Это нагрузка не только на детей, но и на учителей: Лариса Санатовская о предложении сократить летние школьные каникулы до двух месяцев

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт напомнила, что лето, прежде всего, – время для восстановления психического и физического здоровья школьников

В России предложили сократить летние школьные каникулы до двух месяцев. С таким предложением на днях выступила уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По словам омбудсмена, долгий летний отдых создает трудности для родителей, которым бывает негде оставить детей на время каникул. Автор инициативы уверена, что июнь должен стать учебным месяцев, когда дети занимаются исключительно творческой и внеучебной деятельностью: трудами, музыкой, ИЗО, физкультурой.

«Каникулы у нас самые длинные в мире — три месяца наши дети гуляют летом. Это хорошо, конечно, но у родителей нет трехмесячного отпуска», — подчеркнула Ольга Ярославская.

Такая мера, как считает омбудсмен, не только упростит организацию детского отдыха родителям, но и самим школьникам позволит провести время с пользой.

Тему о сокращении каникул у школьников в России поднимают не первый раз. У родительского сообщества отношение к такому предложению неоднозначное. С одной стороны, это, действительно, облегчает задачу семьям, которые решают, как организовать отдых ребенку. Но с другой, означает дополнительную нагрузку на школьников, объяснила в беседе с Online47 Лариса Санатовская, Российский общественный деятель, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»:

«Вопрос о сокращении летних каникул довольно неоднозначный. Понятно, что предложение возникло с целью создания лучших условий для детей. Но, на самом деле, здесь очень много подводных камней. Требуется достаточно серьезный аналитический процесс, поскольку вопрос не только в нагрузке на детей, но и в организации самого процесса. Помимо помещений, где дети смогут заниматься, необходимо, чтобы еще и педагоги были готовы вести досуговые занятия. Безусловно, в течение летних каникул ребенок тоже должен заниматься важными и нужными делами, и не только с точки зрения помощи родителям, но и в плане развития досугового и дополнительного образования. Но это вопросы достаточно серьезные, и к ним надо подходить ответственно. Нужно понимать, хватает ли у нас ресурсов на организацию таких занятий, и как общество отнесется к таким нововведениям».

Не пропустите

Вместе с тем, напоминает Лариса Санатовская, нельзя забывать, что лето – это время для восстановления психического и физического здоровья школьников. Что становится особенно важно в условиях высокой нагрузки в школах и за ее пределами в течение всего учебного года. У детей все меньше возможности проводить время на свежем воздухе и заниматься физической активностью. И это тоже важно учитывать, говоря о возможном сокращении времени летних каникул:

«Лето необходимо для того, чтобы ребенок набирался здоровья, сил. Наша ассоциация уже более 10 лет выступает за то, чтобы в стране увеличивалось число лагерей и мест для детского досуга. На наш взгляд, для ребенка это сегодня одна из лучших форм отдыха. И мне кажется, что двигаться мы сегодня должны в сторону того, чтобы улучшать работу школьных и загородных лагерей. Мы обязаны обеспечить детям достойное времяпрепровождение. Этому сегодня большое внимание уделяет и министерство просвещения. Хотя, конечно, поднятие таких вопросов, как сокращение школьных каникул, заставляет экспертов и депутатов активнее искать ответы на вопрос о том, как сделать детский отдых более доступным. Я уверена, что решать этот вопрос родительское сообщество должно вместе с государством».

Также, отметила эксперт, нельзя забывать о важности отдыха родителей вместе с детьми. Общий досуг сплачивает и объединяет семьи. Поэтому важно озаботиться и тем, чтобы родители имели финансовые возможности организовать полноценный совместный отдых себе и своим детям.

Фото: Валентин Илюшин/Online47