Без суда это сделать сложно: юрист Кривенцова о предложении Госдумы упростить изъятие домов у недобросовестных УК

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт объяснила, что для замены управляющей компании нужны доказательства ее некачественной работы, которые сегодня жильцы получают через суд

В Госдуме предложили упростить изъятие домов у недобросовестных управляющих компаний. С таким приложением выступил комитет Госдумы РФ по строительству и ЖКХ. Сейчас, чтобы изъять многоквартирный дом, нужно исключить МКД из реестра управляющей компании, а для этого сперва необходимо лишить «управляйку» лицензии через суд.

Законодатели предлагают ввести упрощенный механизм: если управляющая компания плохо управляет конкретным домом, то он будет изъят из лицензии решением по той форме, которому установит Госдума. Документ не будет требовать судебного разбирательства, но судиться с УК жильцы смогут уже после. Власти полагают, что это избавит жильцов от лишних тяжб и позволит быстрее решать вопрос.

Процесс изъятия многоквартирных домов через суд – это долгий и тяжелый процесс, подтвердила в беседе с Online47 Фатима Кривенцова, юрист, эксперт в сфере ЖКХ. Чтобы управлять домом, управляющие компании сегодня должны входить в реестр лицензий. Контроль за ним обычно ведет государственная жилищная инспекция или другой надзорный орган:

«Управляющая компания должна работать так, чтобы на нее поступало множество жалоб, что она не исполняет свои обязанности. В течение года жилищная инспекция должна выдать несколько предписаний УК. Если управляющая компания не выполнила предписания или сделала это не в полном объеме, только тогда она может быть привлечена к административной ответственности, и у нее могут отнять лицензию через суд. Это длительный процесс, который может занимать 1,5-2 года».

Как подчеркивает эксперт, значительно сократить сроки изъятия МКД сегодня вряд ли возможно. Главная сложность заключается в том, что для замены управляющей компании нужны основания – доказательства, что «управляйка» не справлялась со своими обязанностями. Для этого нужны факты, подтверждением которых обычно занимается суд:

«Никто не может просто прийти и сказать, что компания плохая, давайте ее заменим. Это незаконно. Необходимы подтвержденные факты. Но предлагаемый законопроект не учитывает этих нюансов. Не стоит забывать, что решающее значение имеет желание самих собственников. Они определяют, с какой управляющей компанией им работать».

Не пропустите

Ускорить процесс замены можно и другим способом, напоминает Фатима Кривенцова, не только через жалобы в государственную жилищную инспекцию:

«Собственники помещений в многоквартирном доме могут провести общее собрание, на котором заменят одну управляющую компанию на другую. Но этот процесс тоже достаточно сложный. Для того, чтобы провести это собрание, надо потратить немало сил, и на практике это редко кому удается».

Как отмечает юрист, создать упрощенные механизмы сегодня можно только при внесении изменений в Жилищный Кодекс. Но сделать процесс передачи домов прозрачным и быстрым, в отсутствие решения суда, довольно проблематично.

Фото: Валентин Илюшин/Online47