Накануне, 30 сентября, в США на базе морской пехоты в Куантико состоялось экстренное масштабное совещание высшего военного руководства с участием американского президента Дональда Трампа и министра обороны (войны) Пита Хегсета, где прозвучало много воинственных заявлений. В тот же день завершил сессию сенат, по итогам которой стало понятно — очередной шатдаун неизбежен. Вдобавок к этому большое число американских самолетов перебросили на Ближний Восток. Подробнее — в материале Online47.
Последний день сентября
На первый взгляд может показаться, что выступления преимущественно коснулись лишь внутренних вопросов. Но в то же время их нельзя не расценивать как четкий сигнал другим, в том числе объявление Хегсета о прекращении эры Департамента обороны и начале работы Министерства войны, главной целью которого он назвал «новую миссию», а именно, исключительно воевать, готовиться к войне и побеждать.
Наряду с этим он озвучил ряд директив, включая обязательные физические тренировки для всех военнослужащих, возврат к строгим стандартам внешнего вида, подверг критике «жирных генералов», назвал «полным дерьмом» программы разнообразия, равенства и инклюзии.

prt scr CNN
Трамп в свою очередь заявил, что США испытывают «вторжение изнутри», подразумевая внутренние угрозы, включая беспорядки, миграцию и преступность. И этому, пожалуй, была посвящена большая часть его выступления. Но Россию американский лидер тоже упомянул, рассуждая о мировом порядке и ядерных угрозах. В частности, что две атомные подводные лодки находятся у берегов России. Кроме того, он выразил надежду на дипломатическое урегулирование в секторе Газа.
Все это произошло, по сути, параллельно работе сессии сената, по итогам которой стало ясно — конгресс и президент не смогли договориться по бюджету, шатдауна 1 октября не избежать. Если попробовать объяснить это явление в двух словах, то речь идет о приостановке работы части федеральных агентств США из-за отсутствия утвержденного бюджета или временного финансирования. В окончание всего этого стало известно о переброске большого количества американских военных самолетов на Ближний Восток.
Когда мирно не получается
В целом все произошедшее можно рассматривать как исключительно внутреннюю мобилизационную риторику, так и предвестие эскалации. К тому же очередной шатдаун лишь усиливает волнения из-за потенциальной угрозы дефолта, которая долгое время нависает над Штатами. Выход из сложившейся ситуации просматривается лишь один — обогатиться за счет грядущих войн. Об этом в разговоре с Online47 рассказал эксперт по геополитике Константин Соколов:
«Штатам уже давно нужна война, ведь они и весь возглавляемый ими Запад находятся в шатком положении. Дело в том, что отвечать по обязательствам можно двумя способами, либо мирным путем, либо силой. Долгие годы Запад грабил весь мир, забирая все и вся, в том числе, записывая как свой долг. И сегодня сложилась ситуация, когда по долгам становится нужно отвечать. Если они начнут это делать, то избежать социальной катастрофы для своих населений им не удастся. Долги государств тем временем уже значительно превышают мыслимые значения. Тем же Штатам не получится закрыть госдолг, даже если они все свои компании, всю страну с молотка отдадут».

REUTERS/Jonathan Ernst
Именно поэтому, добавил спикер, сейчас Трамп-миротворец меняет свою риторику на воинственную, так как осознал, что военная конфронтация — спасательный круг для политических элит.
«Единственный шанс на спасение, иначе надо отвечать, и могут произойти серьезные социальные изменения в этих странах. И Ближний Восток, как показывает история, это выход не только здесь и сейчас, но постоянно горячая точка мира. Но мы должны понимать, что в результате пострадают те арабские страны, которые заметно развернули свои симпатии в сторону России. Борьба идет за наших мировых союзников. Ближний Восток традиционно был и остается точкой противоборства Востока и Запада».
Что противопоставить России
В действительности, несмотря на все трудности, которые преодолевает страна сегодня, меры реагирования на происходящее есть. И хоть раскрыть конкретные рычаги и механизмы могут лишь люди, которые этим процессом руководят, нетрудно догадаться, что у Штатов есть свои слабые стороны.
«У всех сторон есть сильные и слабые стороны в этом противоборстве. На самом общем уровне, могу сказать, что потенциал не только России, но и всей части мира, которую она сегодня идейно представляет, серьезно повысится, если добиться прорыва в идеологии. Нужно объяснить, кто мы, — подчеркнул Константин Соколов. — Вот есть Запад со своей идеологией, грубо говоря, капиталистического развития, прав человека и так далее. Они давно и подробно свою идеологию изложили. Да, мы сейчас ищем, как они нарушили свою же идеологию, указываем на это. Но делаем это вместо того, чтобы противопоставить свою — идеологию континентальной цивилизации, созидательных сил, коллективизма».
Как резюмировал эксперт по геополитике, если четко заявить о себе, то у страны появится больше союзников по всему миру. Тогда, конечно, и противники будут четко понимать, что для них это неприемлемо и объединяться против, но их возможности в этом плане уже куда скромней.
Фото: Jim Watson/AFP/Getty Images