Сентябрь без гаджетов: как организовать цифровой детокс для детей в начале учебы

Фото: Pxhere.com

Привычка детей проводить слишком много времени за экранами может серьезно повредить усвоению школьной программы

На днях стало известно, что в Сингапуре разработали законопроект о запрете смартфонов для детей до 12 лет, так как для них это исключительно вред. В России столь категоричных действий вводить пока не планируют, но проблема чрезмерного увлечения гаджетами давно на слуху. Многих ответственных родителей, естественно, такое положение дел не устраивает, но отнять мобильный телефон у ребенка куда сложней, нежели конфетку. Online47 убежден, сентябрь — это лучшее время, чтобы устроить цифровой детокс.

Лето прошло, смартфон — в ведро

Если летом повышенный интерес к смартфонам и планшетам мешает по большей части более полезным развлечениям и активности, то с наступлением сентября гаджеты конкурируют с учебой.

Более того, в это время дети ощущают контраст между свободой каникул и школьной нагрузкой, поэтому телефоны становятся для них соблазнительной отдушиной. Вместо чтения книги или подготовки уроков ребенок с головой уходит в игры или соцсети.

В разговоре с Online47 тенденцию прокомментировала детский психолог Наталия Смолина, которая объяснила, почему сентябрь отлично подходит для того, чтобы сократить зависимость от гаджетов.

«Именно в первые недели учебного года формируются привычки, которые потом будут сопровождать школьника весь семестр. Если в этот момент ограничить время за экраном, то, поверьте, осень пройдет гораздо продуктивнее и спокойнее, — заявила Наталия Смолина. — Естественно, придется пойти на некие жертвы, ведь нельзя заставлять ребенка «страдать» в одиночку. Например, можно договориться о едином для всех формате, что в гаджетах можно залипать в конкретное время или после выполнения домашней работы/взрослых домашних обязанностей».

Freepik

Мир избавляется от зависимости

В последние годы подобные подходы применяются во многих странах, включая США, где популярными стали различного рода семейные «челенджи». Главная их задача заключается в том, чтобы превратить отказ от телефона или планшета из наказания в игру. Вот нескольких известных из них:

«Неделя без соцсетей»: ребенок (и родители) удаляют приложения или ставят ограничения, фиксируют эмоции и результаты;
«Вечера без экранов»: каждый вечер в течение месяца семья проводит время вместе — настольные игры, прогулки, чтение вслух;
«Гаджет-free выходные»: в субботу и воскресенье телефоны откладываются в сторону, а все ищут альтернативные формы досуга.

В некоторых европейских школах активно поддерживают подобные устремления, для классов организуют акции в рамках которых ученики добровольно сдают телефоны и участвуют в различных офлайн-клубах (например, настолки). Попробовать организовать нечто подобное можно и в российской школе, достаточно выдвинуть инициативу, обсудить идею с родителями и классным учителем.

Pxhere.com

Тренд или польза на годы вперед

Цифровой детокс при любых обстоятельствах должен быть мягким и постепенным, так как резкий отказ от телефона почти наверняка вызовет протест и скрытое использование гаджетов. Такое мнение высказала детский психолог Наталия Смолина, кроме того, она убеждена, что работать подобные «челленджи» могут лишь при условии участия родителей наравне с детьми.

«Следует выстраивать прозрачные правила и объяснять ребенку смысл изменений, а не «демонизировать» смартфоны. Начать можно с того, чтобы за ужином все члены семьи сидели без смартфонов, читать вместо просмотра телевизора, гулять вместе, заниматься спортом. Естественно, в современном мире полностью лишать человека гаджетов нельзя, даже маленького, это грозит трудностями с социализацией. Важен баланс, чтобы они не мешали полноценной активной жизни».
Не пропустите

Как убеждена спикер, цифровой детокс способен стать настоящий открытием для всех членов семьи. По ее мнению, совместные вечера без смартфонов укрепляют отношения, позволяют услышать друг друга и находить новые формы досуга. Таким образом, сентябрь без гаджетов — это не только про детей, но и про родителей.

«Многие родители отмечают, что после недели или двух без гаджетов дети становятся более спокойными, лучше засыпают и быстрее выполняют домашние задания, — заявила Наталия Смолина. — К тому же дети начинают ценить сам факт использования гаджетов и вместо бесконечной прокрутки коротких видео ищут конкретную информацию или общаются с друзьями».

Фото: Pxhere.com