Октябрь в Ленинградской области это не только время золотых листьев и завершения дачного сезона, но и важный период подготовки земельного участка к зиме. От того, насколько тщательно хозяева позаботятся о саде и огороде осенью, зависит урожай и здоровье растений в следующем году. Online47 делится списком главных дел, которые нужно успеть сделать на даче до наступления холодов.
Уборка урожая и подготовка грядок. Для некоторых дачников это еще актуально, так что собираем все оставшиеся овощи и корнеплоды. Те же морковь, свеклу, капусту и поздний картофель лучше убрать до первых сильных заморозков. Заодно удаляем ботву и сорняки, которые могут стать источником болезней и зимовкой для вредителей.
Вслед за этим неплохо бы перекопать грядки, если сил еще хватает. Нужно однократно перевернуть пласты земли, тогда почве лучше «отдохнет», а личинки вредителей почти наверняка вымерзнут. Последний пункт — внести удобрения, например, хорошим вариантом будет закладка органики вроде перезревшего навоза или компост вкупе с фосфорно-калийными удобрениями.
Подготовка плодовых деревьев и кустарников. Без этого никуда, так что смело беремся за санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и поврежденные ветки.
Для защиты от грызунов достаточно обернуть нижние части стволов сеткой или лапником. Чтобы корни не промерзли проводим мульчирование приствольных кругов. Для этого отлично подойдут слой компоста, торфа или опавших листьев.
Также помочь деревьям успешно преодолеть зимовку поможет побелка их стволов с помощью известкового раствора или специальной садовой краски и подкормка золой, калийными и фосфорными удобрениями. Нужно это, чтобы защитить кору от морозобоин и вредителей, укрепить корневую систему.

Подготовка ягодных кустарников. К этим товарищам нужно подходить с особым вниманием. Помимо обрезки старых, нужно удалить и просто слабые побеги малины, смородины, крыжовника.
Причем малино-ежевичные побеги лучше пригнуть к земле, закрепив дугами, укрыть лапником или агроволокном. Чтобы растения лучше удерживали влагу и корни не мерзли следует обновить мульчу.
Газон и цветники. В завершении всех этих мероприятий нужно в последний раз в этом году скосить газон, оставив траву высотой 5–6 см. При этом не обходим стороной погибшие сорняки, от них нужно избавляться, иначе весной они разрастутся еще активнее.
Клубни георгинов, гладиолусов и бегоний следует тоже убрать, но не избавляться от них, а просушить и убрать их на хранение, например, в подвал. Не лишним будет посеять озимые цветы и зелень, в октябре все еще можно посадить морозоустойчивые культуры вроде укропа, петрушки и васильков.
Подготовка теплицы. Из нее тоже нужно убрать все растительные остатки, особенно стебли помидоров, которые служат источником фитофторы. С помощью серных шашек или раствора марганцовки можно продезинфицировать каркас и почву. Если парник летний, то не забываем снять пленку и убрать на хранение в сухое место.
Водопровод и хозяйственные постройки. То, о чем порой дачники забывают, а весной находят лопнувшие от замерзания трубы и шланги. Нужно слить воду из системы полива, законсервировать колодец или скважину, закрыв крышкой и утеплив при необходимости.
Также не помешает проверить крышу и водостоки, убрав листья и мусор, чтобы избежать наледи и протечек.

Подготовка инвентаря и техники. Чтобы избавить себя от необходимости лишний раз ехать в магазин для садоводов, нужно позаботиться о садовых инструментах, промыв и просушив их, а металлические части смазать маслом. Из бензиновой техники нужно слить топливо. Все это лучше хранить в сухом месте, защищенном от морозов.
Организация зимнего укрытия растений. Если на участке растут розы, клематисы или, бывает и такое, виноград, все это нужно защищать от низких температур с помощью лапника, агроволокна или сухих листьев. Можно также сделать снегозадержание, установив щиты или оставив высокие стебли растений.
Фото: Валентин Илюшин/Online47