики.

Еще одним полезным делом станет посадка чеснока под зиму, чтобы получить ранний и крепкий урожай. Для этого достаточно выбрать место после капусты, огурцов или бобовых, сделать бороздки глубиной 4–6 см, а затем засадить зубчики, оставляя расстояние между ними 8–10 см. После нужно засыпать их землей, а сверху замульчировать перегноем.

Кроме того, получить весной раннюю свежую зелень поможет посев лука севка, укропа, шпината или петрушки. Достаточно поместить семена в подготовленную грядку, слегка присыпать землей, накрыть лапником или агроволокном. Благодаря этому мы получим ранние витаминные корнеплоды.

Уход за деревьями и кустарниками

До заморозков еще есть время, поэтому при желании можно заняться посадкой яблонь, груш, слив или вишни. Но точно не повредит санитарная обработка уже имеющихся насаждений, чтобы предотвратить болезни и рост лишних побегов. Для этого понадобятся секатор, садовая пила и вар для замазывания срезов.

Также попросту необходимо провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями, укрепив корни растений, чтобы подготовить их к зиме. Понадобится ведро, лопата и грабли. Вносим сначала золу (150–200 г на дерево) или суперфосфат и сульфат калия в приствольный круг, затем остается перекопать почву.

Помимо этого, потребуется защитить деревья от морозобоин и вредителей, проведя побелку стволов. Надев на руки перчатки и вооружившись кистью-макловицей готовим раствор (2 кг извести + 0,5 кг медного купороса + 10 литров воды), наносим его на ствол и скелетные ветви. А чтобы сохранить влагу и защитить корни от морозов достаточно провести мульчирование приствольных кругов. Например, уложить слой торфа, перегноя или опилок толщиной 5–7 см.

Цветники и клумбы

К сожалению, ничто не вечно, тем более однолетники, уборку которых обязательно нужно провести в сентябре, чтобы предотвратить гниение и распространение болезней. Так что смело выкапываем еще здоровые экземпляры и отправляем в компост.

Многолетников, естественно, ждет другая судьба, но пересадить их не помешает, чтобы омолодить кусы и увеличить цветение. Нужно выкопать куст, разделить корневище на части и посадить в подготовленную землю.

Как и в случае с другими растениями, можно еще осенью позаботиться о том, чтобы весной все цвело и пахло, посадив заранее луковичные цветы. Под них нужно отвести лунки глубиной 2–3 высоты луковицы, внести песок на дно и присыпать землей.

Подготовка участка и забота о живности

После всех манипуляций дело остается за малым — привести в порядок хозяйство. В частности, очистить теплицы, сняв растительные остатки, помыть каркас и пленку. Не помешает также слить воду из бочек и системы полива, скрутить и убрать шланги.

Если есть шанс, что зимой захочется посетить участок, нужно предусмотреть наличие дров, проверить печь или камин. Кроме того, важно не забыть почистить и смазать садовый инвентарь, иначе весной могут ждать неприятности.

Не пропустите

При наличии на участке пчелиных ульев, нужно подготовить их к зиме, уменьшив летки, утеплить и проверить вентиляцию.

Позаботиться не помешает о лесных животных и птицах, например, повесить кормушки для птиц и заготовить семена подсолнечника, сделать укрытия для ежиков и полезных насекомых (кучки листьев, хвороста).

Фото: Валентин Илюшин/Online47