Ленинградская область показала на выборах губернатора явку в полтора раза выше, чем в соседних регионах Северо-Запада. Как уточнил в разговоре с Online47 Директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, это достаточно неожиданный результат, тогда как в победе Александра Дрозденко нет ничего удивительного.
«Ничего сверхъестественного в голосовании на выборах в Ленинградской области не было. Более того, в той же Республике Коми была куда более сложная и интересная кампания, где одновременно выбирали и Госсовет, и парламент в Сыктывкаре, и губернатора, — отметил Дмитрий Солонников. — Но там все равно явка в полтора раза практически ниже, чем в 47-м регионе. Так что этот показатель (порядка 60% избирателей) — самый неожиданный момент для этих выборов».

По мнению спикера, такой результат может быть связан с тем, что Александр Дрозденко занимает кресло главы 47-го региона с 2012 года, а подобного опыта нет ни у кого в СЗФО. И что важно, за эти годы губернатор благодаря своей харизме, наличию слаженной и эффективной команды смог заслужить преданность населения.
«Его харизма очень высокая, это дает результат — за него приходят проголосовать, то есть люди хотят поддержать конкретно его. Это заметно, выделяется на фоне других субъектов РФ, где явка примерно одинаковая — около 40%, — считает Дмитрий Солонников. — У него в полтора раза выше, так что можно провести параллель: губернатор, максимально долго находящийся у власти приносит, как результат, заметно высокую явку».

В остальном Единый день голосования, по мнению эксперта, прошел по всей стране в плановом режиме, везде выиграли кандидаты, поддержанные президентом России Владимиром Путиным: или выдвинутые в качестве исполняющих обязанности губернатора, или в качестве действующих губернаторов.
«Результаты высокие, что тоже ожидаемо, — подчеркнул Дмитрий Солонников. — Если говорить про Александра Юрьевича, то он хоть и не впереди планеты всей, но все равно очень хорошо и позитивно для него выборы прошли. Как, в общем-то, и для всех кандидатов, выдвинутых «Единой Россией».

Причем, добавил эксперт, в Ленобласти в этом году не было дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое активно применялось в паре других регионах. И хоть это удобный механизм, какой-либо конкуренции эти субъекты по явке 47-му региону составить не смогли.
«Важен еще один момент — что провокации, которые были в дни проведения выборов, включая беспилотники и ЧП на железной дороге, попытки психологического давления, вызвать беспокойство в поведении избирателей обернулись ничем, — заявил Дмитрий Солонников. — Все прошло спокойно, все прошло системно».
Что же касается дальнейшего вектора развития региона, то, как считает спикер, каких либо изменений в политике ждать не стоит, ведь именно за это по сути и проголосовали избиратели.
«Главное, что было на этих выборах — поддержка единого курса страны на Победу в СВО и продолжение той политики, которая была, — заключил Дмитрий Солонников. — Губернаторы будут продолжать ту политику в субъектах РФ, которую вели прежде. Вопрос даже не в регионе, поддерживается общий действующий курс государства».
Фото: Валентин Илюшин/Online47