В России не должно быть самозанятых. Такое заявление на днях сделал зампред Комитета по экономической политике Николай Арефьев. По его словам, на сегодняшний день статус самозанятых мешает бороться с теневой занятостью, а бюджет теряет страховые поступления и НДФЛ.
На это уже ответили в Совете Федерации, что в России вряд ли ликвидируют самозанятость, поскольку это может привести к массовому возврату в сектор теневой занятости. Аналогичное заявление сделал и министр экономического развития Максим Решетников. Он заверил, что изменений в режиме работы самозанятых до 2028 года не планируется, и это принципиальная позиция правительства.
13 млн людей под ударом?
Статус самозанятых в России ввели в 2019 году. Целью было вывести людей из теневой экономики и позволить людям, работающим на себя, регистрировать свой маленький бизнес, иметь полноценный трудовой стаж и пенсионные гарантии.

На сегодняшний день в стране насчитывается более 13 млн людей, оформленных в статусе самозанятого. В 2025 году самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) по следующим ставкам:
4% — с доходов, полученных от физических лиц;
6% — с поступлений от юридических лиц.
Годовой лимит составляет – 2,4 млн рублей. Если доход выше данной суммы, то человеку необходимо переходить уже на другой налоговый режим.
Борьба с псевдо-самозанятыми
С одной стороны, статус самозанятых узаконил деятельность тех людей, кто печет торты на дому или своими руками вяжет и продает свитера. С другой, этим воспользовались компании, чтобы уйти от уплаты большого числа налогов, объяснил в беседе с Online47 Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:
«В экономике сложилась ситуация, когда работодатели трудоустраивают людей как самозанятых, чтобы не нанимать их на постоянную основу и не платить социальных отчислений. Отсюда и разговоры о том, что бюджет не дополучает налогов. Государственные органы оценили последствия произведенных изменений и добиваются того, чтобы все вернулось в прежнее состояние. Но дело в том, что существуют и реальные самозанятые, которые не являются наемными работниками или предпринимателями. Люди действительно оказывают услуги на дому: делают стрижки, пекут пироги, дают уроки и получают за это деньги. Так что совсем отказываться от этого статуса нельзя. На уровне микроструктур экономики самозанятые необходимы и полезны».

Как отмечает экономист, сегодня в России важно разделить реальных самозанятых и тех, кто ими является только на бумаге, а в действительности работает в найме. Для этого, говорит Василий Колташов, достаточно ввести для них запрет на оказание услуг юридическим лицам:
«Если разрешить самозанятым оказывать услуги только физическим лицам и установить определенный объем оборота, то это решит проблему. Для компаний запрет прибегать к услугам таких работников может быть не прямой, а косвенный – в форме налога. Можно установить лимит, по которому предприниматели будут заключать контракты с самозанятыми на какие-нибудь услуги, не более чем 5% от годового фонда заработной платы. То есть работодатель должен здесь нести огромную ответственность. В таком случае на рынке труда останется реальное количество самозанятых. Их будет не так много, но эти люди будут действовать в рамках экономики и приносить пользу».
В противном случае, полная отмена приведет к тому, что люди вновь уйдут в тень, предупреждает эксперт. Более того, рухнет их доверие к власти:
«Если вспомнить, то статус самозанятых многими очень критиковался на этапе его появления. Скептики боялись, что людей впоследствии обяжут становиться малыми предпринимателями. Но этого не произошло. Если сейчас одним махом все отменить, люди, действительно, будут чувствовать себя обманутыми».

Игнорировать этих людей нельзя
Главный риск отмены самозанятости – это, конечно, то, что люди вновь уйдут в теневую занятость, а налоговые поступления сократятся еще сильнее. Помимо НДФЛ и взносов бюджет потеряет налог на профессиональный доход.
Современная экономика без самозанятых существовать уже не может, это подтвердил и Александр Разуваев, финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров. По его словам, отказ от этого статуса – экономический скачок назад:
«Вернуться в экономику столетней давности уже нельзя. Доходы государству сегодня приносят не только крупные предприятия, но и маленький частный бизнес. Если людей лишат возможности официально заниматься своим делом, то они вновь уйдут в тень, а дополнительных налогов государство не получит».
По его словам, можно найти другие инструменты, которые будут стимулировать людей идти в найм, а не соглашаться на оформление в качестве самозанятых, если им такой вариант предлагает работодатель:
«Нужно сделать так, что, если ты работаешь по найму и платишь НДФЛ, то можешь его вернуть с расходов на медицину. А если самозанятый, то такой привилегии у тебя не будет. Кроме того, я бы обнулил дивиденды по акциям, чтобы компании, у которых люди работают в чистую, не платили лишние налоги от своей прибыли».
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47