Неприятная, но вынужденная мера: адвокат Юкша об идее создать реестр тех, кто ставит лайки иноагентам

Фото: Pxhere.com

Как отметил в разговоре с Online47 Янис Юкша, когда на страну оказывается колоссальное давление извне, нужно защитить население от воздействия либеральной пропаганды

Вслед за предложением информировать пользователей соцсетей о том, что они попали на страницу иноагентов в России задумались над созданим реестра тех, кто поддерживает иноагентов. Инициативу выдвинул депутат Госдумы от СРЗП Николай Новичков. По его словам, необходимо обращать внимание на тех, кто, несмотря на все предупреждения, продолжает лайкать и делиться провокационными высказываниями. В разговоре с Online47 предложение прокомментировал адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша:

«Главный вопрос — это актуальное решение или несколько чрезмерно? На мой взгляд, в текущих условиях, когда Россия участвует в открытом противостоянии, над этим следует задуматься. От некоторых из нас, к глубокому сожалению, ускользает тот факт, что на Россию осуществляется самое серьезное нападение за последние десятилетия. Не только моральное и информационное, но и вооруженным путем. И не надо иллюзий по поводу того, что это мы там где-то ведем СВО на Украине и что мы пытаемся какие-то территории вернуть. Все гораздо проще, Коллективный Запад ощерился, когда Россия стала выходить из кризисных явлений и действительно представлять серьезную силу, отказалась жить на прежних условиях».

В частности, эксперт напомнил о договоре по разделу продукции, который активно лоббировали либералы и который был в итоге заключен. В действительности он привел к тому, что у страны буквально забирали ресурсы, полезные ископаемые, в первую очередь углеводороды, ничего взамен не отдавая.

«Нам нужно самым серьезным образом пытаться работать с народом и людьми, которые до сих пор могут быть подвержены неким веяниям, с теми, у кого разруха в головах и они не все понимают, что происходит. Они живут очень легко и, лайкая в интернете подобных лиц, фактически помогают им попадать в рекомендации. В результате способ привлечения этих лайков становится неким оружием, дающим возможность заниматься пропагандистскими действиями, негативными по отношению к нашей стране. В нынешних условиях этого допускать нельзя, надо с этим что-то делать и бороться. Предложение может вполне соответствовать духу времени, — заявил Янис Юкша. — Но, конечно же, в иных обстоятельствах это было бы чрезмерным предложением, так как речь идет о вмешательстве в частную жизнь и ограничении прав граждан».

Как уточнил спикер, неплохо было бы осуществлять меры борьбы с пропагандистскими каналами, авторы которых за деньги занимаются оболваниванием неокрепших умов, особенно молодежи.

«У многих молодых людей нет толком жизненного опыта и они не понимают, как устроены те или иные вещи, живут легко, оперируют какими-то своими только им понятными терминами. И на всем этом, конечно, определенные лица играют, проникают в сознание людей и транслируют «свои взгляды», — добавил Янис Юкша. — Возможно, такое новшество позволит мобилизовать граждан, популяризирует позитивные для страны темы, например, учебу, науку. А в большинстве случаев такие авторы ничему полезному и не научат».

В данном случае, добавил спикер, если россияне оставят бытие всей этой навязанной извне инфопомойки в информационном поле, то сами будут поднимать авторов на пьедестал общественных интересов. В результате можно получить достаточно большую часть неокрепшего умом общества, которое будут подспудно пытаться думать по чужой указке.

«По большому счету часто бывает: «Что крестьянин, то и обезьянин». Пытались и пытаются нас научить повторять все за так называемыми кумирами, навязанными нам извне. Общество должно поставить заслон им, чтобы они не воздействовали на неокрепшие умы, — заключил Янис Юкша. — Что же касается того, сколько лайков нужно поставить, сколькими заметками поделиться, чтобы попасть в реестр, дело другое, это должны решать специалисты».

Фото: Pxhere.com