Взыскание налогов без суда и блокировка сим-карт: какие законы с 1 ноября 2025 года вступят в силу в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Последний месяц осени привнесет много нового в жизнь граждан от индексации пенсий до появления дополнительных обязанностей у нотариусов

Ноябрь в России станет месяцем, когда в силу вступят сразу несколько законов и важных нововведений. Online47 рассказывает о том, как они отразятся на жизни россиян и гостей страны.

Взыскание налогов по-новому. С 1 ноября водится внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц. В частности, речь идет о:

налогах, отраженных в декларации 3-НДФЛ;
транспортном и имущественном налогах;
обязательствах по нотариально удостоверенным сделкам.

Направлять уведомления напрямую должнику ФНС будет в случаях, когда сумма и факт задолженности бесспорны. Новшество не коснется долгов, образованных до 1 ноября. Если средств на счетах должника не окажется, взыскание может осуществляться на имущество.

Кроме того, в ноябре уточнят порядок приостановления решений о взыскании задолженности, расширят возможности по использованию портала «Госуслуги», куда будут приходить требования от ФНС (или в личный кабинет налогоплательщика) и скорректируют положения КАС РФ в связи с отменой судебного порядка взыскания налоговой задолженности с физлиц.

Мобильная связь. С 1 ноября вступит в силу ограничение на регистрацию не более 20 сим-карт на одного человека. Лимит будет действовать суммарно у всех операторов. Узнать, сколько номеров уже оформлено, можно через портал «Госуслуги» в разделе «Сим-карты».

Также проверить зарегистрированные сим-карты можно через службу поддержки оператора или, обратившись в его офис с паспортом. Насторожиться следует тем, кто регистрировал номера для детей, родителей или «на всякий случай» на один паспорт.

Кроме того, к этому моменту все сотовые операторы завершат проверку данных абонентов, оформивших SIM-карты до апреля 2025-го. Без подтверждения сведений связь могут временно заблокировать. Делают это, чтобы устранить фиктивные регистрации и сократить риск мошенничества. В случае получения блокировки достаточно пройти верификацию, подтвердить паспортные данные любым удобным способом.

Индексация пенсий. СФР в ноябре проведет плановый перерасчет пенсионных выплат для ряда получателей. Индексация затронет несколько категорий и будет выполнена автоматически на основании данных ЕГИССО и трудовых книжек — подавать заявления и дополнительные документы не потребуется.

В частности, гражданам, кому в прошлом месяце исполнилось 80 лет, будет удвоена фиксированная выплата к страховой пенсии (до 17 815,4 рубля). Дополнительно сохраняется надбавка за уход — 1 314 рублей. Те же правила относятся гражданам, имеющим инвалидность I группы. Доплаты также предусмотрены, например, для бывших сотрудников летных экипажей гражданской авиации и работники угольной промышленности.

Новая обязанность нотариусов. С 1 ноября специалисты будут обязаны до вступления клиентов в наследство, проверять долги покойных. Чтобы получить соответствующие сведения, потребуется направлять запросы в Центральный каталог кредитных историй. Новшество призвано избавить граждан, вступающих в наследство, от лишней бумажной работы и быстрей узнавать о тех обязательствах, которые возьмет на себя.

Новые правила для брокеров. С 5 ноября осуществлять контроль квалификации сотрудников и давать оценку уровня подготовки инвесторов нужно будет в соответствии с документами Банка России, то же коснется порядка рассмотрения жалоб граждан.

В частности, появится обязанность заранее информировать клиентов о потенциальных рисках. В то же время навязывать дополнительные финансовые инструменты, о которых человек может мало что знать, будет запрещено.

Не пропустите

Промышленная маркировка. С 1 ноября в этот процесс, который реализуется в стране поэтапно на протяжении вот уже нескольких лет, включат промышленное оборудование. Пока в пилотном режиме и до августа 2026 года в качестве эксперимента в перечень войдут дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники.

Фото: Валентин Илюшин/Online47