Тысячи саженцев и гектары лесов: как в Ленобласти восстанавливали зеленые «оазисы»

Фото:  Валентин Илюшин/Online47

В течение года в 47-м регионе прошли несколько значимых акций, которые направлены на озеленение территорий, но в этом случае и один в поле воин

Ленинградская область активно занимается озеленением территорий, что само по себе важно не только для экологии, но и способствует улучшению качества жизни, созданию комфортной городской среды и улучшению микроклимата. Более того, буквально на днях регион отправил 740 тысяч сеянцев сосны на Донбасс в рамках экологической помощи. Но не всегда речь идет о таких масштабах, даже в одиночку каждый может внести вклад в восстановление лесов. Подробнее — в материале Online47.

Главные «зеленые» акции уходящего 2025-го

В течение года в различных районах и городах Ленинградской области состоялись значимые мероприятия, направленные на озеленение территорий, как в рамках региональных, так и федеральных программ.

Так, в сентябре на территории Николаевского участкового лесничества в Осьминском сельском поселении состоялась ежегодная экологическая акция «Сохраним лес». Неравнодушные жители под руководством специалистов высадили более 5,4 тысячи сеянцев сосны обыкновенной на 2,7 гектара земли.

Еще больше деревьев высадили участники этой же акции на территории Кривковского участкового лесничества Приозерского лесничества. На площади 3,3 гектара, в части Сосновского питомника, вышедшей из оборота, было высажено около 9,9 тысяч сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой.

А весной регион активно участвовал в акции «Всероссийский день посадки леса». В мае только во Всеволожском районе на месте леса, поврежденного короедом, высадили 12,7 тысячи сеянцев ели. А всего в регионе высадили свыше 144 тысяч деревьев на 62 гектарах земли. Были высажены деревья и в рамках акции «Сад памяти», в рамках которой лесовосстановление в 47-м и помощь другим регионам прокомментировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко:

«Ленобласть активно участвует в программе «Леса Донбасса»: мы делимся своими саженцами. За два года мы отправили на Донбасс уже 500 тысяч саженцев. Участвуем в акциях по посадке не только хвойных, но и лиственных деревьев. Сажали вместе с Сергеем Кириенко парк на Донбассе».

Естественно, не стоит воспринимать каждую такую акцию, как некое разовое событие, все это часть системной работы по лесовосстановлению, включающий в себя и последующий уход за деревьями, и очистку лесов от завалов мусора. Цель у всех участников движения одна — сохранение и преумножение истинных богатств Ленинградской области – ее зеленых легких.

Когда, что и как нужно сажать

Деревья можно высаживать весной или осенью, но каждый сезон имеет свои особенности. Например, весной лучше сажать растения, когда земля уже немного прогрета, и они имеют достаточно времени для укоренения до наступления холодов.

А осень это оптимальный период для посадки хвойных деревьев, так как в это время температура еще достаточно высокая для активного роста корней, но не слишком жаркая, чтобы они пересыхали. Естественно, важно при этом учитывать среднегодовые температуры и прогнозы синоптиков.

Как бы то ни было, чтобы посадить дерево и помочь ему стать частью здоровой экосистемы, важно знать несколько ключевых моментов. Из лиственных деревьев, которые хорошо адаптируются к климату Ленобласти можно перечислить березу, дуб, клен, липу, а из хвойных сосну, ель и лиственницу. Есть и другие деревья, но обязательно следует проверять, приживутся ли они в наших климатических условиях.

Также важно учитывать, что в зависимости от сортов деревья требуют разных условий. Если березы предпочитают солнечные участки, то те же ели — более влажные, тенистые места.

Приобрести саженцы можно в питомниках, которые специализируются на выращивании древесных и кустарниковых растений. Несколько крупных таких организаций есть в Выборгском районе и Гатчинском округе. Кроме того, можно обратиться в местные лесхозы или лесные семеноводческие центры, которые также предлагают растения для озеленения.

Для посадки помимо саженцев понадобятся инструменты, а именно: лопата, секатор (для обрезки корней, если они повреждены), грабли, ведро с водой, компост или перегной (для улучшения качества почвы). Вооружившись всем необходимым, можно приступать к делу:

Подготовьте яму. Для большинства деревьев глубина ямы должна составлять не менее 40-50 см, ширина — 60-70 см. Это позволит корням свободно развиваться.
Подготовьте саженец. Корни не должны быть пересушенными или поврежденными. Если они слишком длинные, можно их аккуратно подрезать.
Установка саженца. Поместив саженец в яму, нужно расправить его корни и засыпать почвой. Важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
Полив. После посадки следует обильно полить дерево водой, это поможет корням быстрее прижиться.
Укрепление саженца. Чтобы дерево не сбивал ветер, можно установить деревянный колышек или специальную опору, закрепив ствол мягкими веревками.
Уход. В первые месяцы важно регулярно поливать саженцы и следить за их состоянием. Также полезно мульчировать почву вокруг ствола, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
Не пропустите

Ждать скорого роста не нужно, как и торопиться с посадкой новых саженцев поблизости. Начинать лучше с малого, вырастив на своем участке пару-тройку деревьев. Имея соответствующий опыт можно привлекать к делу молодежь, помогать в организации посадки во дворе дома или на территориях учреждений. Что точно нельзя делать, так это недооценивать свой вклад, ведь каждый может внести существенный вклад в озеленение Ленинградской области.

Фото:  Валентин Илюшин/Online47