Первый за 10 лет случай бешенства в Ленобласти: чем опасна болезнь, как ее распознать и куда обращаться за помощью

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как оказать первую помощь и куда обращаться, если укусило дикое или бездомное животное, расскажет Online47

В Ленинградской области в этом году впервые за последние 10 лет был зафиксирован случай заболевания бешенством у человека. На сегодняшний день лекарства от этой болезни нет, а любой укус, царапина дикого или бездомного животного требует неотложной помощи в первые часы. О том, как оказать первую помощь и куда обращаться для предотвращения болезни, расскажет Online47.

Чем опасно бешенства

На протяжении последнего десятилетия случаи заболевания бешенством не регистрировались. Да и в целом по России случаи заражения бешенством у людей – редкость. Тем не менее, ежегодно от этой болезни в мире погибает порядка 55 тысяч человек. Один случай заражения этим летом был зафиксирован и в Ленинградской области.

Опасность может представлять укус не только дикого или бездомного животного, – лисы, енота, грызуна, бродячей собаки – но и домашнего. По данным Роспотребнадзора Санкт-Петербурга и Ленобласти, в прошлом году от укусов животных в двух субъектах пострадало более 13 тысяч человек. При этом, 15,8% пострадавших в Петербурге и 27,6% в Ленобласти были дети.

В этом году специалисты регионального Роспотребнадзора уже отмечают значительный рост подобных случаев. В Петербурге они участились на 8% относительно 2024 года, а в Ленобласти жители сталкивались с укусами животных на 32,8% больше, чем за аналогичный период в 2024-м.

«Бешенство — одно из самых опасных вирусных заболеваний, поражающих нервную систему. Без своевременной помощи оно приводит к летальному исходу в 100% случаев. Но есть и хорошая новость: правильная профилактика и вовремя начатое лечение спасают жизнь», – отмечают в Роспотребнадзоре.

pxhere.com

Передается бешенство через:

- укусы;
- царапины;
- попадание слюны животного на поврежденную кожу.

Важно отметить, что зараженный человек не опасен для других людей. Но больное животное несет угрозу как для людей, так и для других четвероногих.

Профилактика, первая помощь, прививка

На сегодняшний день лекарства от бешенства не существует, и никакую специальную диагностику у людей на наличие этой болезни не проводят. В случае заражения, если не сделать антирабическую прививку, риск летального исхода составляет 100%.

Если бродячая собака или другое животное Вас укусило или поцарапало, первым делом необходимо:

- промыть рану струей воды с мылом (желательно хозяйственным);
- обработать антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин) и наложить повязку;
- немедленно обратиться в травмпункт для вакцинации;
- сообщить об укусе в ветслужбу, чтобы предотвратить новые случаи.

Затягивать с походом к врачу даже на 24 часа – опасно, поскольку инкубационный период может быть очень коротким, а болезнь распространится довольно быстро. На стадии симптомов (общее недомогание, повышенная потливость, высокая температура, сухость во рту, снижение аппетита, чувство стеснения в груди) вылечить от болезни уже нельзя.

Обычно, если человека кусает дикое или бездомное животное, то такого пациента уже автоматически считают инфицированным, и вакцинируют. Медики проводят курс инъекций из 6 прививок, последняя из которых вводится на 90-й день после инцидента. Прививки, сделанные сразу после укуса животным, помогают остановить распространение инфекции в организме.

Обратиться за прививкой можно в любой травмпункт. Вакцина бесплатная и делают ее в любой день, в том числе в выходные и праздники, поскольку помощь в таком случае нужна неотложная. В травмпункте врач также может ввести иммуноглобулин, если сочтет, что укусы глубоки или находятся в опасных зонах. Противопоказаний к вакцине против бешенства нет. При этом, никакого подтверждения о том, что животное болеет Вам для прививки не понадобится. В Ленобласти вакцина против бешенства имеется во всех государственных медучреждениях региона. Так что обратиться можно и в свою районную поликлинику.

Не пропустите

Также не стоит забывать о мерах предосторожности, которые помогут защитить, как Вас, так и детей:

- вакцинация своих питомцев (бесплатную вакцинацию проводят специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области в каждой государственной ветеринарной лечебнице);
- отсутствие контакта с дикими и бездомными животными, даже если они кажутся дружелюбными;
- наблюдение за состоянием своих домашних животных (беспокойство, агрессивность, выделение слюны).

Особенно осторожными следует быть при нахождении за рубежом, где первую помощь не всегда могут оказать быстро.

Фото: Валентин Илюшин/Online47