Политолог Асафов о выборах в Ленобласти: Чем больше людей доверяют избирательной системе, тем выше легитимность голосования

Фото: Online47

По словам эксперта, все участники электоральных процессов заинтересованы в максимальной прозрачности выборов

Единый день голосования в России состоится 14 сентября 2025 года. В эту дату пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав 21 субъекта РФ, выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ, а также муниципальные выборы.

До выборов губернатора Ленинградской области остается уже менее двух недель — голосование пройдет в следующие выходные, с 12 по 14 сентября. К участию допущены пять кандидатов: Александр Дрозденко (партия «Единая Россия»), Игорь Новиков («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Андрей Лебедев (ЛДПР), Сергей Лисовский (РЭП «Зеленые»), Сергей Малинкович («Коммунисты России»).

В беседе с Online47 политолог Александр Асафов отметил, что подготовка к выборам в регионе выходит на финишную прямую. Сейчас активно проходит обучение наблюдателей, которые будут обеспечивать общественный контроль за ходом голосования. Эти наблюдатели направлены Общественной палатой, и их задача — следить за прозрачностью и законностью всего процесса.

«Конечно, готовятся и кандидаты, и штабы кандидатов, но здесь, как мне кажется, вот эту подготовку объединяет, включая областную избирательную комиссию, такое единодушное намерение сделать эти выборы максимально открытыми, чтобы у каждого человека была возможность проголосовать, где бы он в этот момент ни находился. И инициатива, проявленная избиркомом Ленинградской области по поводу возможности обеспечения волеизъявления ребят, находящихся в зоне СВО, — это похвальная инициатива, которая, конечно, требует отдельного упоминания», — заявил он.

t.me/aasafov

Голосование в воинских частях на переднем крае, в отличие от выборов для гражданского населения, состоится в период с 3 по 9 сентября. Кроме того, реализовать свое конституционное право ленинградцы смогут в приграничных регионах и на новых российских территориях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Россия располагает одной из самых современных избирательных систем в мире, подчеркнул политолог. Она включает в себя развитую инфраструктуру общественного наблюдения и основывается на межпартийном патриотическом консенсусе. Именно поэтому все участники избирательного процесса — от избирателей до членов участковых комиссий — заинтересованы в прозрачности, понятности и доверии к процедуре. Важно, чтобы каждому гражданину было ясно, где и каким образом он может проголосовать.

«И, конечно, все это формирует легитимность. Что такое легитимность? По сути, если объяснить простыми словами — это доверие. И чем больше людей доверяют избирательной системе, чем больше людей могут отдать свой голос, пользуясь различными возможностями, предоставленными нашей избирательной системой, если избиратели и кандидаты уверены, что и на участках, и в целом за выборами есть общественное наблюдение, то есть общественный контроль, то, конечно, к избирательной системе в целом и к конкретной кампании по выбору высшего должностного лица Ленинградской области доверие есть, и мы это доверие видим. Я уверен, что и социологические прогнозы, в принципе, это показывают», — поделился мнением Александр Асафов.
Не пропустите

Сегодня в Ленобласти создаются все условия для такого доверия: проводится обучение наблюдателей, налаживается общественный контроль, а избирательные комиссии работают над обеспечением максимальной открытости.

«Мы видим, что организаторы выборов в лице избирательных комиссий, в лице общественных наблюдателей прикладывают довольно много усилий для соблюдения вот этих условий, в которых возникает доверие, а значит, доверие будет облечено и в тот результат, и в того кандидата, который, соответственно, победит в этой конкурентной борьбе», — резюмировал политолог.

Фото: Online47