Подготовка будущих инженерных кадров – задача не только вузов, но и школ. По всей стране сегодня создаются специализированные инженерные классы, которые готовят ребят к будущему поступлению в технические вузы и гарантируют, что страна будет иметь достаточно кадров в ключевых для страны отраслях.
Обязанность по подготовке таких кадров взяла на себя и Ленинградская область. С 2021 года в регионе реализуется проект инженерных классов для судостроительной отрасли. За это время специализированные классы появились в Выборге, Тосно, Приозерском и Кировском районах. До 2028 года открыть и оснастить современным оборудованием планирует еще три класса: в Волхове, Сосновом Бору и Кудрово. О том, чему сегодня обучают ленинградских школьников в инженерных классах и какие перспективы для них открываются, читайте в материале Online47.
Будущее формируется сегодня
На прошлой неделе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вместе с помощником президента РФ Николаем Патрушевым посетил одну из школ в Сосново, где им наглядно показали, как сегодня работают инженерные классы, и какую подготовку проходят ленинградские школьники.
В МОУ «Сосновский центр образования» обучается 1070 человек, все помещения образовательного учреждения оснащены современным оборудованием, включая три компьютерных класса, медиацентр, «Точку роста», два спортивных зала и столовые. Имеются в школе инженерные классы судостроительной направленности, где в специализированных лабораториях ребята готовятся к поступлению в профильные вузы региона и страны.

Такие классы помогают прививать интерес школьников к точным наукам, выявлять их способности к математике, физике, химии, роботехнике и даже судостроению. В результате, это становится идеальным стартом для подготовки ребят к поступлению на технические специальности в вузы.
В 2025 году 84,5% выпускников инженерных классов поступили в вузы на инженерные специальности, что превышает целевой показатель в 75%. В некоторых школах, как в Выборге, этот показатель достигает 100%.
Как отметил в ходе осмотра Сосновской школы Николай Патрушев, нехватка технических кадров и низкая популярность технических специальностей среди абитуриентов несколько лет назад побудила правительство к тому, чтобы активнее вовлекать детей и подростков в изучение точных наук:
«Есть абитуриенты со слабой подготовкой по математике, физике, химии. И для того, чтобы из них сделать настоящих инженеров, необходимо потратить большое время. Иногда не хватает даже одного года, чтобы они действительно пополнили свои знания, поэтому в свое время мы выдвинули идею создания инженерных классов. Сегодня они созданы по всей стране. В частности, Петербургский государственный морской технический университет имеет связь с такими школами. Безусловно, эту работу нужно продолжать – это долгосрочное направление учебной деятельности. Я надеюсь, что оно принесет удовлетворение и детям, и тем, кто с ними занимается. В том числе и родителям, которые увидят, как их дети достигли результата».

Сейчас картина в вузах полностью изменилась, отмечает Николай Патрушев. В вузах, где раньше не всегда был хотя бы один человек на место, сейчас очень высокий конкурс. То, что ребята имеют возможность заниматься в инженерных классах, гарантирует им поступление.
Для Ленинградской области инженерные классы оказались особенно актуальны в вопросе подготовки будущих кадров для судостроения – отрасли, которая является для 47 региона одной из самых значимых на сегодняшний день. Для этого был создан, в том числе, и Морской совет при губернаторе Александре Дрозденко.
«Сегодня Ленобласть формирует очень хорошую политику профессиональной ориентации школьников и мотивирует абитуриентов судостроительной отрасли. Мы регион, где более 20 предприятий судостроительной направленности, которые сегодня объединены в единый Ленинградский судостроительный кластер. У нас есть специальные технические учебные заведения для подготовки как гражданских, так и по военно-морским специальностям. И, конечно, проект инженерных классов не мог остаться без внимания», – отметил Александр Дрозденко.

Комитет образования Ленобласти
С тем, какой важный вклад в образование Ленобласти внесли инженерные классы, согласен и сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов:
«Инженерные классы в регионе, как уже можно констатировать на основании опыта первых выпусков, стали эффективным инструментом профориентации и первичной подготовки кадров, целенаправленно выбирающих для дальнейшего освоения технические профессии. Ребята начинают видеть карьерные траектории, получают мотивацию к отличной учебе. Это прямые инвестиции в будущее – как с точки зрения выявления и поддержки талантов, так и содействия раскрытию экономических потенциалов предприятий», – объяснил Сергей Перминов.
От конструирования до прототипирования
Сегодня в Ленобласти работает несколько инженерных классов судостроительной направленности. Одни из них расположены в городе Тосно. Там инженерные классы начали свою работу в 2022 году на базе школы №4. В 2023 году школа смогла за счет средств регионального бюджета отремонтировать помещения для занятий детей. А уже 1 сентября 2024 года тосненская школа представила укомплектованные кабинеты для инженерных классов, в которых на сегодняшний день обучаются 33 человека.

Программа, которую разработали в тоснеснкой школе №4, предполагает занятия по математическому конструированию для детей с 3 класса, инженерное дело и 2D-моделирование для 5-6 классов. Инженерную графику, 3D-моделирование и прототипирование для 8-9 классов.
С 1 сентября этого года открывается и предпрофильный 7 класс, где 32 ученика будут обучаться по углубленной математической программе с дополнительными курсами оптики лазеров и 3D-моделированием.

Комитет образования Тосненского района
Однако, чтобы заинтересовать детей судостроением нужны не только профильные занятия, но и не менее интересный и познавательный досуг по этой же теме. Поэтому в прошлом году в тосненской школе открыли музей школьной истории кораблестроения России. Как рассказала директор Марина Барыгина, это не просто хранилище экспонатов, а многофункциональный образовательный, культурный и профориентационный центр:
«В этом учебном году мы также заключили соглашение о сотрудничестве с Политехническим техникумом. После трех лет из инженерных классов у нас выпустились 25 человек. С гордостью могу сказать, что все 100% из них поступили в технические учебные заведения. Это и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, ИТМО, ГУАП, Горный университет».
Комплексная подготовка
Ученики инженерных классов – это всегда безоговорочные победители районных, городских, региональных олимпиад, конкурсов и соревнований. Это отмечают не только в Тосно, но и в Выборге, где сегодня ленинградских ребят также готовят к поступлению на технические специальности на базе школы №37.

Комитет образования Ленобласти
Немаловажным оказывается и вопрос подготовки самих педагогов, которые обучают детей. От них зависит, насколько сильно школьники заинтересуются техническими специальностями и захотят ли в дальнейшем связать с этим свою жизнь. Как рассказали в выборгской школе, на сегодняшний день 25 их педагогов прошли подготовку для того, чтобы уже с начальных классов обучать детей азам инженерного дела на базе Санкт-Петербургского морского технического университета.
Профориентацию по судостроению проводят сегодня и в инженерных классах в Шлиссельбурге на базе школы №1. Как поделилась директор образовательного учреждения Светлана Черненко, в их классах дети обучаются моделированию, технологическому предпринимательству. Педагоги проходят обучение по таким дополнительным программам, как морская робототехника, компьютерное моделирование, проектирование лазерных оптических систем. Все эти знания они передают ребятам, и как отмечает руководство школы, успеваемость школьников по этим программам сегодня достаточно высокая.

Комитет образования Ленобласти
При этом, немаловажную роль играет и сама обстановка в школе. Все, что окружает детей, должно способствовать их желанию учиться и вовлекаться в морскую и техническую тематику. Это отмечает и губернатор Ленобласти. Он подчеркнул, что Шлиссельбургская школа приняла правильное решение, решив не только оснастить классы современным оборудованием, но и с фантазией подойти к оформлению и дизайну самих помещений:
«Хотелось бы отметить дизайнерскую подготовку школы. В ней выбраны очень хорошие цвета. Все, начиная от кресел и столов, подобрано в морской тематике. Мне кажется, ребятам будет очень приятно в таких классах учиться, ведь сами помещения уже настраивают на позитивную работу».
Бесспорно, инженерные классы сегодня показывают хорошие результаты. Региональные власти регулярно отмечают, что от того, насколько регион вкладывается в детское образование сегодня, зависит завтрашний день всей Ленобласти. До 2028 года в 47 регионе ежегодно будут открывать комплексы инженерных классов в одной из ленинградских школ, а темпы их создания будут только наращивать.
Дарья Нестерова
Фото: Комитет образования Ленобласти; Валентин Илюшин/Online47