История Ленинградской области хранится не только в старинных крепостях и монастырях, но и сокрыта в земле, где на глубине нескольких метров можно обнаружить следы людей, живших здесь тысячелетия назад. Каждый археологический сезон приносит новые открытия, позволяя по-новому взглянуть на прошлое северо-запада России.
Здесь, среди лесов, озер и рек, археологи находят как простейшие орудия труда первобытных охотников, так и свидетельства развитой торговли, земледелия и военной культуры доисторических времен. Подробнее об этом — в материале Online47.

Первые шаги человека на берегах Ладоги
История археологических открытий в Ленинградской области уходит корнями в XVIII век, когда случайные находки привлекли внимание ученых, но настоящий научный прорыв случился в середине XIX века с созданием Императорского Русского археологического общества. Самые древние свидетельства человеческого присутствия относятся к мезолиту — периоду, когда происходило потепление климата и изменение окружающей среды.
Особое значение имеет комплекс Антреа-Корпилахти неподалеку от современного Каменногорска, обнаруженный еще в 1914 году финским исследователем Сакари Пяльси. Комплекс считается древнейшим сооружением — его возраст превышает 9 тысяч лет.
Здесь удалось найти уникальный набор артефактов кундской культуры: остатки сети из ивовой коры, 18 поплавков из сосновой коры, 31 каменное грузило, а также 23 предмета из кости и рога и несколько каменных орудий. Эти находки, обнаруженные на севере Карельского перешейка, когда значительная часть территории еще была затоплена Литориновым морем, свидетельствуют о ловкости охотников и рыбаков, освоивших лук, стрелы и гарпуны задолго до появления Невы как реки.

Музейное агентство Финляндии
Не менее интересна Сяберская стоянка в Лужском районе, открытая в конце 1980-х годов под руководством археолога Владимира Тимофеева. В ходе раскопок здесь выявили несколько слоев, отражающих смену культур: от нарвской с ее янтарными украшениями до ямочно-гребенчатой и шнуровой керамики.
В этом месте были найдены керамические сосуды с орнаментами, костяные и сланцевые наконечники стрел, а также следы очагов, указывающие на то, что неолитические группы — предки саамов и финно-угров — последовательно заселяли регион с VII по IV тысячелетие до н.э.
Аналогичные артефакты всплыли на поверхность в устье реки Лава в Кировском районе: во время исследования русла, размытого мелиоративным каналом, Южно-Ладожский отряд обнаружил каменные орудия V-III тысячелетия до н.э., что означало существование еще одной стоянки древних людей.
Особый интерес представляют укрепленные поселения неолита, которые опровергают представление о первобытных общинах как о разрозненных кочевниках. К IV тысячелетию до н.э. относятся находки в Кингисеппском районе, где были исследованы две обширные жилые площадки площадью около 600 квадратных метров.
Окруженные канавками — остатками частокола, — такие площадки могли вмещать до ста человек. Очаги, кострища, горшки, украшения и орудия труда свидетельствуют о коллективной обороне от соседей. Ранее подобное считалось характерным только для бронзового века.

Анастасия Илюшина/Online47
От бронзового века до средневековья
Одним из крупнейших открытий последних лет стал курганный комплекс эпохи бронзы, найденный под Выборгом. Экспедиционный отряд раскопал группу из пяти курганов, возведенных около трех тысяч лет назад: массивные насыпи с кладкой из валунов диаметром до метра, в двух из которых были найдены сожженные останки и ритуальные предметы.
Уникальность комплекса заключается в том, что аналоги ранее существовали только в Финляндии. Один из них, Саммаллахденмяки близ Раумы, включен в список ЮНЕСКО.
Средневековые находки переносят нас в эпоху оседлых финно-угорских племен — предков эстов, ливов и води, — которые к середине I тысячелетия н.э. занимались земледелием и скотоводством. В окрестностях Копорья Ижорско-Лужская экспедиция в 2013-2017 годах исследовала могильник с лепной керамикой, обломком ножа и ювелирными фрагментами.
Николай Рерих еще в начале XX века предсказывал наличие каменных могил I-II веков н.э., подобных эстонским, и его гипотеза подтвердилась в 1980-х: в Валговицах и Великино раскопали захоронения I-IV веков с кладами римских монет, оружием и орудиями.
В этом контексте нельзя не упомянуть и Ладогу — древнюю колыбель Руси. С XIX века здесь проводили раскопки Ушаков и Уваров, но прорыв случился в 1972 году под руководством А.Н. Кирпичникова: извлечено свыше 40 тысяч находок, включая лепную керамику VIII века, зерна полбы и дирхемы 786 года.
Земляное городище хранит следы скандинавской колонии 750-х (дома с очагами, руническая палочка) и славянского вторжения 760-х, с срубными домами и литейными формочками. Катастрофы — пожары 840 и 860 годов — прерывали жизнь в этом месте, но в 870-е возникла первая деревянная крепость, а к рубежу IX-X века — каменная, с мастерскими по варке бус.

vk.com/iimk_ran
Не менее значимы материалы городища Городец в Лужском районе — объекта федерального значения. Его культурный слой включает предметы от IX до XIII века. Анализ коллекций позволил уточнить историю заселения этих мест, доказав, что жизнь на городищенском холме продолжалась и после разрушительного пожара XIII века.
Однако, стоит отметить, часть археологических памятников в Ленинградской области была утеряна из-за активности «черных копателей» с 1990-х годов. Например, были разрушены курганы в Кингисеппском и Ломоносовском районах, разграблены могильники води.
Тем не менее официальные экспедиции продолжают работать. Каждая новая приносит открытия, меняющие представления о прошлом. Эти усилия не только позволяют защитить наше историческое наследие, но и обогащают понимание, как из первобытных стоянок выросла великая Русь.
Фото: Freepik