В ближайшую субботу, 13 сентября в 14:00 в Тосно дадут старт VI Хоровому фестивалю Ленинградской области. Культурное мероприятие начнется с выступления хоровых коллективов на малой сцене (городок аттракционов), а вечером жителей и гостей города ждет большая программа. Программой мероприятия поделились организаторы на пресс-конференции ТАСС сегодня, 10 сентября. Главное — в материале Online47.
Чем удивит фестиваль
В этом году VI Хоровой фестиваль Ленинградской области будет наполнен особым смыслом — празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно его участниками станут как взрослые, так и детские, профессиональные и любительские коллективы, а кульминацией — выступление сводного хора всех участников фестиваля.
За прошедшие годы событие приобрело невероятную значимость и стало по-настоящему знаковым. Именно поэтому, как отметил художественный руководитель и главный дирижер фестиваля Михаил Голиков, местом его проведения выбран центр достаточно густонаселенного Тосно.
«И это очень важно отметить, что фестиваль начинался когда-то в крепости Ивангорода, и мы планировали его именно как «фестиваль в исторических декорациях на границе с нашими дружественными тогда государствами, — объяснил Михаил Голиков. — По прошествии разных обстоятельств, в том числе исторических переломов, мы приняли решение, что фестиваль должен находиться там, где кипит жизнь ленинградцев. И это очень важно, потому что хоровое искусство — одно из самых массовых, самых близких для любого простого человека видов искусства».

prt scr TACC
Не менее важно, что вход на фестиваль будет абсолютно свободным. Каждый желающий может свободно гулять внутри места проведения программы с детьми, целыми семьями. К тому же планируются небольшие паузы в выступлениях, во время которых можно будет перекусить в близлежащих заведениях общепита.
«У нас вообще одна из главных идей вместе с нашим губернатором Александром Дрозденко, правительством Ленобласти, чтобы вход на такие крупные массовые фестивали всегда был свободным, — заключил Михаил Голиков. — Мы бы хотели, чтобы как можно больше людей познакомилось с идеей этого фестиваля».
По словам Светланы Полевой, консультанта комитета Ленобласти по культуре и туризму, для гостей также подготовили новинку — если организатором предыдущих фестивалей всегда являлся симфонический оркестр Ленинградской области, то в этот раз им стала Ленинградская государственная областная филармония.
«Ввиду того, что буквально недавно 14 августа распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко симфонический оркестр Ленинградской области был переименован в Ленинградскую государственную областную филармонию, — заявила Светлана Полевая. — В этом году она празднует свое 80-летие. То есть фактически речь идет о её воссоздании».

prt scr TACC
В свою очередь директор Ленинградского областного колледжа культуры и искусства Наталья Вартанян поделилась своими ожиданиями, а заодно рассказала об одном из участников фестиваля — камерном хоре «Alma mater».
«Фестиваль — это праздник души, где голоса вот сотен исполнителей сливаются вот в единое целое, вот такой мощный поток энергии, радости, творчества, — заявила Наталья Вартанян. — Наш любимый коллектив является жемчужиной многих музыкальных событий, в том числе VI хорового фестиваля. Наш камерный хор «Alma mater». Хочу прежде всего представить его руководителя Германа Давыдовича Колбасникова, заслуженного работника культуры РФ, педагога, дирижера, нашего маэстро, великого просветителя. А наш коллектив — гордость колледжа, не просто хор, а живой мост между поколениями».

prt scr TACC
Программа мероприятия
VI Хоровой фестиваль Ленинградской области пройдет одним днем, открывшись на малой сцене, по описанию Михаила Голикова, на очень приятной урбанистической полянке с выстроенными вокруг ярмарочными рядами в окружении красивых елок.
«На этом месте мы поставили сцену-ракушку. Многие помнят, что в наши славные советские времена вообще сцены-ракушки в парках являлись местом истинного притяжения жизни и досуга любых горожан и гостей. Мы захотели воссоздать эту эстетику, когда каждый может послушать, попеть вместе с хорами, потанцевать вокруг этой сцены. И вот эта малая сцена-ракушка в 14:00 начнет свою работу с выступления хоровых коллективов».
Показательные выступления хоровых коллективов продлятся приблизительно с 14:00 до 17:30, а в 18:00 гостей ждет предкульминационное событие — одна из самых духоподъемных кантат авторства Сергея Прокофьева «Александр Невский». Впервые в рамках фестиваля она прозвучит в исполнении симфонического оркестра и сводного хора из 400 певцов.
В 19:00 на большой сцене выступят гости фестиваля — группа вокального коллектива из Грузии, а в 20:00 начнется гала-концерт фестиваля, в котором примет участие и большой сводный хор, и совершенно другие исполнители. Как уточнила режиссер-постановщик фестиваля Александра Победоносцева, программа гала-концерта абсолютно разнообразная: от классики до рока.
«Каждый гость сможет найти в гала-концерте что-то близкое ему. Те, кто пришли послушать рок, обязательно насладятся академической музыкой, потому что будет звучать «сцена в Летнем саду» Петра Чайковского из знаменитой оперы «Пиковая дама». И наоборот, люди, которые придут послушать академическую музыку, будут вместе с нами петь композиции жанра рок, — отметила Александра Победоносцева. — Я как режиссер музыкального театра, убеждена абсолютно в том, что каждый человек может петь. Уверена, что не останется ни одного равнодушного, в конце нашего гала-концерта вся площадь будет также звучать, как и сцена».

prt scr TACC
Фото: Валентин Илюшин/Online47