Пользование мобильной связью обходится россиянам все дороже. Летом этого года вступила в силу новая тарификации звонков. Она предполагает, что с абонента списываются средства, даже если он не дозвонился до собеседника. Несмотря на то, что не все мобильные операторы обсуждали ввод подобной системы, некоторые из них начали ее реализовывать.
С сентября в России также действует новое положение закона «О связи». Теперь за каждый свой звонок обязаны платить и компании. Сделать это бесплатно они не могут, поскольку это регулируется отношениями между коммерческими компаниями. Кроме того, к услуге обязательно прилагается сервис «виртуальная АТС», за которую надо платить отдельно. Также компании обязаны теперь маркировать свои звонки, чтобы абоненты могли видеть, кто им звонит.
Однако принятые нормы уже привели к тому, что под ударом оказались не только кошельки простых граждан, но и компании, проводящие социологические опросы. Сейчас с компаний взимаются средства за каждый звонок, вне зависимости от его результата. А стоимость звонков возросла в 20-50 раз, из-за чего социологические центры находятся под угрозой исчезновения:
«Государство, общество и бизнес потеряет главный способ оперативного сбора данных о состоянии общественного мнения, обеспечивающий сейчас до 80% получаемых данных. Альтернатива этому методу в настоящий момент отсутствует», – рассказал глава крупнейшей социологической службы АО «АЦ ВЦИОМ» Валерий Федоров.

Это деструктивно для общества
Как объяснил в беседе с Online47 адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша, на сегодняшний день закон, действительно, позволяет брать оплату с абонента, даже если он ни до кого не дозвонился:
«Каждый гражданин Российской Федерации может заключить договор с мобильным оператором на предоставление ему услуг связи. Такие услуги предполагают саму возможность использования определенного номера телефона для звонка родственникам, друзьям и по любому другому номеру телефона. То есть результат для любого звонящего – дозвониться до собеседника, получить соединение с ним. Однако, для многих это сегодня становится просто физически невозможно».
Дело в том, что после того как в России запретили звонки в двух популярных у россиян мессенджерах, многие перешли на обычную мобильную связь. Однако, мобильные операторы оказались не готовы к большому наплыву абонентов, и ввели систему, которая позволяет сдерживать большой наплыв звонящих:
«Люди последние годы звонили друг другу чаще всего через Telegram и Whatsapp*. Когда звонки в этих мессенджерах стали недоступны, многие вернулись на мобильную связь. Чтобы справиться с трафиком, мобильные операторы прибегли к помощи голосовых помощников. Сегодня эта история стала массовой: сложно дозвониться до абонента, не поговорив с роботом. При этом, у Вас спрашивают насколько срочен звонок и как с Вами связаться быстрее всего. В результате, попасть на собеседника Вы иной раз можете только с пятого раза. То есть у человека может что-то случиться, ему нужен врач, а он не может дозвониться, и вынужден говорить с роботами. Дозвониться до диспетчерской Вы сегодня также не сможете. Только по номеру 112. Но сообщить в городскую службу об аварии Вы сможете только ведя бесконечные разговоры с голосовыми помощниками».

При этом, за каждый такой звонок и включение голосового помощника с абонента списываются средства. Даже если лицо находится вне зоны доступа, у него выключен телефон, и робот Вам об этом сообщает, операторы уже взимают средства, подразумевая, что услуга была оказана, объясняет юрист. По его словам, сегодня необходимо внести изменения в закон, которые бы гласили о том, что, если человек не дозвонился, то услуга не считается оказанной, и никакие денежные средства не могут быть списаны:
«Также необходимо провести проверки и запретить на территории России переключение абонентов на всевозможных голосовых помощников. Необходима независимая оценка таких звонков. Более того, самым серьезным образом должны среагировать государственные службы. В условиях проведения специальной военной операции, когда люди могут подвергаться опасности, подобная система, когда ты не можешь быстро дозвониться до человека, вносит серьезную деструктивную функцию. Надлежащие службы должны внести изменениями в наше пространство коммуникации».
*принадлежит компании Meta, запрещенной на территории Российской Федерации
Фото: Валентин Илюшин/Online47