Почти 400 тысяч рублей единовременной выплаты смогут получить россияне, выходящие на пенсию. В 2026 году претендовать на нее смогут те, кто формировал накопительную часть пенсии, но ее размер оказался незначительным. Online47 расскажет, кто сможет ее получить и как подать заявление на получение средств.
Из чего состоит пенсия
В текущем году минимальная страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров составляет 13 278,4 рубля. Необходимый минимальный страховой стаж, по состоянию на 2025 год, при выходе на пенсию составляет 15 лет. Необходимое минимальное количество пенсионных коэффициентов в 2025 году и позже — 30.
Для работающих пенсионеров размер страховой пенсии рассчитывается индивидуально: учитываются трудовой стаж, размер заработной платы и накопленные пенсионные баллы.

Если же начисленный размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то государство доплачивает такому пенсионеру. В 2025 году федеральный прожиточный минимум установлен на уровне 15 250 рублей, но в зависимости от региона может быть выше.
Но если у пенсионера есть ВНЖ в другой стране или он продолжает работать, прав на то, чтобы повысить сумму выплаты до значения прожиточного минимума, у него нет. Также при назначении социальной доплаты к страховой пенсии сотрудники Социального фонда (СФР) обращают внимание и на все остальные выплаты, которые получает пенсионер. В качестве доплаты могут быть засчитаны:
- субсидии на услуги ЖКХ;
- особые региональные льготы;
- выплаты накопительного характера.
На сегодняшний день пенсионные накопления — это основа для формирования так называемой накопительной пенсии, которая является надбавкой к страховой пенсии. По системе, действовавшей с 2002 по 2013 год, до 6% от заработка зачислялось на формирование пенсионных накоплений на индивидуальные счета застрахованных лиц. Эти деньги должны были в течение всего трудового стажа формировать персональную прибавку к страховой (до 2014 года — трудовой) пенсии.

С 2014-го все отчисления направляются на формирование только страховой пенсии, а накопительная часть с тех пор остается замороженной. При этом средства накопительной пенсии — это деньги, а не баллы. Они могут храниться в Социальном фонде России или в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в рамках договора обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Кому положены выплата
В 2026 году те, кто собираются выходить пенсию, могут получить единоразовую выплату, которая составит почти 400 тысяч рублей. Она положена гражданам, которые формировали накопительную пенсию, но ее сумма оказалась ниже 10% от прожиточного минимума пенсионера – 16 288 рублей – на ожидаемый период выплаты.
Если сумма накопительной пенсии гражданина меньше рассчитанного показателя в 439 776 рублей, он имеет право получить эти средства единовременно.
Получить такую выплату смогут:
- женщины, достигшие 55 лет;
- мужчины, достигшие 60 лет.

То есть, все граждане, кто к 2026 году достигнет установленного возраста и накопит сумму ниже указанной, имеют право на получение накопительной части пенсии единовременной выплатой. Если же размер накоплений превышает 439 776 рублей, то пенсионеру будут выплачивать ее в качестве ежемесячной доплате к основной пенсии.
Куда обращаться
Предполагается, что получит такую выплату в 2026 году порядка 700 тысяч россиян.
Информацию о том, где хранятся средства пенсионных накоплений и в каком размере, можно получить:
- в личном кабинете на портале «Госуслуги»;
- в МФЦ;
- в СФР;
- в личном кабинете НПФ (при условии, что ранее был заключен договор об обязательном пенсионном страховании с фондом, где хранятся деньги).

Заявление единовременную выплату рассматривают в течение месяца. В случае одобрения деньги перечислят в течение двух месяцев. Подать заявление можно в любой момент после того, как появилось право на получение накопительной пенсии.
Фото: Валентин Илюшин/Online47