В России стартует первый этап внедрения цифрового рубля. Уже с октября часть социальных пособий в стране будут выплачивать в цифровом формате. Список пособий, которые подпадут под изменения, пока не определен. Предположительно это могут быть пособия при рождении ребенка, по уходу за ним, материнский капитал, по безработице, временной нетрудоспособности, больничные. Пока проект пилотный, но, если окажется успешным, то его введут повсеместно, в том числе это затронет и пенсии.
В России цифровой рубль вводился как третья форма денег в России. Он существует в виде кода на специальной платформе Центробанка. Курс цифрового рубля всегда равен 1:1 к наличному и безналичному рублю.

Предполагается, что храниться такие средства будут в цифровом кошельке пользователя, а управлять им можно будет через мобильное приложение вашего банка.
Каким образом можно будет потратить цифровые рубли с начисленных пособий, пока непонятно, отметил в беседе с Online47 финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его словам, подобной практики введения цифровых денег в мире нет. Единственная страна, где сейчас происходит подобный процесс – Казахстан:
«Там до конца года должно завершиться полное внедрение цифровой национальной валюты. Пока у них процесс идет гладко. Мне и самому интересно, как это в итоге будет работать, все-таки опыт для экономики новый. Но в России, на мой взгляд, цифровой рубль все еще остается для людей непонятным. Поэтому, скорее всего россияне будут стараться конвертировать цифровые рубли при любой возможности и переходить к традиционным деньгам, которые можно положить на счет. Потому что с цифровыми вы это сделать не сможете».

Кроме этого, цифровые рубли нельзя будет снять наличными – они будут существовать только в электронном варианте. Для этого их сперва нужно будет перевести на обычный счет, и уже тогда снять как обычные денежные средства. А вот решение выплачивать пенсии в виде цифровых рублей Александр Разуваев считает поспешным:
«Пожилые люди в большинстве своем довольно консервативные. Поэтому я бы эту категорию населения не трогал. Все-таки и банковские карты сегодня есть далеко не у всех. Многие все еще получают пенсию на почте, кому-то ее приносят домой. Перевести сейчас все 100% пенсионеров на цифровой рубль просто физически не получится».
Фото: Валентин Илюшин/Online47