В ряде российских регионов, включая Москву и Подмосковье, сообщили о нехватке или отсутствии на некоторых АЗС высокооктанового бензина марки АИ-95. Из-за этого некоторым автомобилистам приходится переходить на менее качественный АИ-92. Впрочем, и это не выход, ведь такой шаг может негативно влиять на работу двигателя. Подробнее об этом — в материале Online47.
Вершина айсберга
Несмотря на то, что объективных причин для подорожания бензина и даже его исчезновения несколько, разбить этот вопрос можно условно на две категории — очевидные и не очень. К числу первых можно отнести, например, повышенные расходы в сфере обороны страны. Все-таки нельзя забывать, в каких условиях сегодня находится государство.
Кроме того, что еще более заметно, повышение цен на топливо в России в действительности носит сезонный характер и чуть ли не регулярно происходит во время проведения сельскохозяйственных работ. В частности, об этом напомнили взволнованным жителям в Рязанской области, где соответствующий вопрос задали под постом губернатора Павла Малкова.
На него ответил представитель регионального министерства экономического развития, подтвердив высокий сезонный спрос на топливо.
«Перебои с обеспечением бензином марок АИ-95 и АИ-92 заправочных станций региона связаны с ограничениями мелкооптовых поставок организациями-производителями, а также логистическими сложностями транспортировки с баз, находящихся за пределами области, — отметили в министерстве. — Ожидается, что ситуация стабилизируется до конца месяца».
Нетрудно догадаться, что ровно та же ситуация фиксируется в нескольких других регионах, включая новые территории страны. В Ленинградской области по состоянию на 9 сентября подобных трудностей зафиксировано не было. Однако и радоваться тому, что якобы дыра на другой стороне лодки, не приходится.

Подводные камни
Хоть сезонный характер и имеет место, в действительности все последние годы россияне наблюдали состязание между производителями и продавцами топлива с одной стороны и правительством с другой. Каждый год правительство сталкивалось увеличением спроса и ограничивало вывоз топлива, чтобы наполнить внутренний рынок и сдержать рост цен на него.
Так в разговоре с Online47 описал происходящее экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, такой алгоритм действий — ежегодная практика, которой воспользовались и в этот раз, вот только она не сработала.
«Как мы видим, цены все равно поднялись довольно сильно, и даже в ряде мест возникли периодические дефициты, — отметил Василий Колташов. — Правительство стремится регулировать рынок, а структуры на рынке хотят максимизации прибыли. На удорожание топлива работает биржевой способ ценообразования. Проще говоря, при желании, можно повышать цену, создавать ситуацию с нехваткой локальной какой-то, например, сделать запасы, чтобы цены преувеличить, не дать топливо на рынок».
Таким образом, некоторым рыночным структурам выгодно понизить эффективность правительственной работы по обеспечению внутреннего рынка топливом. Но выход из сложившейся ситуации есть и хорошо известен по примеру Индии.
«В Индии 60% топлива производится государственными нефтеперерабатывающими заводами, чтобы уменьшить вероятность спекулятивного влияния на рынок, — объяснил Василий Колташов. — А в нашем случае, по всей видимости, нужно не дожидаться пока частный сектор вырастит необходимую переработку. Необходимо государству самому расширять переработку, создавая кластер предприятий. Возможно, в формате государственно-частного партнерства или в формате директив для крупных энергетических компаний».

pxhere.com
Дополнительные факторы
Помимо того, что у бизнес элит нет единой позиции относительно того, какими должны быть цены на топливо, прямо сейчас развернулась настоящая борьба по вопросу, какой будет ставка Центробанка РФ. Как известно, все чаще звучат разговоры о том, что в ближайшие месяцы она может пойти вниз или сохранить позиции.
«И одни силы в экономике заинтересованы в том, чтобы ставка не снижалась, а другие заинтересованы в обратном, — объяснил Василий Колташов. — И, конечно, зависит это от показателей инфляции, которые включают, несомненно, и показатель цен на топливо».
Еще один неприятный момент — происходящее в последние дни ослабление рубля, что может привести к дальнейшему росту цен на топливо. Тогда речь пойдет уже не о сезонном факторе, произойдет закрепление повышенных цен.
«Даже, может быть, некоторый их рост будет под влиянием уже ослабления рубля, — резюмировал Василий Колташов. — Так что, может эти цены в таком виде зафиксируются, а может даже еще немного и повысятся. Но это будет зависеть от курса рубля, потому что сейчас, как мне видится, все еще сохраняется сезонная составляющая».
Филатов Степан
Фото: Валентин Илюшин/Online47