Великобритания, Австралия, Канада и Португалия признали государство Палестина. Ожидается, что сегодня, 22 сентября, на конференции ООН в Нью-Йорке о признании государства Палестины также объявят Франция, Бельгия, Андорра, Люксембург, Мальта и Сан-Марино. На данный момент Палестину считают независимым государством уже 151 из 193 стран - членов ООН.
В России Палестину признали еще в 1988 году – во времена СССР, напомнил политолог Николай Стариков. Еще в 1947 была принята резолюция ООН, предлагавшая разделить Палестину на два государства — еврейское и арабское. Однако, многолетние движения за освобождения Палестины не привели к реализации этой резолюции, и двух самодостаточных государств так и не получилось:
«На сегодняшний момент палестинское государство существует де-юре. Оно разделено на две части. Одна из них – это Сектор Газа. Вторая – западный берег реки Иордан. Когда-то западные спецслужбы, в том числе израильские, разделили палестинских патриотов на две части в Газе и помогли прийти к власти движению ХАМАС, которое физически уничтожило палестинскую администрацию и стало единственной властью. Таким образом, палестинское движение оказалось расколотым на части. На сегодняшний день Израиль проводит операцию на территории Сектора Газа, приняв законодательные акты о распространении своего суверенитета на западный берег реки Иордан. То есть происходит ликвидация любых зачатков палестинского государства. Это та ситуация, с которой мы сегодня имеем дело».

yandex.net
Решения Великобритании, Австралии и Канады стоит рассматривать в единой связке, отмечает эксперт. Все они продиктованы желанием Карла III, который на прошлой неделе встречался с президентом США Дональдом Трампом в надежде урегулировать российско-украинский конфликт, в который страны НАТО погружаются все больше:
«То, что эти страны признали Палестину, на жизни простых граждан никак не отразится. Это необходимо рассматривать не как борьбу за права палестинцев, а как выражение недовольства и признак недоговоренности между Вашингтоном и Лондоном. Дональд Трамп прекрасно понимает, что признание Западом Палестины – последствия того, что он отказывается решать украинский кризис на тех условиях, которые ему предлагает Европа, и не хочет давить на Россию. Поэтому какой-то жесткой реакции с его стороны, скорее всего, не будет. Обижаться не на что: ожидаемый шаг со стороны Великобритании и Британского Содружества. Это видимая реакция на внутренние противоречия, которые нам теперь показали публично».
Тем не менее, дальнейшего накала отношений между США и Великобританией ждать не стоит, считает Николай Стариков. В то время как для палестинцев последствия могут оказаться тяжелыми:
«Политическая элита Израиля постарается продемонстрировать свою решимость, и я думаю, велика вероятность физической оккупации западного берега реки Иордан в ближайшие несколько недель. Вероятно, нас и дальше ждет бесконечная война Палестины и Израиля».
Фото: pxhere.com