Меньше недобросовестных поставщиков, больше нарушений в рекламе: ленинградское УФАС поделилось итогами работы в первой половине 2025 года

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как уточнил начальник отдела контроля закупок Сергей Полторецкий, всего с начала года были признанны обоснованными 250 из 725 жалоб, в том числе в части доводов

Сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции ТАСС подвели итоги деятельности управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленинградской области в первой половине 2025 года. В частности, спикеры рассказали о практике применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и контрактной системе в сфере закупок. Все самое главное — в материале Online47.

Цифры и тенденции нарушений

Всего с начала года управление рассмотрело 725 жалоб, 475 из которых были признаны необоснованными. При этом из тех 250 жалоб, которые были признаны обоснованными либо обоснованы в части доводов, было выдано 203 предписания об устранении нарушений различных видов нарушений.

Кроме того, в этом году региональные специалисты уже провели 400 внеплановых проверок, в 152 закупках выявлены нарушения и выданы предписания по 89-ти извещениям. Также было рассмотрено 298 обращений, касающихся реестра недобросовестных поставщиков. В него включили 107 участников (100 раз в результате одностороннего отказа стороны от исполнения контракта).

При этом, как уточнил начальник отдела контроля закупок Сергей Полторецкий, УФАС России по Ленобласти выиграло в 52 случаях, отменены решения только по трем делам, по двум признаны недействительными в части и в процессе находится 42 дела в арбитражных судах.

pxhere.com

Если же говорить о тенденциях, то, как напомнил спикер, в этом году Ленинградское УФАС уполномочено контролировать закупки только на сумму до 500 млн рублей, тогда как все остальные жалобы подлежат контролю со стороны центрального аппарата, что, естественно, сказывается, в том числе, на статистике по отношению к предыдущему году.

Наряду с этим наблюдается тенденция уменьшения количества жалоб от «профессиональных жалобщиков», уменьшается количество лиц, которых УФАС включает в реестр недобросовестных поставщиков, фиксируется существенное уменьшение исковых заявлений, как от заказчиков, так и от участников.

«На первое место в этом году, подвинув все нарушения, которые у нас были в 2024 году, вышли нарушения, связанные с применением национального режима. Постановление правительства №1875 вступило в силу с 1 января 2025 года. Нужно признать, что очень большое количество нарушений мы выявляем как при формировании заказчиками извещений и ненадлежащем установлении национального режима, так и при рассмотрении заявок, — отметил Сергей Полторецкий. — Речь идет о том, что в реестре российской промышленной продукции, в реестре радиоэлектронной продукции у нас сейчас имеются товары, которые признаются российскими и получают определенные преимущества при их поставке в адрес заказчика. Имеет место ряд негативных тенденций, когда заказчики неправильно рассматривают заявки таких участников».

prt scr TACC

Также есть негативная тенденция у участников, добавил спикер, которые, желая получить определенное преимущество, связанное с национальным режимом, предоставляют номер реестровой записи, а в дальнейшем не могут привезти товар по ней.

В пятерку входят нарушения, связанные со статьей 42 закона о контрактной системе в части надлежащего описания объекта закупки, а также связанные с ненадлежащей инструкцией, когда она сложная и запутанная.

Чаще других фиксируется неправомерное установление излишних требований или, наоборот, неустановление требований к участникам, которые необходимы в соответствии с действующим законодательством.

Реклама и монополисты

Итогами работы Ленинградского УФАС по таким направлениям, как противодействие монополистической деятельности и контроль товарных рынков и рекламы, поделилась заместитель начальника отдела противодействия монополистической деятельности Анастасия Кульбертинова.

prt scr TACC

Всего за первое полугодие управление выявило 59 нарушений в сфере контроля за деятельностью естественных монополий, 44 из которых — в сфере технологического присоединения к электрическим сетям, десять — в сфере газификации земельных участков граждан, четыре — в сфере подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, одно — в сфере недискриминационного доступа к электрическим сетям.

«22,5 млн рублей уже поступили в бюджет РФ. 13 постановлений у нас обжалуются в настоящее время в судебном порядке, три постановления были отменены в связи с малозначительностью деяния, в связи с недоказанностью нарушения или отсутствием состава, — уточнила Анастасия Кульбертинова. — В случае выявления нарушений прав граждан и предпринимателей со стороны сетевых газораспределительных организаций служба незамедлительно принимает меры реагировании».
Не пропустите

В то же время в управление поступило 11 заявлений по признакам совершения актов недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей.

По результатам рассмотрения одного из них было выдано предупреждение о прекращении действий, которое содержит признаки нарушения ст. 14.8 закона о защите конкуренции на рынке обслуживания домофонного оборудовании. Предупреждение было исполнено в указанный срок.

«Количество заявлений по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе с каждым годом растет. За первую половину 2025 года рассмотрено более 100 заявлений, тогда как по итогам 2024 года у нас всего поступило 110 заявлений, — подчеркнула Анастасия Кульбертинова. — Мы закончили рассмотрение девяти дел, и одно дело у нас находится в стадии рассмотрения. Как и в прошлом году, большая часть заявлений и дел касается жалоб на поступающую по сетям связи рекламу без согласия абонента. Остальные нарушения, выявленные в ходе рассмотрения каких-то иных дел, касаются распространения рекламы с применением слов превосходной степени, использование слов «лучший», а также распространение рекламы в социальных сетях в интернете без пометки рекламы».

Фото: Валентин Илюшин/Online47