Памятка для ленинградцев: какие меры предосторожности соблюдать, чтобы не потеряться в лесу

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 поговорил с экспертами о том, каких правил поведения придерживаться и что делать, когда потерялся

Осень – не только время сбора последних в сезоне грибов, но и период резкого роста тех, кто теряется в лесу. Только за сентябрь волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» получили 392 заявки о потерявшихся в Петербурге и Ленобласти. При этом, 14 из них спасатели нашли погибшими. Online47 расскажет о том, какие меры предосторожности соблюдать при походе в лес и что делать, когда уже потерялся.

Кто и почему теряется в лесу

Летом и осенью число теряющихся в лесу людей всегда растет, поскольку люди отправляются в лес за грибами и на прогулки на свежем воздухе. Частой ошибкой, по словам спасателей, является то, что люди переоценивают свое знание леса.

Как объяснила в беседе с Online47 Александра Саминская, спасатель, руководитель учебного центра курсов первой помощи, потеряться люди могут даже в привычном месте, если что-то пошло не так:

«Одна из самых распространенных историй, когда человек ходит в один и тот же лес в течение, например, 25 лет. Он уверен, что знает там все тропинки. Но в определенный день на знакомом месте могло не оказаться грибов, и человек решил проверить соседнюю вырубку, полянку. Или на привычном месте появился трубопровод и рельеф местности поменялся. Также нередко теряются люди, непривычные к лесу. Они воспринимают поход за грибами как легкую прогулку, и не знают, как там ориентироваться. Это тоже становится причиной того, почему люди плутают, ведь нельзя забывать: за пределами КАДа находится практически таежный лес».

Важно понимать, что теряются все, даже спасатели, отмечает Александра Саминская. Все порой оказываются в ситуации, когда необходимо разобраться с маршрутом и своим местоположением.

Меры предосторожности

Чтобы защитить себя и близких, при походе в лес необходимо соблюдать правила безопасности:

- ходить в лес в яркой теплой непромокаемой одежде;
- надевать обувь, которая фиксирует голеностоп, и не промокает;
- сообщать близким, куда идете и когда планируете вернуться;
- брать с собой полностью заряженный мобильный телефон, пауэрбанк, воду, шоколадку, спички/зажигалки;
- взять с собой лекарства, которые принимаете на постоянной основе;
- иметь компас и уметь им пользоваться, на случай, если не будет мобильного Интернета.

«Не тратьте заряд телефона на селфи или ненужные звонки. Оставьте его на случай, если Вам понадобится помощь, – рекомендует Александра Саминская. – Надевайте яркую одежду. Худший грибник – тот, который в камуфляже. Если с ним что-то случится, искать его будет тяжело, потому что в камуфляже человек практически не заметен. Возьмите обязательно лекарственные препараты, если принимаете их на постоянной основе, даже если выходите на 20 минут. Если Вы потеряетесь, то останетесь без жизненно важных лекарственных средств».

Также Александра Саминская советует избегать походов в совсем уж незнакомые места. Ну или, по крайней мере, предупредить максимально большое число людей о том, где Вас искать.

«Хороший навык – уметь пользоваться связью. То есть уметь не только позвонить, но и отправить свои координаты. Сейчас практически любой телефон, на котором есть Интернет, на это способен. Все это довольно простые правила, которые многим знакомы. Но, к сожалению, практика показывает, что из года в год люди продолжают теряться».

Не пропустите

Что делать, когда уже потерялся

В случае, если Вы уже потерялись, первое, что необходимо сделать – позвонить 112 или родственникам, чтобы они сами позвонили в службу спасения и сообщили о том, что Вы заблудились.

«Главное, чтобы не возникла ситуация, когда потерявшемуся звонят все родственники, и сажают драгоценный заряд на телефоне. Нужно быть с этим внимательным», – отмечает Александра Саминская.

Сам же потерявшийся должен следовать всем указаниям руководителей поисковых работ. Если человек не выполняет инструкции, которые ему даются, то поиски сильно осложняются. Также необходимо оставаться на месте и не пытаться искать дорогу самостоятельно. Особенно в сумерках и ночью.

Фото: Валентин Илюшин/Online47