В России могут отменить стажировку и испытательный срок при приеме на службу в МВД. Соответствующий закон в первом чтении уже приняла Государственная Дума. Упрощенная процедура приема, как надеются законодатели, поможет решить проблему дефицита кадров.
К концу 2024 года некомплект личного состава в МВД России вырос до 174 тысяч человек — 18,9% от штатной численности. При этом увольняются в первую очередь те, кто реально работает на улицах: участковые, оперативники и сотрудники ППС.
Online47 пообщался с экспертами о том, как отразится ускоренное оформление сотрудников, и не снизит ли это качество отбора будущих служителей порядка.
Что предлагают изменить
Сейчас сотрудники, которые устраиваются на работу в органы внутренних дел, обязаны проходить стажировку сроком от двух до шести месяцев. В этот период проверяется подготовка сотрудника и то, насколько он соответствует должности. После стажировки следует испытательный срок, по итогам которого заключался первый контракт.

Изучается уровень общего интеллектуального развития кандидата, его способность к логическим суждениям и умозаключениям. Не менее важный критерий – эмоциональная устойчивость. Большое значение для будущего сотрудника, особенно — оперативника, имеет уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности.
Кандидаты на должности следствия, дознания рассматриваются лишь при наличии оконченного высшего юридического образования. В остальных случаях при назначении на должности среднего начальствующего состава необходимо наличие образования не ниже среднего профессионального, а на должности младшего начальствующего состава – не ниже среднего (полного) общего образования.

Отмена испытательного срока и института стажеров, по мнению авторов, позволит ускорить оформление сотрудников. По новой системе, которую предлагают в Госдуме, новичок сможет сразу приступить к работе. Обучать новых сотрудников будут по индивидуальной программе на местах сотрудники-наставники. Порядок организации обучения, его сроки и методику оценки уровня подготовки установит МВД.
Нет престижа и стимула
Главный дискуссионный вопрос, который возникает вокруг такого решения: можно ли доверить неподготовленному полицейскому табельное оружие. Кроме того, такой сотрудник сможет без предварительной проверки получить доступ к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.
Но как напомнил в беседе с Online47 военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко, без предварительного принятия присяги ни одному новичку оружие, конечно, не доверят:
«Конечно, до принятия присяги никакое оружие новичку не дадут. Если же говорить о подготовке кадров, то можно сравнить с тем, какая подготовка ведется в вооруженных войсках. Там, чтобы сделать из человека профи, нужно от 6 месяцев до года. В это время идет как физическая, так и психологическая подготовка. Мы видим, что в стране сегодня говорят о необходимости повышения престижа военной профессии. Одним из следствий этого становится повышение выплат для служащих».

В то же время в МВД высокими зарплатами сегодня похвастаться не могут. Это становится одним из ключевых факторов утечки кадров. Однако, проблема сегодня состоит не только в этом, объясняет Михаил Тимошенко:
«В советское время существовал так называемый Комсомольский призыв, который позволял привлекать молодежь для работы в МВД СССР, КГБ, Вооруженных силах. Но за этим стояла идеология. Люди понимали, что они защищают таких же граждан, как они сами. Сейчас же многие идут работать в полицию в поисках денег и хорошего заработка, а когда не находят – увольняются. Нужно работать, прежде всего, с пониманием людей. Они должны отдавать себе отчет, куда и для чего они идут».
То, что работа простым участковым сегодня потеряла свой престиж, отмечает и Дмитрий Солонников, директор Института Современного государственного развития. По его словам, отменять испытательный срок для новоприбывших сотрудников нельзя – это приведет к деградации отрасли:
«Это крайне рискованная ситуация, потому что в таких критично важных для общества направлениях, как безопасность и здравоохранение, сразу же ставить людей на полноценное выполнение сложной и опасной работы – рискованно. Как можно доверить операцию на сердце или табельное оружие, если Вы не проверили сотрудника? Никто не знает, как он себя поведет и отреагирует на те или иные обстоятельства. Вопрос кадрового голода нужно решать повышением престижа профессии. Кроме того, это могут быть разные стимулы».
По словам Дмитрия Солонникова, к людям, которые отвечают за нашу безопасность, должны относиться с уважением. Он также подчеркнул, что устраиваясь в МВД, сотрудники должны понимать для чего они туда идут:
«Если в органы будут идти за большими деньгами – это тоже не самая радужная перспектива. Поэтому повышение зарплат не обязательно должно быть ключевым аспектом в решении кадрового вопроса. Но брать неопытного специалиста и взваливать на него сразу тяжелую и ответственную работу, на мой взгляд, опасно. Ни в одной отрасли это работать не будет. Молодые, начинающие сотрудники всегда должны проходить подготовку. Особенно если мы говорим об МВД».
Фото: Валентин Илюшин/Online47