День памяти жертв блокадного Ленинграда: в Петербурге и Ленобласти вспоминают тяжелые дни Великой Отечественной войны

Фото: Валентин Илюшин/Online47; Фотоархив РККА

Как продержался город, какую роль в этом сыграла Дорога жизни, и как петербуржцы и ленинградцы отмечают эту дату, расскажет Online47

Блокада Ленинграда – значимая и тяжелая страница истории, как для Петербурга, так и для Ленинградской области. 872 дня город противостоял фашистскому натиску и ценой тысяч жизней все-таки вышел победителем из этой неравной и суровой схватки. О том, как продержался город, какую роль в этом сыграла Дорога жизни, и как петербуржцы и ленинградцы отмечают эту дату, расскажет Online47.

Геноцид русского народа

Сегодня блокаду Ленинграда по праву считают одним из наиболее жутких военных преступлений фашистской Германии во время Второй мировой войны. 8 сентября 1941 года немецкие фашисты вместе с финскими союзниками окружили город и 872 единственной связью с внешним миром для жителей Ленинграда был путь по Ладожскому озеру.

Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей. В 2023 году Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел гражданский иск прокуратуры о признании блокады Ленинграда в 1941-1944 годах геноцидом населения Советского Союза. Из заявления прокурора следовало, что число погибших превышает 1 млн человек, что в 1,5 раза больше официальных статистических данных.

По сведениям статистического сборника статистического управления города Ленинграда "Развитие народного хозяйства и культуры Ленинграда" (1967 год), численность населения по состоянию на начало 1941 года, учитывая отток населения, составляла 2 432 000 человек. На начало 1944 года численность составляла 546 000 человек. Таким образом, численность сократилась на 1 886 000 человек.

Из их числа эвакуированы из Ленинграда были с января 1942 по апрель 1943 года 922 852 человека.

От тотального голода к долгожданной свободе

В сентябре 1941 года более чем 300-тысячная армия немцев обложила Ленинград с юга и юго-востока, а финские войска нависли со стороны Карельского перешейка и вышли к реке Свирь.

По рассказам одной из жительниц Ленинграда, которую блокада застала на даче в поселке Сиверском под Гатчиной, нацисты приехали туда на мотоциклах и стали спешно наводить свои порядки. Они выкапывали картошку на дачах, забирали у дачников кур и запасы яиц. В первые же дни фашисты расстреляли нескольких местных евреев.

Немцы остановились в пригородах Ленинграда. Линия фронта проходила в 4 километрах от Кировского завода и в 16 километрах от Зимнего дворца.

В блокадном Ленинграде остались как российские войска, так и более 2,5 миллионов мирных жителей, в том числе около 400 тысяч детей.

Помимо регулярных бомбежек, одним из самых серьезных испытаний для жителей Ленинграда тех лет стал голод. До конца первого месяца блокады жители осажденного города получали довольно неплохой хлебный паек. Когда стало очевидно, что запасов муки не хватит надолго, норму резко сократили: в ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 граммов, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов – по 300 граммов.

Порядка 97% всех, кто погиб в блокадном Ленинграде, умерли именно от голода и только 3% в результате бомбежек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. Но ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек.

При этом в Ленинграде функционировали школы, вузы и НИИ. В театрах продолжали ставить спектакли, а изможденные недоеданием зрители дарили в благодарность артистам не цветы, а ломтики хлеба.

Настоящим спасением для жителей блокадного Ленинграда стала Дорога жизни. Магистраль, связывающая осажденный город со страной, открылась 12 сентября 1941 года. Эвакуировать через Ладогу удалось почти 1 миллион человек, а в город по этому пути за все время войны доставили около 1,6 млн тонн грузов – продовольствия, горючего, одежды. Осенью 1941 года в блокированный Ленинград было доставлено 60 тысяч тонн грузов, среди которых было зерно, мука, крупы, мясо, рыба, масло, мясные и рыбные консервы, сгущенка.

Как вспоминали очевидцы, спасать ослабленных голодом людей в условиях суровой зимы 1942 года было тяжело. Жителей везли поездами к Ладожскому озеру, затем по Ледовой трассе через Ладогу в автобусах или открытых грузовых автомобилях на восточный берег Ладожского озера, и затем поездами вглубь страны.

Прорыв блокады Ленинграда начался лишь 12 января 1943 года. Наступление советских войск проходило с западного берега Невы, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока, из района, расположенного южнее Ладожского озера. Через три дня вторая волна наступления пересекла Ладожское озеро с востока, атаковав захватчиков в Шлиссельбурге. Уже на следующий день этот город был освобожден.

Прорвать блокаду удалось уже 18 января, когда соединились войска Волховского и Ленинградского фронтов. 6 февраля 1943 года в Ленинград прибыл первый с начала блокады поезд, который привез в осажденный город продукты.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, но потребовалось еще пять недель, чтобы окончательно выбить немцев и финнов из Ленинградской области.

Нитью в сегодняшний день

В этом году в Петербурге 8 сентября традиционно почтут память жертв блокады Ленинграда. В бывшем блокадном городе проведут мероприятия, посвященные событиям тех нелегких и траурных дней.

Памятную акцию «Блокадный квартал» проведут в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. 8 сентября сотрудники и гости музея зачитают имена погибших жителей Шереметьевского квартала.

А в музее «Нарвская застава» специально к знаменательной дате подготовили тематическую экскурсию «Кировский район — район-фронт». На ней расскажут, как проходила жизнь ленинградцев, живших всего в нескольких километрах от линии обороны. За основу будут взяты дневники подростков – Саши Зуева и Лиды Шиленок, живших в те годы на проспекте Стачек.

В Кунсткамере ради проведения выставки даже отменили традиционный выходной в понедельник. Так что 8 сентября все желающие смогут увидеть выставку «Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны» о тяжелых буднях жителей блокадного города.

В галерее «Общество поощрения художеств» 8 сентября состоится вечер памяти жертв блокады Ленинграда «Я говорю с тобой под свист снарядов». Особым гостем станет полковник в запасе и кандидат военных наук Михаил Тарасов. Он поведает гостям факты блокадной истории, которые мало кто знает.

Также в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи с 8 августа по 31 сентября проходит фотовыставка «Ленинградская битва. Путь к победе». Экспозиция рассказывает о том, как шло самое долгое сражение Великой Отечественной войны.

Не пропустите

По всему Петербургу 8 сентября пройдет традиционная акция «Чтение поминальных списков ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда». Она расскажет о всех, кто в годы блокады погиб в своих квартирах, на службе, на улице.

Забыть о таких трагических днях истории Ленинграда нельзя. Сегодня об истории блокады напоминают не только памятники Петербурга, но и Ленинградской области, где велись одни из самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны. 8 сентября – это день вспомнить о тех, кто прошел испытания войны в надежде, что фашизм будет побежден.

Фото: Валентин Илюшин/Online47; Фотоархив РККА