Тема сохранения исчезающих диких животных России будет одной из наиболее важных на ВЭФ-2025

Фото: ВТБ

Сохранением, разведением и увеличением их числа будет заниматься фонд «Живая природа и мир»

На стартовавшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме одной из важных обозначена экологическая повестка. Эксперты отметили, что сохранение и развитие заповедных территорий с обеспечением мер по восстановлению популяции диких животных, которые находятся в России под угрозой исчезновения, является одним из приоритетов в социальных стратегиях бизнеса.

Об этом на ВЭФ-2025 заявил советник президента – председателя правления ВТБ, директор Фонда защитников природы Пётр Шпиленок. Он сообщил, что банк обеспечит комплекс мер по восстановлению популяции диких животных, которые находятся в России под угрозой исчезновения. Это лошади Пржевальского, степные антилопы (сайгаки) и снежный барс (ирбис). Сохранением, разведением и увеличением их числа будет заниматься фонд «Живая природа и мир».

«В июне мы объявили о планах по созданию системы поддержки особо охраняемых природных территорий. Объединение экспертизы фонда и ресурсов ВТБ позволит масштабировать эту инициативу, и найти новые возможности для сохранения видов, находящихся на грани исчезновения», – отметил Пётр Шпиленок.
Не пропустите

Как рассказал эксперт, инициативы направлены на создание природной инфраструктуры для редких животных, образовательные и просветительские мероприятия, которые привлекут внимание к проблеме их полного исчезновения. Лошадь Пржевальского почти полностью исчезла к середине 20 века, вид начинает восстанавливаться только благодаря программам реинтродукции. Сайгаки за последние десятилетия потеряли почти всю популяцию из-за неконтролируемой охоты и опустынивания степей. Сохранение этих видов критически важно не только для поддержания биоразнообразия, но и для сбалансированности экосистем.


Фото: ВТБ