В России предложили отменить социальные пенсии для иностранцев. С таким предложением выступили депутаты Государственной Думы. Законодатели уверены, что отказаться от выплат стоит даже при наличии вида на жительство и длительного проживания в стране. Мера призвана устранить необоснованные социальные обязательства и снизить нагрузку на бюджет.
Сейчас право на социальную пенсию имеют иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в России не менее 15 лет. А также те, кто имеет вид на жительство и достиг пенсионного возраста — 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин. Помимо пенсии, эти граждане также могут рассчитывать на федеральные и региональные доплаты.

Как подчеркнул в беседе с Online47 политолог Ярослав Игнатовский, в некоторых аспектах предложение депутатов довольно интересное, но вряд ли его получится принять из-за целого ряда довольно весомых причин:
«Отмена пенсии сама по себе незаконна. Пенсия — это не пособие, а деньги, которые человек сам заработал, делая взносы. Забрать их — значит нарушить право собственности самого гражданина. Более того, такое решение носит и дискриминационный характер. Под мигрантами законодатели, в первую очередь, подразумевают выходцев из Средней Азии. Но если лишать пенсий только мигрантов из Средней Азии, а из Европы — нет, то это прямое нарушение Конституции».

Во многом на решение иностранцев переехать жить и работать в Россию сегодня влияют, в том числе, и социальные гарантии. Их отсутствие может повлиять на рынок труда, отмечает эксперт:
«Подобные ограничения испортят репутацию страны. Такие инициативы отпугнут не столько временных рабочих, сколько образованных специалистов из других стран, которые думают о переезде в Россию надолго. Идея громкая, но противоречит основам пенсионной системы и вряд ли будет реализована. Это больше похоже на попытку привлечь внимание на острой теме мигрантов. Скорее всего, просто громкое заявление, а не реальный закон».
Фото: Валентин Илюшин/Online47