Страны Европы глухи к словам российского президента: политолог Межевич о реакции Запада на выступление Владимира Путина в рамках «Валдая»

Фото: kremlin.ru

Online47 обсудил с экспертом, кому российский президент адресовал свои главные тезисы

На этой неделе, в четверг, в Сочи прошло ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». На мероприятии традиционно выступил президент страны Владимир Путин. В ходе своей речи он затронул все самые важные темы международной политики. Речь шла о милитаризации Европы, переговорах с США, и тех глобальных изменениях, которые происходят в мире.

В России «Валдай» уже много лет считают самой значимой и крупной площадкой по обсуждению международных отношений. По сути, сегодня это главный форум, где президент дает свою оценку международной политике. Каждый год его выступление становится объектом пристального внимания за рубежом, отметил в беседе с Online47 Николай Межевич, президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник центра белорусских исследований Института Европы РАН, эксперт МИМРД МПА СНГ. Тем не менее, некоторые европейские страны предпочли этого события не замечать:

«Прибалтика попыталась максимально проигнорировать происходящее: в прессе продолжили обсуждать местечковые проблемы и перспективы, и никакого глобального взгляда. В Прибалтике вообще сегодня мало тех, кто хотя бы приблизительно понимает статус этого форума. Выступление президента России, с моей точки зрения, было рассчитано не на ближайший круг стран – Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву или Польшу, а на Западную Европу и США. Также нельзя не отметить, что внимательно выступление Владимира Путина изучают и в Китае. Сложно сказать наверняка, как именно Европа отнеслась к сказанному президентом на «Валдае», поскольку страны Европы сегодня максимально глухи и слепы к происходящему. Вряд ли мы увидим от них какую-то публичную реакцию».

Одним из тезисов, который озвучил Владимир Путин в своем выступлении, было то, что мир перестраивается на новую многополярную систему. Также, по его словам, когда лидеры стран ЕС и НАТО в открытую призывают сбивать российские самолеты и заблокировать для наших судов Балтику, они таким образом пытаются "залатать трещины" в политике и экономике, формируя образ врага в лице России. С этим утверждением согласился и Николай Межевич:

«Судя по действиям, которые предпринимают Париж, Лондон, Берлин и даже Рим, складывается ощущение, что им нужна конфронтация. Потребность в ней может быть по разным причинам. Некоторые говорят, что дело в упадке экономики, который пытаются списать в счет будущих мнимых военных побед. Где-то готовятся выборы. Почему, к примеру, такой воинственный сейчас Эммануэль Макрон? Во Франции на носу выборы, а у него электоральная поддержка меньше, чем у любого президента Франции с окончания Второй мировой войны. В таком положении нужно объявить кому-нибудь войну, ну или запугивать ею. Все это наблюдалось и раньше, но сейчас позиция Европы стала более явной, поскольку идет эскалация военных усилий».

Валентин Илюшин/Online47

Не пропустите

Интересен оказался и тот посыл, который Владимир Путин сделал в адрес администрации американского президента. В ходе выступления президент России затронул вопрос переговоров с Соединенными Штатами, о результатах которых в последнее время шло много споров. Как заявил Владимир Путин, и США и Россия защищают свои интересы, поэтому пока компромисса по вопросу российско-украинского конфликта стороны не нашли. Тем не менее, президент заверил: если вести даже самый жестокий торг, но со взаимным уважением — вариант решений возможен.

«Это был в известной степени пас президенту США, - считает Николай Межевич. - Владимир Путин открытым текстом сказал, что с Европой трудно – европейцы разговаривать не хотят. Тем не менее, мы для диалога не закрыты, и конкретно с Дональдом Трампом будем рады поговорить при соблюдении определенных требований, а именно защиты национальных интересов. Думаю, реакция на этот выпад от Штатов может быть, но не факт, что публичной».

Фото: kremlin.ru