Сегодня, 2 октября, в России отмечается сравнительно новый праздник День среднего профессионального образования. Его значение для страны переоценить трудно, ведь половина всех выпускников выбирают именно колледжи и техникумы, но при этом фиксируется нехватка квалифицированных специалистов. Какие возможности для специалистов среднего звена предлагает Ленобласть — в материале Online47.
Праздник, образование, работа
Как известно, выбор в пользу среднего специального образования позволяет быстрее получить востребованную профессию и трудоустроиться. Но из-за снижения престижа таких профессий в 90-е годы на десятилетия упал уровень подготовки кадров и мотивация людей осваивать специальности среднего звена, включая незаменимых медработников, поваров, строителей, техников, мастеров и многих других.
И сегодня, несмотря на то, что профессии стали востребованными как никогда, а условия труда значительно улучшились, все еще сохраняются пробелы. Поэтому власти и приняли решение о праздновании Дня СПО, чтобы через торжественные мероприятия вроде награждений, конкурсов профмастерства, студенческих форумов и различных деловых, волонтерских и патриотических программ давать людям понимание того, что специалисты высоко ценятся.
Для Ленинградской области это важно не меньше, чем для всей остальной страны, ведь регион сегодня обладает большим количеством колледжей, техникумов и училищ, с направлениями, которые широко востребованы. В их числе:
Кингисеппский колледж технологии и сервиса;
Политехнический колледж Светогорска;
Бегуницкий агротехнологический техникум;
Колледж водного транспорта, Шлиссельбург;
Лужский агропромышленный техникум;
Выборгский политехнический колледж «Александровский»;
Волховский политехнический техникум;
Лодейнопольский техникум промышленных технологий;
Центр непрерывного профессионального медицинского развития с филиалами в районах.
А также многие другие, включая колледжи, которые ориентируются на IT-специальности, на строительство, на питание и кулинарные направления. Но 47-й регион развивается бурными темпами и вопреки программам обучения существует значительный кадровый дефицит в первую очередь особенно среди обладателей СПО.
Согласно актуальным данным, Ленинградской области не хватает более 10 тысяч специалистов в промышленности, вакантны тысячи рабочих мест в обрабатывающем производстве, регулярно отмечаются потребности в кадрах строительных специальностей и в АПК.

Нужно воспитывать свои кадры
В настоящий момент фиксируется дефицит самых разных специалистов, это и деревообрабатывающие предприятия, целлюлоза, бумага, картон, и химическая промышленность, и алюминиевые конструкции, металлообработка, автокомпоненты и многое-многое другое. Нужны как «синие», так и «белые» воротнички, но дело в том, что с высшим образованием страна смогла выстроить ситуацию и в тяжелые времена, а вот с СПО все непросто. Об этом в разговоре с Online47 высказал исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игорь Муравьев.
«Если говорить про «синие воротнички», то здесь выпадение было серьезное, несмотря на то, что в Ленинградской области и раньше работало несколько очень неплохих учебных заведений по подготовке среднего персонала, — заявил Игорь Муравьев. — И сегодня возник дефицит, очень нужны квалифицированные кадры и бизнесу, и не только частным предприятиям, но и государству, оборонным предприятиям. Мы отдаем себе отчет, что подготовить хорошего специалиста непростая задача. Поэтому, конечно, этот вопрос стоит остро в 47-м регионе. И не скажу, что все решено, но понимание ситуации появилось уже достаточно давно, поэтому в этом направлении много работы проделано».
В частности, уточнил спикер, высшие учебные заведения, которые во многом сосредоточены в Петербурге, также стали открывать курсы подготовки специалистов среднего звена, которые находят работу в Ленинградской области. В целом, популяризация таких программ сегодня крайне важна, добавил он, ведь не хватает информационной поддержки.
«Мы как Торгово-промышленная палата будем очень активно в этом плане работать среди бизнес-сообществ региона, как крупнейшее объединение предпринимателей, продвигать и популяризировать эту форму подготовки специалистов. Ведь готовить будущих работников нужно уже со школы, — отметил Игорь Муравьев. — В Ленобласти, к слову, действует очень интересная программа — технические классы, где обучают именно рабочим специальностям. Попробовав, поняв, как это все устроено, поучившись в этих технических классах, все-таки молодежь, которая выберет потом техническую специальность, она, конечно, более подкована, чем выпускники обычных школ. Бизнес в этом вопросе не стоит в стороне, крупные организации подключились к процессу подготовки и переподготовки кадров».
Кроме того, по мнению эксперта, на сегодняшний день специальности среднего звена привлекательны как за счет конкурентоспособных зарплат, так и условий труда, включая возможности карьерного роста. Для человека, который готов получать новые навыки и развиваться, в Ленинградской области есть все условия, но одного желания мало, прежде всего нужно получить соответствующее образование и квалификацию.
Фото: Валентин Илюшин/Online47