Беспилотники в воздушном пространстве Европы, похоже, становятся новой нормой. 22 сентября БПЛА были замечены над несколькими аэропортами Дании и военными объектами страны. 3 октября беспилотники стали причиной задержки 17 рейсов в аэропорту Мюнхена. А 6 октября из-за сообщений о дронах свою работу приостановил аэропорт Осло. Кроме этого, БПЛА в последнее время были замечены в небе над Польшей, Румынией и Литвой.
Многие лидеры ЕС обвинили в происходящем Россию, полагая, что страна пытается «запугать европейцев». Однако, пока в качестве подозреваемых страны ЕС задерживали лишь граждан Европы, чья связь с Россией не была установлена. В Кремле Евросоюзу также порекомендовали шире смотреть на проблему, а не слепо списывать все на Россию.

reuters.com
Европе нужен контролируемый военный конфликт
Налеты БПЛА на аэропорты Европы – провокация, которая, в первую очередь, необходима самому Евросоюзу, уверен эксперт по геополитике Константин Соколов.
«Налеты на аэропорты Европы – очевидная психологическая подготовка населения к военным действиям. Странам НАТО нужны обстоятельства, которые усилили бы движение в сторону войны. Необходима военная конфронтация или прямая угроза, которой главы стран смогут обосновать свою политику не только последних лет, но десятилетий. Без этого Европу ждут большие политические преобразования, и многим действующим политикам просто укажут на дверь, чего они не хотят. Поэтому отказаться от войны страны не могут. Вместе с тем, Европы боится, что ядерное столкновение окажется уничтожительным. Поэтому надеется, что конфликт примет какие-то ограниченные масштабы и рамки».
По словам эксперта, воспринимать происходящее стоит не более как информационную атаку, спланированную самой же Европой. Идет нагнетание ситуации вокруг конфликта с Россией, однако, это может принести и свои негативные плоды европейцам, отмечает Константин Соколов:
«Население Европы понимает, что многолетние обещания о том, что России будет плохо и Европа победит, не имеют ничего общего с действительностью. Как следствие мы видим, к примеру, что в Чехии к власти пришел лидер оппозиции, который выступает против всего этого противостояния. Свои позиции также твердо заявили Венгрия и Словакия. Европа, пусть не на уровне первых лиц, но на уровне политических оппозиционных структур будет укрепляться. Продолжит расти противодействие той антироссийской политике, которая велась последние годы».

reuters.com
Определенная заинтересованность в воюющей Европе есть сегодня и у Соединенных Штатов. Америка на фоне воинственных инициатив Европы проводит демонстративные, миролюбивые переговоры на Аляске с Владимиром Путиным, стараясь уйти от политической ответственности на Украине, уверен политолог:
«Главное, что хотят сделать Соединенные Штаты – изменить состав действующих сил. Показать миру, что они и Европа – не одно и то же, и сгрузить часть ответственности. У США большой фронт работ в Юго-Восточной Азии: Индии, Китае и других странах. Тянуть еще и Европу они не в состоянии, поэтому пытаются разделить театр военных действий. Тем не менее, глобальная схватка неизбежна. И не только военная, но и экономическая, торговая, политическая».
Происходящее может повлечь и переформирование террористических сил в мире, подчеркивает Константин Соколов. Тем не менее, любые решения и действия тех или иных террористических групп будут зависеть от воли ведущих мировых сил – банковских капиталов, и стран, которые спонсируют такие группировки.

pxhere.com
Возможность «попилить» средства
С тем, что главным зачинщиком беспилотных атак на европейские аэропорты является сам же Евросоюз, согласен и доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Эксперт предполагает, что основная задача европейских стран – поделить между собой средства, выделенные на войну, и объяснить необходимость таких трат агрессией соседа:
«Подобные провокации помогут сохранить лояльность населения и выделить дополнительные средства на военные расходы. Если страны подвергаются атаке беспилотников, то траты на войну становятся оправданными и люди не возмущаются. То, что Европа перекладывает на себя бремя по финансированию войны на Украине, вполне устраивает Соединенные Штаты, у которых с финансами сейчас тяжело. Соответственно, средства, которые выкачиваются, в том числе из Европы, Америке сегодня крайне необходимы».
Тем не менее, реальных боевых действий Евросоюза против России за этим не последует, отмечает эксперт. Европа не рискнет вступать в открытый вооруженный конфликт с ядерной державой.
Фото: dzenrus.ru