Россиянам объяснили, кому могут ограничить выдачу наличных с 1 сентября

Фото: pxhere.com

Новый закон обязывает банки проводить антифрод-мероприятия при выдаче наличных денег через банкоматы

С 1 сентября в России вступил в силу закон, по которому банки перед выдачей наличных клиенту будут обязаны провести проверку на наличие «признаков выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента». Соответствующий закон № 41-ФЗ был подписан президентом Владимиром Путиным 1 апреля 2025 года.

Центробанк определил девять признаков, которыми будут руководствоваться кредитные организации: при выявлении хотя бы одного из них банк будет обязан уведомить клиента и ограничить выдачу наличных до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов.

«При этом сотрудники банка при работе с клиентом также могут проверить его на добровольность совершения той или иной операции, не находится ли клиент под влиянием мошенников», - уточнила в беседе с spb.aif.ru. доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Мери Валишвили.
Не пропустите

Юрист Юрий Телегин предупредил, что набор критериев таков, что их применение неизбежно будет приводить к рискам ограничений размера выдачи наличных в таких случаях, которые никак не связаны с какими-либо противоправными действиями.

«Никакого механизма оспаривания подобных ограничений закон в настоящее время не предусмотрел. Остается только, хотя это и не указано в законе, во избежание ограничений заранее предупреждать банк о намерениях воспользоваться наличными при определенных обстоятельствах», - пояснил он.

Ранее Online47 писал, что злоумышленники начали обманывать продавцов под видом «проверки терминала». Для видимости законности преступники просят отправить чек об оплате через файлообменник.

Фото: pxhere.com