Переход на зимнюю резину: почему лучше пораньше «переобуть» автомобиль и сколько это стоит в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Подойти к вопросу следует ответственно, ведь от этого зависит безопасность, управляемость машины и комфорт езды

До наступления холодов в Ленинградской области остаются считанные дни, а это значит, что автомобилистам пора задуматься над сменой шин. Хоть начало октября и выдалось достаточно приятным, месяц этот бывает обманчив. В соцсетях и мессенджерах уже заговорили об увеличении цен, а совсем скоро к этому неприятному явлению добавятся очереди. Подробнее — в материале Online47.

Правила и традиции

Как напомнили сегодня, 9 октября, специалисты Министерства транспорта РФ вместе с коллегами из Росавтодора и ГК «Автодор», переходить на зимнюю резину рекомендуется при понижении среднесуточной температуры до +5-7°C. Для уральских регионов это как раз середина октября, а для Северо-Запада ближе к концу месяца.

Если же обратить внимание на правила, то существуют требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), согласно которым запрещается эксплуатация автомобилей с летними шинами с декабря по февраль. Штраф за нарушение требований предусмотрен статьей 12.5 КоАП РФ и составляет 500 рублей. Каких-то дополнительных санкций в Ленобласти на этот счет не действует.

В общем, на первый взгляд все указывает на то, что для спешки нет никаких причин. Вот только опытные автомобилисты из года в год не соглашаются с таким выводом. В частности, в разговоре с Online47 своим мнением на этот счет поделился Виталий Архиреев, автоэксперт, главный редактор издания «Автоброкер клуб».

«В Ленобласти, как и в любом другом российском регионе, где мы меняем шины с летних на зимние, всегда лучше позаботиться об этом чуточку раньше. Нужно учитывать собственную человеческую немощь и тот момент, что в России мы всегда все оставляем на последний день, — отметил Виталий Архиреев. — Что мы выиграем, сменив шины чуть пораньше? Ну, во-первых, это гарантия собственной безопасности, это экономия времени, ведь опыт показывает, всегда огромные очереди на шиномонтажках. Чуть раньше с этим разберемся, и время сэкономим, и спокойнее будем. Я сам всегда стараюсь не откладывать это дело на последний день».

Кроме того, спикер указал на такое явление, как техногенный гололед, который встречается в крупных промышленных центрах, где ярко выражен парниковый эффект. Появиться он может даже при плюсовой температуре, образовав на ровном асфальте тонкую корочку льда.

«Это труднопрогнозируемое явление, поэтому его тоже нужно учитывать, — констатировал автоэксперт. — К тому же если в городе температура может быть плюсовой и никакого гололёда не быть, то где-нибудь загородом на хорошо продуваемом асфальте может быть опять же появление гололедицы. Соответственно, это тоже нужно учитывать».

В свою очередь президент НАС Антон Шапарин указал на масштабы 47-го региона, подчеркнув, что одной для всех жителей даты быть не может, нужно внимательно следить за погодой.

«Ленобласть очень разная, нельзя назвать конкретную дату, разница между Выборгом и Гатчиной будет огромная, так что принимать решение нужно с оглядкой на суточные температуры. Но, конечно же, лучше делать это пораньше, чтобы не терять время в очередях. Ведь хуже точно не будет, ничего ровным счетом с резиной не произойдет».

Выбор и цены

Прежде чем переходить к тому, как сильно за год изменились цены и сколько сегодня придется отдать за переобувку, не лишним будет разобраться, из чего вообще предстоит выбирать и какие есть плюсы и минусы у тех или иных шин.

Прекрасно помня о том, что у летних шин при низких температурах теряется эластичность и ухудшается сцепление, мы получаем выбор между шипованными и фрикционными шинами («липучками»).

Первые оснащены металлическими шипами, улучшающими сцепление на льду и укатанном снегу. Они идеально подходят для территорий с суровыми зимними условиями, но издают повышенный шум, быстрей изнашивают дорожное покрытие и менее эффективны на сухом асфальте.

Вторые имеют специальный состав резины и большое количество ламелей, что обеспечивает тишину и комфорт езды, эффективность на снежных и мокрых поверхностях. В отличие от шипованных, они хороши и на сухих зимних дорогах, но все-таки менее эффективны на сильном гололеде.

Pxhere.com

Есть еще так называемые всесезонные шины, которые сочетают свойства летних и зимних покрышек. Их действительно можно использовать круглый год, но едва ли в тех погодных условиях, которые имеют место в Ленобласти, поэтому в качестве именно зимних рассматривать их не рекомендуется.

Определившись с выбором, исходя из личных предпочтений и условий эксплуатации, можно переходить к ценам. Традиционно стоимость сезонной смены шин, как на юге, так и на севере 47-го региона примерно одинаковая и куда больше зависит от удаленности салонов от городских центров, авторитетности среди автолюбителей и бюджетной политики организации.

В среднем же комплексная переобувка четырех колес легкового автомобиля для радиуса от 13 до 16 дюймов (R13-16) в 2025 году обойдется в 1400-1700 рублей соответственно, 17-18 дюймов — 2500 рублей, 19-22 дюймов — 3250 рублей. Также не исключены наценки за допуслуги и класс транспортных средств. В целом, несмотря на то, что где-то цены подскочили, найти сервис по прошлогоднему ценнику не должно составить труда, во всяком случае, пока что.

Фото: Валентин Илюшин/Online47