Для одних мат – неотъемлемая и естественная часть богатого русского языка. Для других – проявление крайнего бескультурия и хамства. Относиться к бранному слову можно по-разному, но один факт неоспорим: мат живет в российской (да и не только) культуре, языке, а теперь и в Интернете. Одни используют мат для красного словца, а другие и вовсе способны рассказывать целые истории, не используя при этом ни одного приличного слова.
Тем не менее, в Госдуме решили очистить Интернет-пространство от нецензурных слов. Депутаты Госдумы предложили запретить мат в Интернете и ввести штраф за его использование в сети. Таким образом, под угрозой могут оказаться общеизвестные слова, начинающиеся на «х», «п», «е», «б». Online47 поговорил с экспертами о том, пора ли запретить ругательства в соцсетях, и как на это сегодня смотрит закон.
Слово на букву «х»
Распространить запрет предлагают полностью на всю сеть Интернет, то есть на любые соцсети и платформы. При этом, чтобы не перегружать правоохранительные органы поиском авторов такого нецензурного контента, власти хотят позволить Роскомнадзору автоматическую блокировку аккаунтов.
«Данный законопроект будет распространяться полностью на всю сеть интернет — любые соцсети, платформы. Запрет на нецензурную брань, который применяется в общественных местах и пространствах, должен распространяться в том числе и на сеть интернет. Если вы ругаетесь матом на улице около метро, ресторана, то это квалифицируется как мелкое хулиганство, наказывается штрафом», — пояснили законодатели.

Тем не менее, большинство пользователей сети назвали инициативу абсурдной. По их мнению, запрет в Интернете вернет нас к тому, что ругательные слова вновь начнут писать в лифтах и на заборах. Кого такие меры должны защитить тоже не очень понятно. Те, кому не нравится мат, им не пользуются и контент с таким содержанием не смотрят. На детей такая мера тоже работать не будет, поскольку мат они услышат и на улице – Интернет им для этого совсем не нужен.
В результате, новый запрет создаст ненужные проблемы, как для людей в сети, так и для тех, кому придется таких «правонарушителей» отслеживать и наказывать. Более того, под раздачу попадут и государственные мессенджеры, где россияне сегодня чаще всего и общаются.
«Какие из мессенджеров и соцсетей будут это делать, а какие нет? Если фильтры будут плохо настроены, то людей будут банить ни за что. А настроить их на 100% правильно нельзя, всегда найдется просвет для появления мата в сети. Элементарно пару букв в слове можно заменить без потери смысла, но программа это уже не считывает. В итоге, людей либо заблокируют из-за ложных срабатываний, либо лишат одного из средств коммуникации», – уверен пользователь Дмитрий.

inostranno.ru
Многие пользователи также сошлись на том, что русский язык многообразен, и попытки запретить ругательства в Интернете – все равно, что бороться с ветряными мельницами:
«Вся прелесть русского языка в том, что он многобразный. Например, напишу я «Вася, иди на …». И что, заблокируют? Но за что? Я послал его на хутор бабочек ловить или накатить, или направо, или налево. Но все же понимают истинный посыл», – отмечает Юрий.
«В каждой местности есть народные аналоги этих слов, не являющиеся ни производными, ни однокоренными. Примеров можно привести кучу. Что ж, на них перейдем. Русский народ находчив», – уверена Ольга.
А кто-то и вовсе вспомнил старый анекдот:
«Помните, как в анекдоте? В конторе запретили маты: штраф – 100 рублей. После выходных начал один работник рассказывать с матами, как он съездил на рыбалку. Начальник его штрафует на 100 рублей, потом снова, и снова. Мужик психанул, бросил на стол пять тысяч, чтобы сразу за все расплатиться, и продолжил дальше с матом рассказывать».

Чистота Интернета
Тем не менее, у кого-то предлагаемый законопроект нашел отклик. С его необходимостью, к примеру, согласен депутат Госдумы VII созыва Сергея Вострецова. По его словам, Интернет сегодня – публичное поле, и правила там должны действовать те же, что и в любых общественных местах:
«Зачем нам это хамство в сети? Люди чувствуют свою безответственность. Надо фильтровать то, что ты говоришь, а мат – это хулиганство. Где-то с друзьями, в быту – это допустимо, но в публичном поле подобного быть не должно. Пусть люди учатся общаться».
Конечно, отсутствие мата в Интернете – не панацея от того, что ребенок где-то еще не услышит нецензурную брань. Но, по словам Сергея Вострецова, это может стать хорошей профилактической мерой:
«Это все-таки минимизирует их контакты с подобным контентом и даст понимание, что в обществе есть некоторые ограничения. Дети тоже должны приучаться к тому, что гадостей в публичном поле быть не должно», – уверен Сергей Вострецов.

Депутат отмечает, что поиском таких материалов должен заниматься искусственный интеллект. Но вместе с тем, у людей должна быть возможность написать жалобу, если их аккаунт ошибочно заблокируют.
На сегодняшний день в России уже действует запрет на нецензурную брань в общественных местах. Как напомнил в беседе с Online47 юрист Сергей Носов, законом мат расценивается как мелкое хулиганство:
«По сути, мелкое хулиганство – это проявление явного неуважения к обществу. А нецензурная брань – то, что не является нормой поведения. Если кто-то ругается в публичном месте, и там находится хотя бы несколько человек, то закон уже может расценить это как правонарушение. Если мат направлен в отношении конкретного человека, то это может быть расценено как оскорбление».
Однако, привлекают к ответственности за такое правонарушение крайне редко, подчеркивает юрист. Главная причина – несоответствие энергозатрат и последствий наказания:
«Это не работает массово, потому что мелкое хулиганство – административное правонарушение, которое влечет несущественное наказание: до 15 суток ареста. При этом, надо сделать большую работу по выявлению лиц, которые это сделали, и заполнить немало бумаг. Да и за моральный ущерб люди редко пытаются взыскать с оскорбителей, поскольку это тоже достаточно непростой судебный процесс, при этом моральный ущерб составит 10-20 тысяч, а расходы на суд будут гораздо больше».

Вместе с тем, действующий закон позволяет уже сейчас привлекать к ответственности и пользователей сети Интернет, подчеркивает Сергей Носов:
«Для наказания за мат в Интернете можно использовать имеющийся закон. Но в данном случае необходимы будут уточнения. В частности, в трактовках. Хулиганство по закону – это проявление неуважения. И мат мы обычно воспринимаем именно так. Но есть, например, Сергей Шнуров, для которого мат – норма поведения, и никакого умысла за его словами обычно не стоит. Если в законе конкретно указано, что мат является правонарушением, то только тогда споры будут исчерпаны. В противном случае, правонарушение и факт хулиганства нужно будет еще доказать».
Вопрос еще и в том, как физически очистить Интернет от мата? Его настолько много, что жизни не хватит удалить и заблокировать весь контент и комментарии пользователей, которые растут как грибы. Ну а если искусственный интеллект блокирует целый ресурс и россиянам вдруг оказывается недоступна целая соцсеть, кто будет нести за это ответственность? Конечно, с одной стороны, хочется видеть воспитанное, интеллигентное, уважающее себя и других общество. Но если в жизни такие далеко не все, то почему в Интернете должно быть иначе? Неужели нужно вычеркивать человека из публичного поля, если он мизинцем о комод ударился и выругался от души? То же самое и в сети. У человека должно оставаться место эмоционально и резко выразить свои чувства, когда никаких слов уже не хватает.
Фото: Валентин Илюшин/Online47