Хандра или осенний синдром: как распознать и побороть сезонное расстройство

Фото:  Валентин Илюшин/Online47

Всегда следует помнить, что сентябрь это не только дожди и пасмурные дни, но и возможность замедлиться и услышать себя

Несмотря на то, что сентябрь только начался, многие жители Ленинградской области и Петербурга уже могли испытать упадок сил, тревожность и снижение настроения. Дело в том, что световые дни стали заметно короче, начала ощущаться нехватка солнца, а ветер стал холодней, хоть пока погода и радует. Некоторым людям в эти дни может грозить так называемый осенний синдром — сезонное аффективное расстройство. Подробнее о том, откуда он берется и как с ним справиться — в материале Online47.

Депрессия родом из осени

Главная причина возникновения подавленного состояния кроется в изменении естественных биоритмов. Как уже было сказано, световой день заметно сокращается, а приводит это к тому, что организм получает меньше солнечного света.

В результате выработка серотонина (гормона радости) сокращается, а мелатонин, отвечающий за сонливость, наоборот, начинает доминировать. И вот тогда-то человек испытывает усталость и апатию. Кроме того, есть и дополнительные факторы, такие как:

снижение физической активности (меньше прогулок и спорта на свежем воздухе);
перемена образа жизни после лета, когда ритм был более свободным;
дефицит витаминов, особенно D и группы B;
психологический настрой: ожидание длинной зимы и бытовых трудностей.

Как объяснила в разговоре с Online47 психолог Наталья Наумова, сезонное обозрение наблюдается у многих людей и весной, но осенью оно выражено сильней, так как происходит ухудшение условий жизнедеятельности.

«Те люди, у которых есть акцентуация, то есть крайняя граница нормы, либо психическое заболевание, на них это особенно ярко все отражается. Но и у нормотипичных людей тоже могут появляются какая-то раздражительность, особенно при переутомлении, — отметила Наталья Наумова. — То есть человеку становится некомфортно, на него влияет среда, он чувствует, что все ухудшается и тут могут включаться такие установки, что больше счастья не будет, радости не будет. Например, если человек не имеет партнера в своей жизни, то начинается казаться, как будто бы теперь уже и не суждено, надежда только на весну».

Другими словами, осень для человеческой психики представляет некий переходный период, когда необходимо перестраиваемся под новый ритм. Дается эта адаптация легко не каждому, но важно понимать, что это естественная реакция, а не какая-то личная слабость.

Хандра или сезонная депрессия

Главным отличием одного от другого можно по праву считать длительность и интенсивность симптомов. Например, если подавленное настроение и усталость сохраняются более трех недель и мешают работе или общению, то пора задуматься о профессиональной помощи.

В случае хандры нормотипичным людям порой достаточно получить некий заряд бодрости и ярких впечатлений. По словам Натальи Наумовой, тот же Новый год зачастую серьезно активизирует подавленных людей, включая различные приготовления к нему и мелкие хлопоты.

«Мобилизируются и начинают думать про праздники, перестраиваться. То есть иногда достаточно подумать позитивно, обустроить свою жизнь так, чтобы больше ярких цветов в ней было, мандарины на стол поставить, яблоки, груши. Начать совершать прогулки на свежем воздухе не меньше двух часов в день, встречи с друзьями. Каждую неделю придумывать для себя какое-то приятное мероприятие, которое даст возможность уйти от рутины».

Если же ничего не помогает, возникают трудности с концентрацией внимания, забывчивость, повышается сонливость или, наоборот, возникает бессонница, потеря интереса к любимым занятиям, повышается тяга к сладкому и углеводам, не покидает ощущение беспричинной тревоги и раздражительности, то это указывает на расстройство.

«Человек, особенно если есть какие-то триггеры, которые тянут более ранний какой-то негативный опыт, связанный с ухудшением погоды, может уйти в депрессию. Причем чем чаще повторять себе, что все вокруг плохо, тем больше вероятность. Нужно как следует проанализировать все вокруг, попробовать изменить подходы, ситуацию в целом, — подытожила Наталья Наумова. — Но если уже ничего не радует, что раньше приносило удовольствие, если ничего не хочется… Важно не пропустить этот момент, и лучше прямо сразу идти к неврологу, либо к психиатру».

Фото:  Валентин Илюшин/Online47