Искусственный интеллект поможет в сохранении дальневосточного леопарда

Фото: пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»

В рамках ВЭФ-2025 экологическая повестка стала для многих одной из основных, ведь именно в Дальневосточном федеральном округе обитает редчайшая кошка планеты

На проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме специалисты рассказали о новациях в вопросах сохранения биоразнообразия России. Так, ВТБ совместно с Высшей школой менеджмента СПбГУ и АНО «Дальневосточные леопарды» разработали ИИ-ассистента для сохранения популяции крайне редкого дальневосточного леопарда. Программа обрабатывает и систематизирует огромные массивы информации о природе Приморского края, что позволяет учёным с помощью искусственного интеллекта точнее оценивать состояние экосистем и оперативно на них реагировать.

Рассказывает Ольга Дергунова, руководитель ВТБ Образование, старший вице-президент ВТБ, директор ВШМ СПбГУ:

«Вместе со студентами мы создали настоящего цифрового помощника, который меняет подход к сохранению уникальной природы Дальнего Востока. Для нас ключевой приоритет в устойчивом развитии – поддержка проектов, которые дают молодым специалистам бесценный опыт и одновременно приносят реальную пользу обществу. Наш ИИ-ассистент — важный шаг в построении цифровой экосистемы для управления природными ресурсами, принятия решений на основе данных и сохранения биоразнообразия».

Эксперт отметила, что ИИ-ассистент позволил оцифровывать и структурировать накопленные за последние 50 лет архивные материалы о состоянии экосистем нацпарка «Земля леопарда», заповедников «Кедровая падь» и Уссурийский. Программа обеспечивает безопасное хранение информации, автообработку новых данных и позволяет формировать аналитические отчёты для исследователей и специалистов по охране природы.

Не пропустите

Ольга Дергунова также сообщила, что следующим этапом проекта станет цифровое решение по распознаванию аудиозаписей, обработки снимков с фотоловушек, созданию возможностей для посетителей заповедников загружать новые фото природных явлений для научных и образовательных целей. ИИ-инструмент может быть масштабирован на другие заповедные территории России.

Ранее на ВЭФ-2025 советник директор Фонда защитников природы Пётр Шпиленок заявил, что ВТБ обеспечит комплекс мер по восстановлению популяции диких животных, которые находятся в России под угрозой исчезновения. Это лошади Пржевальского, степные антилопы (сайгаки) и снежный барс (ирбис). Сохранением, разведением и увеличением их числа будет заниматься фонд «Живая природа и мир».

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х в мире насчитывалось около 35 диких особей вида. Создание нацпарка «Земля леопарда» (Владивосток) и его эффективная работа позволили предотвратить исчезновение хищника. Охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение численности копытных и экологическое просвещение населения стали основой трехкратного роста численности животных. По последним данным на «Земле леопарда» отмечено более 120 леопардов. За время исследований не зафиксировано случаев неспровоцированного нападения этого животного на человека.

Фото: пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»